logo
pamyatka_obshaya_itog

Функции культуры

Главная функция культуры – гуманистическая – состоит в том, чтобы помочь человеку лучше адаптироваться к окружающей среде. Из нее вытекают все остальные функции культуры как частные способы решения этой общей задачи.

Познавательная (гносеологическая) функция - связана со способностью культуры концентрировать социальный опыт множества поколений людей.

Функция трансляции (передачи) социального опыта, или функция исторической преемственности, или информационная.

Регулятивная (нормативная) функция: культурные нормы регулируют общественное и личное поведение людей.

Ценностная, или аксиологическая функция. Культура как система ценностей формирует у человека вполне определенные ценностные потребности и ориентации.

Коммуникативно-интегративная - выступает как средство человеческого общения, объединения людей.

2. Цивилизация

С определенной долей условности можно выделить шесть разных значений понятия цивилизации:

1. исторический процесс совершенствования жизни общества (Гольбах);

2.образ жизни общества после выхода его из первобытного, варварского состояния (Морган);

3. материальная, утилитарно-технологическая сторона общества, противостоящая культуре как сфере духовности, творчества и свободы (Зиммель);

4. последняя, завершающая фаза эволюции какого-то типа культуры, эпоха смерти этой культуры (Шпенглер);

5) любой отдельный социокультурный мир (Тойнби);

6) наиболее широкая социокультурная общность, представляющая собой самый высший уровень культурной идентичности людей (Хантингтон).

В русской литературе обычно называют цивилизацией не просто культуру как таковую, а общество, характеризующееся специфичной и достаточно развитой культурой — по крайней мере, достигшей письменности.

Из этого видно, что понятие цивилизации многозначно и нередко употребляется как синоним понятия «культура». Порой противопоставляется ему как стадия духовного «окостенения», технократического материального, а не духовного развития (Шпенглер).

Наиболее распространенным является определение цивилизации как более высокой ступени развития культуры по сравнению с культурой первобытного общества (первые цивилизации, древнейшие цивилизации). При этом цивилизации свойственны такие факторы как города, классовое общество, государство, право и письменность.

Типы цивилизаций:

аграрные и индустриальные цивилизации;

* общества, объединенные общими метакультурами.

Метакультуры имеют надэтнический характер и включают разные, но сходные по некоторым общим параметрам культуры. В основе сходства культур, входящих в единую метакультуру, может лежать языковая общность, (например, испанская метакультура), общность природных условий (например, метакультура горных народов), религия (например, исламская метакультура).

Типология и классификация культуры

Основания типологии культуры

В культурологии существуют различные классификации и типологии культуры. Они определяются теми критериями или основаниями, которые лежат в основе той или иной классификации. Например – связь с религией; религиозная принадлежность культуры; регионально-этнические особенности; исторический тип общества; хозяйственный уклад и т.д.

Наиболее общим основанием классификации культуры служит разделение ее на два основных вида по носителям и формам проявления: явления материальной и явления духовной культуры.

Под материальной культурой понимают результаты деятельности человека, имеющие материальное воплощение: здания, орудия труда, предметы быта и т.п.

Под духовной культурой - результаты деятельности человека, которые порождают духовные и художественные ценности: этические и эстетические нормы, правовые, политические, религиозные, научные знания и т.д. Их носителем непосредственно выступает сам человек.

Деление на материальную и духовную культуры условно, ибо большинство произведений духовной культуры имеют материальное воплощение, а материальные объекты являются результатом духовного творчества людей. Так, например, хорошо сохранившиеся храмы Древнего Египта являются материальными памятниками, которые отражают  интеллектуальные знания и эстетические нормы, т.е. духовное творчество  их создателей.

Принимая во внимание любую типологию, основанную на делении культуры на материальную и духовную, следует помнить о ее условном характере и рассматривать любое культурное явление как целостность, единство материальной и духовной сторон.

Другим основанием типологии культуры могут служить этнические,  национальные, региональные,  социальные, религиозные, и иные критерии.

Основным типом культуры является национальная культура, которая складывается из особенностей материальной и духовной жизни каждого народа. Своеобразие национальной культуры проявляется в духовной (язык, литература, искусство, религия) и материальной сферах жизни общества (быт, способы ведения хозяйства и т.п.). Ей предшествует – этническая культура. (См. Таблицу 3).

В рамках национальной различают такие типы культуры:

элитарная или высокая, создается элитой, либо по её заказу профессиональными творцами;

народная (фольклор), создается анонимными творцами и отвечает вкусам простых людей;

массовая культура современного общества подчинена законам рынка. Она способна выступать средством манипулирования сознанием потребителя

Субкультура. Наличие в обществе различных слоев и групп населения приводит к образованию в рамках национальной культуры так называемых субкультур (например, молодежная субкультура, профессиональная культура, сельская, городская и др.). Субкультура выделяет себя особым стилем (одежды, поведения, речи).

Контркультура обозначает такую субкультуру, которая не только отличается от доминирующей культуры, но и противостоит, находится в конфликте с господствующими в обществе ценностями.

Надэтнические культурные общности (христианство, ислам, и т.д.)

С точки зрения хозяйственного уклада можно выделить такие главные типы культуры:

культура охотников и собирателей;

культура скотоводов и земледельцев;

промышленная (индустриальная) культура;

постиндустриальная культура;

информационная культура.

Региональные типы культур. Культура народов-соседей часто обнаруживает схожие черты, что ведет к формированию региональных типов, возникает культурный ареал – географический район, внутри которого у разных культур обнаруживается сходство в главных чертах. Близкий по смыслу термин - «локальная цивилизация» (введен А. Тойнби).

Выделяют два основных региональных типа в истории мировой культуры:

Восточный и западный типы культуры

Восточному типу присущи приверженность к традиционным устоям; сакрализация власти и авторитарные формы управления; ущемление прав личности и частной собственности.

Западному типу присущи приверженность к динамичному, инновационному типу развития, рациональному мышлению, уважение прав личности и частной собственности. В политическом развитии утвердилась концепция суверенитета народа и демократического управления, система правовых гарантий и защиты прав и свобод гражданина, признание его личного достоинства.

(см. Таблицу 4 и 5).

Мировая культура образуется по мере развития культурных контактов как синтез национальных и региональных культур. Процесс имеет положительные и отрицательные стороны. Положительной стороной является процесс взаимного обогащения национальных и региональных культур, что увеличивает культурный потенциал каждого народа и взаимопонимание между разными народами. Отрицательная сторона проявляется в тех случаях, когда наблюдается культурная экспансия со стороны ряда более развитых стран по отношению к менее развитым странам. Всякая попытка навязать свои культурные нормы и стереотипы другим народам порождает сопротивление и приводит к культурным, а порой и политическим конфликтам.