Вильям Шекспир – величайший художник эпохи Возрождения
Театр и драматургия до Шекспира
Биография Шекспира. Периодизация творчества. Трагедии Шекспира.
Сонеты и поэмы.
Шекспировский вопрос.
Театр и драматургия до Шекспира
С 70-х гг. 16 в. публичные театры в Англии под покровительством двора и знати приобретают массовый характер. Английская драма освобождается от средневековых религиозных тем и осваивает традиции римского театра, итальянской драматургии.
80-е гг. 16 в. – это расцвет театра, появляется плеяда талантливых драматургов – «университетские умы»: Кристофер Марло, Томас Кид, Рональд Грин и др.
ШЕКСПИР Уильям (Вильям) (23 апреля 1564, Стратфорд-он-Эйвон – 23 апреля 1616, там же), английский драматург, поэт; был актером королевской труппы. Шекспир – центральная фигура английского Возрождения и мирового искусства в целом. Его отличает размах мысли, широта кругозора, энциклопедичность, диалектика жизненных потрясений, проникновенное чувство природы. Автор 154 сонетов, опубликованных в 1609 году.
Трагедии Шекспира – величайшие образцы трагического в мировой литературе.
«Шекспировский канон» (бесспорно принадлежащие ему пьесы) включает 37 драм.
Ранние пьесы проникнуты жизнеутверждающим началом: комедии «Укрощение строптивой» (1593), «Сон в летнюю ночь» (1596), «Много шума из ничего» (1598). Трагедия о любви и верности ценою жизни «Ромео и Джульетта» (1595).
В исторических хрониках («Ричард III», 1593; «Генрих IV», 1597-98), трагедиях («Гамлет», 1601; «Отелло», 1604; «Король Лир», 1605; «Макбет», 1606), в «римских трагедиях» (политических – «Юлий Цезарь», 1599; «Антоний и Клеопатра», 1607; «Кориолан», 1607), лирико-философских «Сонетах» (1592-1600, опубликованы в 1609) нравственные, общественные и политические конфликты эпохи осмыслил как вечные, неустранимые, как законы мироустройства, при которых высшие человеческие ценности – добро, достоинство, честь, справедливость – неизбежно извращаются и терпят трагическое поражение. Создал яркие, наделенные могучей волей и сильными страстями характеры, способные как к героическому противоборству с судьбой и обстоятельствами, самопожертвованию, переживанию ответственности за разлад мира («распавшуюся связь времен»), так и готовые преступить нравственный «закон» и погибнуть ради всепоглощающей их идеи или страсти (честолюбия, власти, любви).
Поиски оптимистического решения конфликтов привели к созданию романтических драм «Зимняя сказка» (1611), «Буря» (1612).
Сонеты Шекспира содержат откровенную исповедь лирического героя. При этом вопреки традиции поэт не изображает свою избранницу ни идеальной, ни отменно красивой. Драма разыгрывается в сознании поэта. Лирическая поэзия под его пером приближается к трагедии. Поэт хорошо понимал, что вероломство друга и коварство возлюбленной – всего лишь капля в океане людского горя, бушующего вокруг. В книгу интимных сонетов, как удар молнии, вторгается сонет 66, перекликающийся со скорбным монологом Гамлета о мирском неустройстве.
Сонеты Шекспира переводили на русский язык Б. Пастернак, С. Маршак и О.Б. Румер.
Магистральной идеей эпохи Возрождения была мысль о достойной личности. Время подвергло эту идею трагическому испытанию, свидетельством которого и явилось творчество Шекспира. К финалу в нем нарастает метафора бури, ибо, как в бурю, все вдруг закружилось, спуталось, потерялось. Величие и низость стали легко меняться местами. Человек, спасаясь от самого себя, подобно королю Лиру, бросился назад к природе, сорвал одежду, чтобы в неприкрытой наготе души обнаружить неизвестную прежде сложность внутреннего бытия, свою одновременно Божественную и по-звериному жестокую сущность. «Время вышло из пазов», прежнее единство распалось, замелькало множеством лиц, быть может, поражающих не героическим величием, но небывалым ранее разнообразием, которое впервые и навсегда было запечатлено в драматургии Шекспира.
Шекспир завершает процесс создания национальной культуры и английского языка; его творчество подводит трагический итог всей эпохе европейского Возрождения. В восприятии последующих поколений складывается образ Шекспира как всеобъемлющего гения, который у истоков Нового времени создал галерею его человеческих типов и жизненных ситуаций. Пьесы Шекспира не утратили своей актуальности и в наши дни. Они до сих пор ставятся на всех театральных площадках мира. Многие пьесы Шекспира экранизированы.
В России Шекспир оказал заметное воздействие на развитие национальной исторической драмы, в первую очередь на пушкинского «Бориса Годунова». Впервые в России истинный смысл шекспировского творчества в целом ряде статей и заметок раскрыл В.Г. Белинский, заложивший основы для подлинно научного изучения его произведений.
Изучение творчества Шекспира получило название шекспироведения. Одним из шекспироведов России был А.А. Аникст.
Тема: «Северное Возрождение».
План изучения темы (перечень вопросов, обязательных к изучению):
Особенности развития культуры стран Западной Европы в 15-16 вв.
Термин «Северное Возрождение».
Возрождение в Нидерландах.
Возрождение в Германии.
Краткое изложение теоретических вопросов:
Вплоть до XV века Возрождение было почти исключительно итальянским явлением. В остальных европейских странах этот процесс начался позже и ни где не достиг такого всестороннего характера как в Италии.
Под термином «Северное Возрождение» принято понимать художественную культуру европейских стран, расположенных к северу от Италии, главным образом Нидерландов, Германии, Франции и Англии. Использование этого термина условно, так как в каждой из этих стран Возрождение имело разные временные рамки и особый национальный характер.
В странах Северной Европы на становление новой культуры основное влияние оказывало не античное наследие, а по-прежнему христианство. Если идеалом итальянского Ренессанса была сильная героическая личность, то в северных странах идеалом стала христианская любовь к ближнему. Художники северных стран, как и в Средние века, стремились в своих произведениях передать божественное начало. Наиболее полным и ясным выражением его в этом мире считалась окружающая реальность. Поэтому предметом самого пристального и благоговейного внимания североевропейских мастеров становятся его предметы и явления, каждое из которых обладало для них скрытым символическим значением -
растения и животные, горы и реки, небеса и светила, сам человек и созданные его рукой вещи. Человек и его место в мироздании в искусстве стран Северной Европы рассматривались иначе, чем в Италии: здесь он представлялся не вершиной творения и центром Вселенной, не наделенным безграничными творческими возможностями исполином, способным преобразовать мир, а лишь звеном цепи проявлений всемогущества Творца. В картинах североевропейских художников человек органично включен в ритм жизни окружающего мира.
Возрождение в Нидерландах.
Новая художественная культура Нидерландов и Германии наиболее ярко проявилась в живописи. Важным ее достижением, усвоенным и развитым живописью, была замена господствующего в средневековом искусстве абстрактного образа мира образом конкретной земной жизни, переданной во всех ее деталях и подробностях.
Поворот в становлении и развитии нидерландской школы живописи связывают с деятельностью братьев ван Эйков – ее основоположников. Им принадлежат наиболее смелые открытия, среди которых усовершенствование технологии масляной живописи, благодаря которой ванн Эйки получили возможность работать медленно, тщательно отрабатывая детали.
Главным творением Ян ван Эйка стал знаменитый Гентский алтарь. Он представляет собой грандиозный многоярусный складень (3,5 м в высоту и 5 м – в раскрытом виде – в ширину), состоящий из 24 картин, на которых изображено в общей сложности 258 человеческих фигур. На внешних створках алтаря в нижнем ряду находятся портреты донаторов (заказчиков) – Йодока Вейдта и его супруги, Молящегося перед фигурами Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Выше расположена сцена Благовещения.
Живопись на внутренних створках посвящена теме будущего преображения мира, окончательной победы сил добра над силами зла., когда установится Царство Божье. В центре на троне восседает Бог-Отец, слева и справа Дева Мария и Иоанн Креститель, а по сторонам славят божественное величие поющие и музицирующие ангелы. Ряд завершают фигуры Адама и Евы – прародителей всех людей. В нижнем ряду изображена сцена поклонения Агнцу, олицетворяющему Иисуса Христа. Он стоит на установленном посреди луга алтаре, из его пронзенной груди стекает в чашу кровь, что символизирует искупительную жертву. Перед алтарем помещается источник живой воды. На горизонте виднеются башни Небесного Иерусалима.
На боковых створках алтаря – торжественные процессии: воины Христовы, возглавляемые Георгием, Мартином и Себастьяном. Следом за ними справедливые правители – императоры Карл Великий, Людовик IX Святой, король Артур. Т.о. все праведники, кто так или иначе служили добру на земле.
До наших дней дошло несколько картин на религиозные сюжеты: «Мадонна канцлера Ролена», «Благовещение». Они также наполнены символами.
Велика заслуга художника в становлении светского портрета. Нидерландские художники отказывались от профильных изображений, получивших широкое распространение в Италии. Здесь закрепилось погрудное изображение на цветном или темном фоне. Это позволило художникам нидерландской школы сосредоточить внимание на внешнем облике портретируемого., на его духовном мире. Если на портретах итальянских мастеров взгляд человека был обращен к внешнему миру, то у нидерландских художниках герои словно погружены в мир собственных чувств и переживаний, они пытаются постичь смысл и тайны бытия.
Знаменитая картина «Портрет четы Арнольфини» уникальна тем, что вней соединены два рода живописи: портрет и жанровая сцена. На ней представлено бракосочетание итальянского купца Джованни Арнольфини и его невесты Джованны. Католическая церковь допускала в те времена заключение брака без участия священника, в присутствии одних только свидетелей. Церемония в этом случае сводилась к тому, что жених и невеста обменивались взаимными клятвами верности, при этом жених поднимал руку вверх, как бы подтверждая святость договора и призывая Бога в свидетели. Картина перенасыщена символами: почти все предметы, окружающие пару намекают на семейную жизнь.: собачка – верность, метелка- чистоту, апельсины – радости семейной жизни, четки-благочестие, статуэтка св.Маргариты, покровительницы рожениц, намекает на будущее потомство, две пары туфель говорят о домашнем уюте и неразлучности четы, круглое зеркало – символ всевидящего ока Бога.
Особая сила искусства Яна ван Эйка – не в правдивом отображении земной жизни, а умении преобразить ее в явление божественного порядка. Основываясь на реальной повседневности, он в то же время отображал жизнь не такой , какая она есть на самом деле, а какой она должна быть. И это один из главных признаков ренессансной сущности его творчества.
Рогир ванн дер Вейден.
В своих картинах основное внимание сосредоточил на человеке, который мыслился им как источник высшей телесной красоты и духовного совершенства. Но в отличие от Эйка его не привлекает многообразие мира. Связь человека с вечностью заключена в нем самом. В «Женском портрете» наше внимание приковано на серьезном, задумчивом выражении лица, молитвенно сложенных руках, оригинальной прически, светлых деталях одеяния.
Иеронимус Босх.
Еще при жизни его называли «почетным профессором кошмаров» и «мрачным фантастом», а сюрреалисты своим основоположником. В творчестве Босха нашли наиболее полное отражение сложные социальные и политические процессы, которые происходили на рубеже 15-16 вв. Лейтмотивом его произведений является тема крушения старого мира и порожденных им пугающих явлений. В какой-то мере его искусство было своеобразным «кривым зеркалом», в котором действительность преломлялась с небывалой силой. В его картинах гротескные демонические образы и изощренная фантастика сочетаются с фольклорно-сатироическими тенденциями. Творчество Босха теснейшим образом связано с народной культурой Позднего Средневековья; «мир наизнанку», столь характерный для карнавалов, живет и в его картинах. Босх был прекрасным рисовальщиком и живописцем. Он великолепно пользуется колоритом, прекрасно пишет пейзажи и архитектурные фоны, умело выстраивает композицию.
Триптих «Сад земных наслаждений» - самое загадочное произведение.
В основу сюжета положены канонические темы сотворения мира, рая и ада.
Но как они представлены! На внешних створках – Земля на третий день творения. Здесь нет ни животных, ни человека, лучи солнца ласково освещают земную твердь.
На распахнутых створках – фантастический пейзаж с различными реальными и воображаемыми животными и растениями.
В центральной части – волшебный «сад любви», населенный множеством обнаженных мужчин и женщин. Все изображение символизирует греховность человеческой жизни.
На правой стороне представлен Ад. Здесь царит мрак. В центре трухлявое дерево, дьявол с птичьей головой сначала заглатывает грешников, а потом низвергает их в бездну.
Безусловно, изображая подобные картины, художник лишний раз напоминал верующим о том, что после смерти грешник навек погрузится в пучину страданий. За каждый проступок он будет наказан. Но с большой любовью он пишет природу, за что его по праву считают основоположником нидерландской жанровой и пейзажной живописи.
Питер Брейгель Старший (1525/30-1569).
Его прозвали Мужицким .За этим эпитетом стоит не только факт его биографии(родился в крестьянской семье), но и огромной интерес художника к простым людям, к их быту и повседневной жизни. Брейгель любил создавать многофигурные композиции, в которых запечатлел традиции нидерландского народа. Лучшие картины: «Охотники на снегу», «Крестьянский танец», «Жатва». Большой интерес представляет картина «Нидерландские пословицы», которая художественными формами воссоздает народную мудрость Более 119 пословиц и поговорок послужили основой для сюжета этой картины, которые говорят об одном – пустой трате сил и средств. Персонажи стригут свиней и бросают перед ними розы («метать бисер»), бросают деньги в воду(«деньги на ветер»), греются пламенем горящего дома. На фасаде дома – синий шар – символ мира, - обращенный крестом вниз – мир перевернут вверх дном. Порою упрощая формы, Брейгель выделяет характерные черты предмета или человека, остро схватывая жесты и мимику, умело использует цветовые контрасты. Глубоким трагизмом проникнута картина «Слепые».
К концу XV в. Возрождение дошло и до Германии. В те времена эта страна являла образец «классического Средневековья», была раздробленна на множество мелких княжеств. Вся культура городов подчинялась королю и церкви. Распространение идей гуманизма вызвало борьбу против феодального строя и католической церкви. Для художников было главным не овладение новыми формами, а стремление с их помощью придать религиозному содержанию новую силу и близость к жизни.
Основоположником немецкого Возрождения и единственной универсальной личностью, подобной итальянским титанам был Альбрехт Дюрер. Великий гравер, живописец и рисовальщик сумел в своем творчестве очень тонко передать дух эпохи с ее настроением хилиазма (вера в тысячелетнее правление Иисуса Христа и праведников) предчувствием конца света, но и вместе с тем появлением нового гуманистического мышления.
Своеобразие его творчества (отличного от Италии и Нидерландов) в том, что классическое и рациональное неотделимо от готической экспрессивности и одухотворенности, тяга к знаниям соединяется с глубокой религиозностью.
На художественное сознание Д. оказало большое влияние путешествие по Италии. По одаренности и разнообразию сюжетов, Дюрер - истинный художник Высокого Возрождения. В изобразительном языке Дюрера нет дробности, красочной пестроты, линеарной жесткости. Его портреты цельны по композиции, пластичны по форме. Высокая одухотворенность отличает каждое лицо. Это становится возможным при сочетании идеального образа с конкретно- индивидуальным прототипом.
Выбор тематики и особенности стиля Дюрера обусловила его глубокая религиозность. Ожидание конца Света, гибели мира, надежда на Божью справедливость – все это воплотилось в величайшем творении А.Дюрера – серии гравюр на дереве «Апокалипсис». Здесь сосуществуют рационализм и мистика, вера в мощь человеческого гения и осознание его ограниченности.
Среди огромного творческого наследия особое внимание привлекает большое число автопортретов. Особенно интересен портрет, выполненный в 1500 г. Дюрер пишет лицо по закону идеальных пропорций и совмещает в нем облик Христа и свой. В этом проявилось характерное для того времени стремление человека к единению с Богом и в тоже время – высокое понимание миссии художника.
Неотъемлемой частью культуры является творчество Лукаса Кранаха Старшего. Определенный отпечаток на его искусство наложили вкусы саксонского двора, с которыми художник был связан всю жизнь. В его творчестве особенно отчетливы готические мотивы. Множество деталей, некоторая манерность искупались удивительной красотой колорита. Его мадонны и другие библейские героини – явные горожанки, современницы художника.
Величайшим портретистом в немецкой живописи 16 в. был Ханс Хольбейн Младший. Он трактует образ современников как людей полных достоинств, мудрости, сдержанной духовной силы.
Век немецкого Возрождения был недолог. Началась 30-летняя война. Но в истории культуры эта эпоха осталась как целостное явление. Благодаря ей северные страны оказались вовлечены в общеевропейский культурный процесс.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Заполните пропуски в таблице:
- Тема 3.1. Культура Двуречья
- Раздел 4. Культура Античности.
- Раздел 5 Культура Средневековья.
- Раздел 6. Культура эпохи Возрождения.
- Тема 6.1..Итальянский Ренессанс
- Вильям Шекспир – величайший художник эпохи Возрождения
- Раздел 7. Культура Европы в Новое время
- Тема 7.1. Характерные особенности эпохи. Культура и искусство 17 века. Барокко.
- 1. Новое время: оформление европейской цивилизации и культуры. Ощущение противоречивой сложности мира в 17 веке.
- 2. Изменение социальной структуры европейского общества. Политика.
- 3. Стили и направления в искусстве Нового времени. Новое мировосприятие в эпоху барокко и его отражение в искусстве.
- Тема 7.2. Классицизм.
- Раздел 8. Культура эпохи Просвещения
- Тема 8.1. Европейское Просвещение