logo
Северное Возрождение

Вопрос 2. Иероним Босх (около 1450-1516).

Достоверных исторических сведений о художнике сохранилось немного. Псевдоним Босх, использованный художником для подписи целого ряда картин, происходит от сокращённого названия его родного города Гертогенбосх (Герцогский лес), расположенного в Северном Брабанте. Сегодня это территория королевства Нидерландов. Настоящая фамилия ван Акен указывает на происхождение семьи из немецкого города Аахена. Дед, отец, два дяди и один из братьев Иеронима были художниками, и он получал образование в семейной мастерской. Самые ранние самостоятельные работы Босха относятся к 1470-м годам, это произведения на сатирические темы, высмеивающие людские пороки и глупость. В 1480 году, будучи уже самостоятельным мастером, он завершил роспись алтаря для Братства Богоматери. Чуть позже он стал членом этого братства. Культурная и общественная жизнь европейских горожан с эпохи средних веков была тесно связана с деятельностью религиозных братств.

Босх прославился странными аллегориями, где элементы реальности причудливо перемешаны с порождениями необузданной фантазии. За фантазией Босха прячутся вполне конкретные идеи, за кажущимся произволом выступает железная логика. То, что нам непонятно, было вполне доступно современникам Босха. Пословицы, поговорки, крылатые слова были тогда в большей степени достоянием народа, чем сейчас, и поэтому ими часто пользовались писатели и художники. Да и в те времена, когда еретиков жгли на кострах и подвергали пыткам, было безопаснее выражать свои мысли в завуалированной форме.

Картина «Семь смертных грехов» (1475-1480). Эта картина считается одной из первых самостоятельных работ художника. Ключом к её пониманию является центральный образ Христос – Незапятнанное Зерцало. Образ сопровождается латинской надписью «Остерегайся, остерегайся, Бог всё видит». Круглая центральная часть действительно решена как Всевидящее око Господне, в «зрачке» которого Сын Божий предъявляет миру раны Распятия. Вокруг в сегментах основного поля представлены сцены с аллегориями человеческих грехов. Они трактованы в занимательном жанровом ключе, отображают самые обычные, повседневные занятия. Сверху по часовой стрелке здесь показаны 7 грехов. Обжорство (семейка объедается от пуза), лень (мужчина не желает даже привстать с кресла), похоть (весёлая компания гуляк-любовников развлекается на лужке в шатре), гордыня (красотка разглядывает себя в зеркале, которое услужливо придерживает дьявол), гнев (пьяные крестьяне готовы убить друг друга), зависть (обыватели с ненавистью разглядывают более состоятельных прохожих), жадность (дворянин готов отнять последнюю монету у должника). В круглых медальонах по углам картины, обособленные от центральной композиции чёрным фоном, изображены Четыре Последние Вещи: Смерть, Страшный суд, Ад, Рай. Они призывают задуматься о том, что произойдёт в конце существования человеческого рода. Таким образом, картинки из обыденной жизни включены здесь в интеллектуальную символическую схему, раскрывающую духовные и морально-нравственные понятия.

Вступление в этап зрелого творчества ознаменовали работы «Воз с сеном» и «Сад земных наслаждений».

1500-1502 «Воз с сеном». Триптих. Сено в средневековых нидерландских представлениях символизировало тщету, то есть всё преходящее. На переднем плане тучный монах руководит хлопотливыми монахинями, которые загружают большие охапки сена в объёмистые мешки. Мир – стог сена, из которого каждый пытается урвать свой клок, то есть свою долю мирских благ. Присутствие композиций Ад и Рай на створках триптиха сообщает глобальный смысл судеб человеческого рода. На левой створке в 4 этапах представлено грехопадение. Эпизоды следуют сверху вниз как бы из глубины к переднему плану. Это низвержение восставших ангелов, сотворение Евы, грехопадение прародителей и изгнание Адама и Евы из Эдемского сада. Центральная часть, давшая название всему произведению, представляет торжество человеческих заблуждений, бренность и ничтожество земных утех. Здесь изображён символ человеческой жадности – повозка с сеном, которую медленно, но неуклонно влекут вперёд чудовищные создания. Конечный пункт этого греховного, пагубного пути – Ад, изображённый на правой створке. Потерянное человечество, вступившее на путь безумия после грехопадения, толпится и беснуется вокруг стога сена, толкая друг друга под колёса повозки. Её эскорт образуют едущие верхом Папа Римский, император, король и их свита. На верхушке стога царит один из 7 смертных грехов – сладострастие. К нему причислялись все чувственные наслаждения: группа музицирующих, плотские желания (обнимающаяся пара), честолюбие и тщеславие (крылатый демон справа - это трубящая слава). Именно сладострастие, согласно Босху, правит миром и человеческими желаниями. От этого их бессилен уберечь даже ангел-хранитель, в отчаянии взывающий к явившемуся на небе Христу.

Справа, на фоне разгорающегося на заднем плане пожара, команда демонов-мастеровых строит исполинскую башню. Здесь в изображении Ада возникает тема Вавилона, бесовского города, традиционно противопоставляемого Граду небесному Иерусалиму.

1503-1504. «Сад земных наслаждений», триптих.

Это наиболее загадочное и впечатляющее произведение Босха. Оно представляет собой судя по всему образ сновидения или грёзы о невозможном. Либо это мир до потопа, поглощённый исключительно удовольствиями плоти. Либо, что более вероятно, картина изображает человеческое сообщество в том состоянии, в каком оно могло бы существовать вне христианской доктрины, в неведении моральных запретов и потому свободным от греха как жизнь самой природы. Композиции на створках триптиха называются Сотворение Евы и Ад музыкантов.

В центральной части представлено более сотни различных персонажей, все они обнажены, однако здесь нет греховных оргий и проявления похоти. Центром композиции является фонтан молодости.

Затем Босха привлекла сатира Себастьяна Бранта «Корабль дураков», где речь шла о глупцах, плывущих на корабле день и ночь безо всякой цели. И так как они не знают, где причалить, пути этому не видно конца.

Пассажиры лодки брошены на произвол судьбы. Вместо того, чтобы стремиться к цели, они предаются мирским забавам: пьют, едят, поют и играют. Главные персонажи здесь – монах и монашенка, они, по мнению художника, являются носителями зла. О том, что в лодке собрались дураки и нестоящие люди, свидетельствуют и присутствие шута и глупые занятия людей: один карабкается по гладкому стволу Майского дерева, которое служит мачтой, чтобы срезать куриную тушку, другие пускаются вплавь, чтобы набрать воды, вместо того, чтобы зачерпнуть её, сидя в лодке. Босх недвусмысленно выразил своё пессимистическое отношение к человечеству. Вместе с тем он осудил чревоугодие и блудливость духовенства, став на сторону противников этого сословия.

Графика Босха.

Две ведьмы (перо, бистр)

Человек-дерево (перо, бистр)

Гнездо сов (перо, бистр)

Бистр – прозрачная коричневая краска из древесной сажи, смешанной с растворимым в воде растительным клеем. Употреблялась европейскими художниками 15-18 веков для рисования пером и кистью.

К 1510 году Босх стал знаменитостью, небольшие заказы от Братства Богоматери уступили место престижным предложениям высокопоставленных заказчиков.

9 августа 1516 года художник был торжественно похоронен в капелле Братства Богоматери.

памятник Босху

Yandex.RTB R-A-252273-3