Приемы монтажа музыкального видеоклипа. Задачи психоэмоционального воздействия на зрителя

дипломная работа

1. Рейтинг лучших видеоклипов по мнению британского портала «New Musical Express»

Статистика в этой работе выполняет функцию объективного взгляда на положение музыкального клипа как культурного субъекта с точки зрения всемирного признания. Это поможет более объективно сделать выбор образца.

Британский портал, специализирующийся на музыке под названием «New Musical Express» составил рейтинг десяти лучших клипов всех времен http://novostimira.com/news_9380.html.

1. Первая позиция досталась клипу 2002 года под названием «Hurt». Песню исполнил американский певец Джонни Кэш (Johnny Cash).

2. Вторая строчка принадлежит британской рок-группе «Radiohead» и их клипу «Just», выпущенному в 1995 году.

3. На третьем почетном месте клип «Wicked Game» от Криса Айзека (Chris Isaak). Фанаты увидели клип в 1989 году.

4. Четверными идет американская рок-гроппа под названием «Soundgarden» с клипом 1984 года «Black Hole Sun».

5. На пятом месте клип «All Is Full of Love» исландской певицы Бьорк (Bjцrk). Клип вышел в 1998 году.

6. Шестая позиция у американской рок-группы «Foo Fighters» и их клипа вышедшего в свет в 1997 году «Everlong».

7. Седьмым идет клип 1994 года «Buddy Holly». Песню исполнила американская группа «Weezer».

8. Восьмая строчка принадлежит рэп-группе с Америки «Beastie Boys» и их клипу Sabotage (1994 год).

9. На девятом песте клип Viрrar vel til loftбrбsa (1999 год) исландской группа «Sigur Ros».

10. Замыкает десятку лучших клипов всех времен известный британский коллектив «Prodigy» со своей не менее известной песней «Smack My Bitch Up».

Проанализировав данную статистику, я пришла к выводу, что в данном рейтинге первично содержание, а не спецэффекты, анимация, бюджет клипа и т.д. , так как на первом месте «Hurt» (Johnny Cash). Главный прием клипа - параллельный монтаж двух пространств - реального (Джонни Кэш в комнате исполняет песню) и пространство воспоминаний, которые являются документальной хроникой. Клип, снятый Марком Романеком, удивляет своей видимой простотой и в то же время эффектностью. В самом деле: что может воздействовать сильнее, чем наблюдение, не сконструированной искусственно, РЕАЛЬНОЙ жизни человека?

«Radiohead» с песней «Just» образно иллюстрирует бунт бытийного человека против общественности. Клип, своего рода смоделированный эксперимент: человек решает просто полежать на открытой улице, но это вызывает недоумение у окружающих, чье беспокойство возмущает главного героя. Зритель невольно ассоциирует себя с главным героем и чувствует то же самое. Вывод: в клипе социальный вопрос - движущая сила его успеха.

Третьим в рейтинге стоит клип «Wicked Game» (Chris Isaak)

Не отличающаяся содержанием, приятная романтичная зарисовка. Клип выполнен в черно-белой гамме, что придает ему классическое восприятие, и не случайно, потому что кадры удивляют своей гармоничностью и эстетикой.

В остальной части этого рейтинга клипы созданы с применением большого количества спецэффектов (4, 5), параллельных пространств (4), многоракурсной съемки (9), использовании субъективной камеры (10), а также в стиле пародии на ушедшие в прошлое времена (7) и жанр ужасов (6) и боевиков (8).

Проблемы, представленные в музыкальных клипах, глубоко раскрыты быть не могут уже по форме.

Тем не менее, есть акценты на следующие темы: любовь, секс, развлечения, деньги, наркотики, социальная проблема, мода и стиль жизни, новейшие научные технологии, криминал, мечта, семья.

Делись добром ;)