logo
Северное Возрождение

Вопрос 1. Альбрехт Дюрер (1471-1528).

Чего только не изображает он, даже то, что невозможно изобразить, - огонь, лучи, гром, зарницы, молнии, пелену тумана, все ощущения, чувства, наконец, всю душу человека.

Эразм Роттердамский.

Дюрер считается основоположником искусства немецкого Возрождения.

Родился в Нюрнберге 21 мая и был третьим из 18 детей своих родителей. Его отец, Альбрехт Дюрер старший, венгр по национальности, был золотых дел мастером, ювелиром. Сначала он старался увлечь ювелирным искусством и сына, но не получилось. Отец заметил, что сын проявляет больше склонности к живописи, чем к ювелирному делу, и он отдал его в ученики к местному художнику Михаэлю Вольгемуту. В его мастерской юноша освоил не только основы живописи. Его наставник считался неплохим книжным иллюстратором, и у него Альбрехт научился технике гравюры на дереве. Именно такие гравюры использовались в то время в качестве иллюстраций. В 13 лет Дюрер впервые нарисовал автопортрет. С тех пор он создаст их много, каждый – самооткровение и поиск истины.

Через 4 года Дюрер отправился в обязательное для каждого начинающего художника путешествие по немецким городам. Он должен был усовершенствовать своё искусство, чтобы получить звание мастера. 1490 годом датируется первая его картина – портрет отца. Затем он совершил своё первое путешествие в Италию.

7 июля 1494 года он обвенчался с Агнессой Фрей, дочерью преуспевающего медника. Вот молоденькая женщина, облокотившись, она опустила голову и задумалась. Под рисунком подпись: «Моя Агнесс», 1495. Через 26 лет Дюрер снова нарисует её портрет. Портрет жены, зрелой женщины с плотно сжатыми уголками губ и твёрдым взглядом. Все эти годы она была его другом и помощником. Как и мать Дюрера, она держала свой стенд на ярмарках, где продавала резьбу по дереву и гравюры на меди, сделанные Дюрером. Взаимопонимания между супругами было мало. Агнесс не могла до конца понять и разделить творческих познаний своего мужа, хотя брак продлился до смерти Дюрера. Детей у них не было.

В 1497 году Дюрер открывает собственную мастерскую с печатным прессом и начинает издавать графические серии в переплёте. Они и принесли ему первый серьёзный успех. Гравюры распространялись во множестве копий, и вскоре имя Дюрера стало известным не только во всей Германии, но и за рубежом.

Внешняя канва жизни художника довольно благополучна, но ему пришлось перенести несколько тяжёлых ударов судьбы. Он много страдал в 1502 году, когда хоронил своего отца.

Портрет отца Дюрера в 70 лет

Ещё больше опечалила его смерть матери в 1514 году, к тому времени из 17 его братьев и сестёр в живых остались лишь двое.

Барбара Дюрер 1493

Весной 1513 года мать Дюрера Барбара, которая последние годы жила постоянно только в его доме, заболела. Обычно она просыпалась первой и вставала раньше всех, сколько невестка ни уговаривала ее не делать этого. Но старая Барбара совсем не умела быть праздной. А в это апрельское утро она в обычный час не вышла из комнаты. В доме все давно поднялись, миновал час завтрака, а она еще не показывалась. Велели служанке разбудить ее. Барбара не отозвалась на стук. Встревоженная Агнес послала за Дюрером. Перепрыгивая через две ступени скрипучей лестницы, он вбежал на верхний этаж и, когда мать не откликнулась, взломал дверь. Барбара лежала на постели без сознания. Ее осторожно перенесли в нижнюю комнату. Послали за священником, чтобы он причастил ее. За врачом посылать не стали. Барбара в последние годы так много хворала и на сей раз была так плоха, что все были уверены, она умрет сию минуту. Однако мать оправилась. Барбара Дюрер прожила еще год с лишним, все время болея. В один из дней этого последнего года ее жизни, бесконечно мучительного, Дюрер нарисовал ее портрет. Он работал углем, спешил. Долго позировать Барбаре было трудно. Он нарисовал ее по грудь. На худое высохшее тело наброшена домашняя кофта. В вырезе рубахи резко выступают ребра, ключицы, жилистая шея. Лицо обтянуто кожей. Лоб в глубоких резких морщинах. Рот плотно сжат. Кажется, что Барбара старается сдержать стон. Углы губ печально опущены. Большие пристальные глаза смотрят мимо и сквозь сына, который ее рисует. Дюрер работает стремительно, торопливыми резкими штрихами. Он боится утомить мать, ему страшно, что она упадет, пока он ее рисует, да и сам не в силах долго вглядываться в ее лицо, на нем ясно написано, что дни ее сочтены. Дюрер знает: мать непременно захочет посмотреть на рисунок. Заставить уголь солгать? Смягчить то, что прорисовано на этом лице резцом времени и болезней? Когда он рисует, он не умеет кривить душой. Рисунок закончен. Мать молча протягивает за ним руку, смотрит на него, молча обнимает сына. Она знает: ему труднее, чем ей. Рисунок сохранился. Он — шедевр графического искусства и один из самых проникновенных портретов в истории графики. Барбара Дюрер скончалась в 1514 году теплым майским вечером. Перед смертью у нее хватило сил для последнего разговора со старшим сыном. Она наставляла его, а он почтительно и покорно слушал. Около смертного ложа матери Дюрер с потрясением заметил: она, прожив такую благочестивую жизнь, боится смерти. Неужели усомнилась в том, что ей будет даровано загробное блаженство? Похоронив мать, Дюрер сделал запись в своей «Памятной книжке». Запись дышит беспредельным уважением и глубокой любовью к матери. Он, давно уже взрослый, самостоятельный, знаменитый, терпеливо принимал материнские советы и наставления. «Она всегда мне выговаривала, если я нехорошо поступал». Дюрер и его братья доставляли матери много тревог своими жизнелюбивыми характерами. «Она постоянно имела много забот со мною и моими братьями из-за наших грехов».

Вынесенные испытания обострили его религиозное чувство. Начиналась великая Реформация, Мартин Лютер уже задал свои вопросы католицизму. Дюрер симпатизировал Лютеру, но при этом был сторонником терпимости и примирения, а не теологических войн.

Летом 1505 года он вновь посетил Италию, а в феврале 1507 вернулся на родину. Слава его росла. В 1509 году он купил большой дом, он сохранился до наших дней, теперь в нём располагается музей Дюрера.

В 1520-21 годах он путешествовал по Нидерландам. Где бы он ни был, везде рисовал. Художник заносил в свои путевые альбомы всё, что видел: горные пейзажи и виды городов, портреты встречных людей. Его привлекали нравы и обычаи страны, особенности одежды, местные достопримечательности. Эти рисунки помогали ему потом создавать картины и гравюры.

Рисунки.

Наследие Дюрера-рисовальщика насчитывает более 900 листов, рисование было частью каждодневной жизни мастера. Он блестяще владел всеми известными тогда графическими техниками – от серебряного штифта и тростникового пера до итальянского карандаша, угля, акварели. Рисунок для него стал важнейшим этапом работы над композицией, включающим в себя эскизы, студии голов, рук, ног, драпировок. Его рисунок – это инструмент изучения характерных типов – крестьян, нарядных кавалеров, нюрнбергских модниц. Прославленные акварели – «Кусок дёрна», «Заяц».

Кусок дёрна (куст травы)

Рисунок моржа

Однажды, гуляя в окрестностях города, мастер встретил на поляне зайца, который, в отличие от других, не юркнул в кусты, а спокойно остался на месте. Дюрер, всегда имевший с собой акварельные краски и кисти, тут же принялся за портрет длинноухого храбреца. Тот терпеливо позировал, а затем, словно убедившись, что рисунок закончен, с достоинством удалился. На листе с рисунком, который Дюрер бережно хранил всю жизнь, значится «Hase» — «Заяц»,

Начало нового XVI века было очень тяжёлым для Дюрера. Художник с трудом выздоравливал после долгой болезни. Ему пришлось на время забыть о путешествиях, и он заменил их прогулками по окрестностям Нюрнберга. Во время одной из таких прогулок, которые живописец называл «лучшим лекарством для души и тела», он подобрал крохотного зайчонка.

Зверёк поселился в доме художника, и однажды Дюрер решил написать его. Но как заставить пугливого зайца сидеть неподвижно? Живописец устраивал свою беспокойную модель на стуле возле окна, подолгу разговаривал с животным, рассчитывая успокоить его ласковым тоном. Однако далеко не сразу Дюреру удалось приступить к написанию картины — заяц убегал прочь при любом подозрительном шорохе. Художнику так и не удалось полностью победить недоверчивость зверька. Но, наверное, это и к лучшему, ведь настороженный заяц на картине выглядит не нарисованным, а живым. Он приподнял одно ухо, его рыжевато-коричневый мех чуть взъерошен, в расширенном зрачке отразился оконный переплёт. Кажется, что зверёк вот-вот сорвётся с места, причём причиной бегства может стать не только какой-то резкий звук, но и случайно коснувшийся его шёрстки солнечный луч.

Руки молящегося

Гравюры.

Искусство Дюрера-гравёра восхищало современников. Дюрер одинаково успешно работал и в области ксилографии (гравюра на дереве), и в области резцовой гравюры на меди. Он превратил гравюру в один из ведущих видов искусства.

Первая его графическая серия – 15 гравюр на дереве на темы апокалипсиса (1498). У него есть два больших графических цикла, посвящённых страстям Христа. Это «Большие страсти» (ксилографии, около 1498-1510) и две серии «Малых страстей» (гравюры на меди, 1507-13 и 1509-11).

Важнейшее место в творчестве Дюрера занимают гравюры «Рыцарь, Смерть и Дьявол» (1513), «Святой Иероним в келье» (1514), «Меланхолия» (1514), они образуют своеобразный триптих. На гравюре «Св. Иероним в келье» Дюрер изобразил старого отшельника похожим на учёного своего времени. На полках стоят книги, на стене песочные часы, на подоконнике лежит череп. В комнате царит тишина, заснули лев и собака. С виртуозным мастерством передаёт Дюрер мягкий свет, льющийся из окна, все мелочи обстановки кельи.

Святой Иероним в келье

Рыцарь, смерть и дьявол

Меланхолия

Купидон, крадущий мёд

Живопись.

«Портрет молодого человека». Крупным планом дано лицо, на нём – мужественная твёрдость. Лицо внешне спокойно, но внутренне чрезвычайно подвижно. Пытливая мысль зажглась в глазах и это освещает его не очень правильные черты и делает некрасивое лицо одухотворённым. Чёрный цвет одежд оттеняет светлые краски волос и кожи, сзади приглушённый красноватый фон. Красный, любимый цвет Дюрера, отблеском огня проскальзывает по поверхности портрета. В нём словно зарево предстоящих событий, тревожная энергия напряжённого времени, ведь изображённый – современник Реформации и Крестьянской войны. Портрет отражает веру художника в безграничные возможности личности, осознавшей себя свободной.

В 1520 году художник сильно заболел, скорее всего, малярией, и эта болезнь то отступая, то возвращаясь, не отпускала его до самой смерти.

В последние годы жизни Дюрер проводил за письменным столом большую часть своего времени. Ему нужно было завершить несколько теоретических работ. Это были «Руководство к измерению циркулем и линейкой» (1525), «Руководство по укреплению городов, замков и крепостей» (1527) и «Четыре книги о пропорциях человеческого тела» (1528).

Умер мастер 6 апреля 1528 года в родном Нюрнберге. Через 2 дня после его погребения художники города извлекли гроб и сделали маску и слепок руки мастера.

Обширные знания и разносторонность интересов, столь характерная для людей эпохи Возрождения, отличали Дюрера. Он писал картины, создавал гравюры на дереве и на медных досках, был инженером и архитектором, изучал математику, был теоретиком искусства, читал древних авторов, сочинял стихи.

Yandex.RTB R-A-252273-3