Натюрморт

дипломная работа

2. Цветоведческий аспект в обучении натюрмортной живописи в ДХШ и на ХГФ педвузов

В современной системе художественного дополнительного образования детей обучение основам цветоведения традиционно осуществляется в рамках практических занятий по живописи. До настоящего времени в учебных планах отсутствует такая дисциплина, как "основы цветоведения", и если она даже вводится, то содержание ее обычно копирует то, что есть в учреждениях СПО и ВПО (среднего и высшего профессионально образования).

Мы считаем, что подобный подход малоэффективен, и что важнее связать непосредственную практику обучения живописи с изучением основ колористики. В рамках обучения живописи целесообразно ввести такие занятия, чтобы можно было дать возможность подвести детей к понятию "колористической культуры" в ДХШ.

И в этом смысле наиболее продуктивным с нашей точки зрения будет обучение основам гармонизации и колористики посредством выполнения специально организованных несложных этюдов живых и искусственных цветов. В качестве инструмента, позволяющего организовать эту работу на научно обоснованном подходе, будет являться 12-ти цветный цветовой круг И. Иттена. (Прил. А, рис. А 1)

Напомним, что гармонизация - это приведение цветов к тональной согласованности; колористика - наука, изучающая особенности восприятия и воспроизведения цвета. Колористика изучает взаимодействия ахроматических и хроматических основных и произвольны цветовых тонов. Способы и измерения, сопоставление качественных характеристик цвета рассматриваются в колориметрии - разделе колористики. [10, с.33]

Делись добром ;)