3.3 Оказание первой медицинской помощи
Все работники предприятий парикмахерского хозяйства должны знать правила оказания первой медицинской помощи.
§ Крепкие кислоты и щелочи при попадании на кожу необходимо смыть с пораженного места большим количеством холодной воды;
§ При ожоге кислотами пораженное место обрабатывают двууглекислой содой или промывают 2-3%м раствором, а при ожоге щелочами применяют слабые 2-3%е растворы борной, лимонной или уксусной кислоты;
§ При попадании кислоты или щелочи в глаза их прежде всего следует тщательно промыть водой, а затем отправить пострадавшего в медпункт;
§ При термических ожогах пораженное место обмывают свежеприготовленным раствором марганцовокислого калия или танина;
§ При поражении электротоком пострадавшего нужно немедленно освободить от его воздействия;
§ Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время под воздействием тока, его следует доставить к врачу;
§ Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить, расстегнуть одежду, открыть окно, дать понюхать нашатырный спирт и срочно вызвать врача;
§ При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и сердцебиения) или в случае затрудненного, очень резкого и судорожного дыхания, следует немедленно приступить к искусственному дыханию и массажу сердца;
§ Во всех случаях поражения электрическим током, независимо от состояния пострадавшего, вызов врача является обязательным;
§ При тепловом ударе пострадавшего нужно немедленно вынести в прохладное место на свежий воздух. При остановке дыхания или его резком расстройстве необходимо приступить к искусственному дыханию;
§ В каждой парикмахерской (салоне) должны быть выделены и обучены лица для оказания первой доврачебной помощи;
§ Все предприятия должны быть оборудованы набором необходимых средств для оказания первой помощи пострадавшему.
- Введение
- 1. Технологическая часть
- 1.1 Обоснование выбора модели
- 1.2 Обоснование выбора материалов
- 1.3 Обоснования выбора оборудования
- 1.4 Описание рабочего места парикмахера
- 1.5 Описание технологического процесса
- 2. Экономическая часть
- 3. Охрана труда
- 3.1 Дезинфицирующие средства
- 3.2 Техника безопасности при работе в парикмахерской
- 3.3 Оказание первой медицинской помощи
- 3.4 Организация противопожарной безопасности
- Заключение