2. Художественные возможности звуковой сферы фильма. Появление звука
Ещё до начала XX века Томас Эдисон пытался синхронизировать «кинетоскоп» c фонографом, но потерпел неудачу. Однако впоследствии Уильям Диксон, соавтор Эдисона, утверждал, что ему уже в 1889 году удалось создать кинетофонограф — прибор, воспроизводивший звук и изображение одновременно. Однако не существует никаких доказательств, подтверждающих его слова.
В ранний период кинематографа звуковое кино пытались создать во множестве стран, но столкнулись с двумя основными проблемами: трудность в синхронизации изображения и звука и недостаточная громкость последнего. Первая проблема была решена путём записи и звука, и изображения на одном и том же носителе, но для решения второй проблемы требовалось изобретение усилителя низкой частоты, что произошло лишь в 1912 году, когда киноязык развился настолько, что отсутствие звука уже не воспринималось как серьёзный недостаток.
В результате патент на ту систему звукового кинематографа, которая впоследствии совершила звуковую революцию, был получен в 1919 году, но кинокомпании не обратили никакого внимания на возможность кино заговорить, желая избежать удорожания стоимости производства и проката кинофильмов и потери иноязычных рынков. Тем не менее 17 сентября 1922 года в Берлине впервые в мире был показан звуковой фильм.[2]
Звуки в кино – это атмосфера. Талантливые режиссеры всегда тщательно и очень внимательно подходят к выбору музыкального сопровождения своих лент, в том числе и к использованию специальных эффектов, игре звуков и так далее. Такая ситуация сложилась еще со времен немого кинематографа, в котором музыкальное сопровождение определяло настроение зрителя.
Современный кинематограф ничуть не умалил роль музыки и звуков, наоборот, находит каждый раз все новые и новые возможности их использования. Уже традиционно одно только музыкальное сопровождение позволяет отличить один жанр кино от другого, и когда даже начинаешь смотреть сериалы – по первых минутам звукового сопровождения понимаешь, чего следует от фильма ожидать.
И это нормально, ведь вся атмосфера в фильме практически и создается звуками и музыкой. Приятный молодежный драйв вызывается легкой рок-музыкой, звучащей в самом начале киноленты, симфонические оркестры являются предвестниками какой-то жути и ужасов на экране, напряжением чувств и нервов, а романтическому фильму предшествует мелодия из легких переборов на клавишных инструментах.
И так только включаешь фильмы, сразу же определяешь, даже без названия, что в ближайшие полтора-два часа будет происходить на экране. И такой эффект – уже культура или традиция, создаваемая десятилетиями режиссерами фильмов. Ведь именно таким образом автор ленты погружает зрителя в нужное состояние, задает ему необходимое настроение и показывает, на какие символические знаки следует делать акцент зрителю, чтобы максимально погрузиться в киноленту.
На языке медицины можно сказать, что в данное случае мы имеем дело с одним из вариантов непринужденного введения в транс перед сеансом гипноза, снимая максимум препятствий между зрителем и режиссером. Музыка и звуки – это тот маятник, который двигается туда-сюда перед глазами пациента. Часто музыка является предвестником событий, немного опережая повествование, завлекая тем самым зрителя в мир фильма еще глубже.
Правда, где есть классика, там есть и авангард, и андеграунд. Часто современные режиссеры, пытаясь расстроить классические каноны и тем самым привнести в кинематограф что-то свое, создают уникальные звуковые ряды, не соответствующие описанной логике.
Сегодня уже и разные передачи используют такие методы – только чтобы привлечь зрителя и показать ему что-то необычайное, неординарное.
Исходя из того, что звукозрительный образ влияет на драматургию всей картины и помогает раскрывать режиссерский замысел, можно сделать вывод о том, что звукорежиссеру нужно мастерски использовать выразительные возможности звука. Мастерски — то есть знать, какие бывают выразительные функции звука и уметь применить их в нужном месте, в нужном варианте.
В кино нет случайных звуков. Звук может подчеркнуть общность кадров, обеспечив плавный переход от одного к другому, а может наоборот, разграничить их. Разграничить можно с помощью звукового контраста. А соединить кадры можно, постепенно вводя нужный звук, подготавливая зрителя к перемене кадра (машина сигналит за окном — шофер высовывается из окна грузовика и машет рукой). Сначала о том, какими свойствами обладают шумы, музыка и речь, и как ими можно пользоваться для создания звукозрительного образа и развития драматургии в целом, а также о том, как правильно соединить эти три компонента так, чтобы вызвать у зрителя не дискомфорт, а нужную эмоцию.
- Билет № 2
- 1. Советское кино в годы Великой Отечественной войны.
- 2. Специфика телевизионного зрелища.
- Билет № 4
- 1. Советское кино и телевидение первой половины 80-х годов Общая характеристика периода. Обретения и потери.
- "Полочные фильмы"
- 2. Влияние технологий на воспитание художественного произведения (кино, видео, телевидение, мультимедиа).
- Билет № 6
- 1. Становление кинодела и первые российские кинопредприниматели.
- 2. Художественное направление и стиль фильма. Реалистическое и формотворческое направления.
- Билет № 8
- 1. Кинематограф стран Западной Европы.
- 2. Виды и разновидности экранного искусства.
- Билет № 10
- 1. Творчество а. Довженко.
- 2. Особенности воплощения характера в разных видах киноискусства. Билет № 12
- 1. Творчество д. Вертова. Вертов, дзига
- 2. Художественные возможности звуковой сферы фильма. Появление звука
- Билет № 14
- Конкуренция с другими видами показа фильмов
- Экономика в мире
- Ссср и Россия
- Билет № 16
- 1. Кино в дореволюционной России.
- Появление кинематографа в России
- Развитие
- [Править]Особенности восприятия кинематографа
- [Править]Государственное регулирование кино и цензура
- После 1914 года
- [Править]Рекорды по метражу[20]
- Доступность дореволюционных российских фильмов
- 2. Коллективный характер творчества в кино.
- Билет № 18