18 Материализм в античной философии
Материализм - философское направление, противоположное идеализму. Различают материализм как стихийную уверенность всех людей в объективном существовании внешнего мира и как философское мировоззрение, представляющее собой научное углубление и развитие точки зрения стихийного материализма. Философский материализм утверждает первичность материального и вторичность духовного, идеального, что означает извечность, несотворенность мира, бесконечность его во времени и пространстве. Считая сознание продуктом материи, материализм рассматривает его как отражение внешнего мира, утверждая, таким образом, познаваемость природы. Обобщая достижения науки, материализм способствовал росту научного знания, совершенствованию научных методов, что, в свою очередь, оказывало благотворное влияние на успехи человеческой практики, на развитие производительных сил.
Исходная точка развития античной философии - философский материализм.
Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, при всех различиях между ними, полагали, что все вещи произошли из одного вещественного начала. Внутри этой наивно-материалистической основы наметились отдельные воззрения, которые привели к возникновению идеализма. Материализм в античной философии развивали Эмпедокл, Анаксагор, Левкипп, Демокрит и позднее Эпикур.
В лице Сократа и особенно Платона сложилось учение философского идеализма, противопоставившего себя в первую очередь материализму атомистов. С этого времени в античной философии ясно обнаруживаются две борющиеся между собой линии развития: материализм и идеализм. Колебавшийся между материализмом и идеализмом Аристотель излагал свои идеи в полемике с предшествующими и современными ему учениями.
Философы Античности строили свое учение о материальном мире на базе тех же элементов, которые характерны для индийской философии чарваков (то есть вода, воздух, огонь и земля), но пошли в этом вопросе дальше. Они понимали под материей такую реальность, которая существует независимо от сознания. Они полагали, что материя — это своего рода строительный материал, из которого строятся предметы мира и стремились свести все многообразие объективного мира к одному какому-то веществу: к воде (Фалес), к воздуху (Анаксимен), к огню (Гераклит), к неопределенному элементу — апейрону (Анаксимандр), которые, по их мнению, и являются первоначалом, первокирпичиками мира. Они еще не могли отказаться от конкретного, вещественного представления о материи, но настойчиво и упорно шли по пути преодоления этой вещественности.
- 1 Место античности в истории мировой культуры
- 2 Этические идеалы античности
- 3 Воспитание и образование в спарте
- 4 Воспитание и образование в афинах
- 5 Воспитание и образование в древнем риме
- 6 Распространение знаний в античности
- 7 Героический эпос
- 8 Дидактический эпос.
- 9 Античная лирика
- 10 Басни эзопа
- 11 Древнегреческая трагедия
- 12 Древнегреческая комедия
- 13 Литература древнего рима
- 2.2 Второй период развития древнеримской литературы
- 14 Мифология древней греции
- 15 Мифология древнего рима
- 16 Понятие философии
- 17 Метафизика и диалектика в античной философии
- 18 Материализм в античной философии
- 19 Идеализм в античной философии. Философия Платона
- 20 Философия киников. Диоген из Синопа
- 21 Философия аристотеля
- 22 Софисты. Релятивизм и скептицизм в античной философии.
- 23 Античная риторика
- 24 Архитектура и скульптура древней греции
- 25 Архитектура и скульптура древнего рима