Анализ натюрморта

курсовая работа

- этапы ведения рисунка.

На первом этапе делаются наброски - так можно назвать рисунок, созданный за промежуток времени от нескольких секунд до получаса. Набросок - это первый этап в создании картины. И в каком-то смысле самый важный этап. Его можно сравнить с фундаментом здания. Хороший набросок должен составить основу вашей работы. Рисуя эскиз, нужно попробовать изобразить в разных вариантах отобранные предметы без детализации, найти, прежде всего, наиболее удачное решение композиции.

Прежде чем приступить к работе, нужно внимательно рассмотреть постановку, понять ее отличительные черты и особенности.

1. Сначала делать построения рекомендуется схематично, легкими прикосновениями карандаша определить характер предметов натюрморта как большой массы. При построении следует обратить внимание на степень удаленности или приближенности элементов и их соотношения.

2. Определив соотношение объема предметов в пространстве, уточняется композиционное размещение изображения в формате листа. Рисунок должен находиться немного выше центра листа. Со стороны фронтальной плоскости поле листа должно быть чуть больше.

3. После уточнения композиционного размещения продолжается работа над поиском (выявлением) пропорций, моделируются пластическая структура предметов и драпировок, выявляются фактура и закономерности отношений.

4. Сложные по форме предметы постановки изображаются вначале геометрически упрощенно, как система больших плоскостей и объемных блоков, но с постепенным переходом к пластическому решению - к разработке мелких граней и затем деталей. Но в моем задании мелкие детали не прорабатываются, а наоборот упрощаются. Незабывая накладывать проекцию за проекцией, вид сбоку, снизу и сверху, на каждом этапе построения (о которых было сказано в основной части).

5. Упрощение и обобщение результата. Убираются некоторые элементы и связываются вместе контуры и линии.

6. В зависимости от характера предметов тональный рисунок может быть решен методом четкой прорисовки объемов плоскостями или выполнен средствами мягкой пластической моделировки формы.

Завершающим этапом, обобщение всего рисунка.

Разрабатывая эскиз, нужно учитывать также и точку зрения, ее отдаленность, высоту, то есть место, с которого рисуется натюрморт. Таких точек может быть много, но не все из них удачны. Предметы иногда закрывают друг друга, что лишает возможности выразить в полной мере задуманное, или, наоборот, в плоскости листа может появиться много неоправданно свободного поля. Выбор места при работе над натюрмортом иногда зависит от условий освещения (по свету, против света). Уже в эскизах надо определить формат будущего рисунка. Либо это квадрат, либо лист прямоугольной формы, расположенный по вертикали или горизонтали. Сделав несколько эскизов-вариантов, определи, какой из них наиболее полно отражает выбранную тему и достоин дальнейшей разработки.

Прорисовываются все предметы композиции, с разных поворотов и ракурсов.

В линейном наброске линия служит для показа объема, то есть пространственного решения объема. Линия - это наиболее распространенное средство изображения. Она выражает движение глаз, воспринимающих объект. Прежде всего, мы видим замкнутую линию контура - как линию границы поверхности объекта.

Линией компонуют лист, определяют пропорции, характер формы. Рисуя один предмет на листе, следует располагать его выше геометрического центра листа, получаемого пересечением диагоналей.

Вначале делается эскиз компоновки. Соотношения сторон должны приближаться к соотношению сторон большого листа, на котором будет создан рисунок. Композиция должна быть гармоничной, не разваливаться, не перевешивать к левому или правому краю. Слева и справа необходимо оставить пространство, чтобы предмет не упирался в края бумаги или не был сдвинут в какую-то одну сторону. Соотношения между предметами должны быть взяты верно. Досконально прорисовывать эскиз не обязательно.

Следующий шаг - разметка композиции на большом листе, на основе эскиза. Ключевым моментом при переносе композиции с эскиза является именно перенос найденного в эскизе, а не откладывание эскиза в сторону и поиск композиции на большом листе заново. Композиция сверяется с эскизом с расстояния нескольких метров.

После разметки композиции берутся основные пропорции предметов и их отношения друг к другу.

Всё это проверяется, отходя на расстояние нескольких метров и сравнивая натуру и рисунок, и правится. Пока пропорции и соотношения предметов не взяты верно, нет смысла прорисовывать подробности.

Пропорции - (соотношения, соизмерения) - это соотношения частей целого между собой и целым.

Существуют линейные пропорции - соотношения высоты и ширины предмета, а также соотношения линейных размеров частей между собой и предметом.

Только когда пропорции предметов и соотношения их размеров друг к другу найдены правильно, нужно заниматься построением самих предметов.

Само по себе это уже сложности, как правило, не представляет, но имеет смысл постараться выполнить построение особенно хорошо, закрепляя пройденный опыт. Результаты построения следует проверять с расстояния нескольких метров.

Очень важно постоянно сравнивать с расстояния свою работу и натуру.

После определения композиции, намеченной общими линиями нужно прорисовать предметы.

Перед тем как начать рисовать, нужно внимательно рассмотреть предметы натюрморта, и представить из каких простых форм и линий они состоят.

Рисование предмета:

1. Рисуется главная ось.

2. Засечки размеров предмета.

3. Нужно провести тонкие линии, чтобы обозначить размер.

5. Прорисовывается основная форма предмета натюрморта.

6. Делается точный контур.

7. Тоновое моделирование.

Начинаем с главного самого большого предмета - глиняная ваза. Зрительно измеряем на сколько ширина вазы меньше ее высоты. После нужно сравнить глиняную вазу с остальными предметами, во сколько раз она больше, определить на каком расстоянии находится от других предметов. То, что к нам ближе, мы видим крупнее, то, что дальше - меньше. Если перед вами, например, глиняная ваза, то вначале рисуется общий ее набросок, который определит место предмета в листе и установит основные его пропорции. Прямыми упрощенными линиями очерчиваете предмет, устанавливая его ширину при помощи осевой линии, которая поможет вам в построении левой и правой сторон. По листу определяете высоту вазы и других предметов в пропорциях по отношению к вазе. Дно вазы представляет собой круг, горлышко тоже имеет его в своей основе. Проверьте, достаточно ли устойчиво на листе «стоит» ваза. Не «перекосился» ли он, не «падает» ли. Это легко проверить, сравнивая расположение частей, главным образом верха и низа. Внимательно глядя на натуру, вы придаете рисунку характерную форму стоящего перед вами натюрморта. Построить - не значит вычертить. Предметы рисуют тонкими линиями. Не надо торопиться, не надо «хвататься» за первое впечатление - сначала нужно построить основное, все предметы целиком, соблюдая пропорции, высоту, ширину предметов, их связь между собой. Лишь после этого переходят к более мелким деталям и уточнению формы предметов.

Задачи при рисовании:

а) подчеркнутость переднего плана или композиционно-смыслового центра;

б) постепенное ослабление степени освещенности, активности лепки формы и меры проработанности светотени, по мере удаления формы в глубину рисунка;

в) единство теней по тону и фактуре штриховки (тушевки);

г) проработанность поверхностей, несущих свет, и обобщенность затененных поверхностей;

д) стилевое единство технических приемов изображения объемно-пространственных, светотоновых качеств, составляющих натюрмортную постановку;

е) выдержанность тонального масштаба изображения;

Последовательность построения:

1) Проводится анализ постановки и композиционного решения.

2) Выполняется передача взаиморасположения предметов и их пропорций. С помощью горизонтальных и вертикальных связей определяется положение предметов, их высота и ширина. Сравнивают не только объемы предметов, но и пространство между ними.

3) Прорисовывается линейный каркас предметов, невидимые линии, оси фигур.

4) Выполняется графическое завершение рисунка: выявление объема условным штрихом или линией, уточнение линейных и тональных контрастов, ослабевающих к заднему плану. При этом проверяется цельность натюрморта.

Делись добром ;)