Динамика и статика культуры
Культура решает две задачи: поддержание статики общества, благодаря воспроизведению традиции, и обеспечение его динамики, благодаря инновациям. Поэтому в основу типологии могут также лечь критерии стабильности и изменчивости. В этом аспекте принято использовать понятия "культурной статики" и "культурной динамики". Культурная статика отражает тип культурных явлений, для которых характерно состояние стабильности, повторяемости, неизменности. К этому типу относятся те образцы материальной и духовной культуры, которые выдержали испытание временем и воспринимаются новыми поколениями как ценное культурное наследие, которое следует воспроизводить без каких-либо существенных изменений. Понятие "культурной динамики" отражает типы культурных явлений, которые находятся в процессе движения и изменения.
Культура отражает одновременно и устойчивые, и изменчивые моменты. Устойчивость в культуре связана с традицией. Традиция – это элементы культурного наследия (идеи, ценности, обычаи, обряды, способы мировосприятия и т.д.), которые сохраняются и передаются от поколения к поколению в неизменном виде. Традиции существуют во всех формах культуры. Благодаря этому новое поколение усваивает предшествующий опыт поколений.
Новация (от лат. обновление, изменение) является способом обновления культуры. Соотношение традиции и новации дает основание для классификации обществ на традиционные и современные.
В традиционных обществах традиция является доминирующим фактором. Для традиционной культуры характерно:
*сохранение и передача социального опыта от поколения к поколению при неукоснительном следовании образцам поведения, усвоенным с детства от старших;
*высокий уровень нормативности, охватывающей все стороны жизни. Наличие многочисленных запретов — табу, коллективизм и конформизм в сознании и поведении людей;
*нетерпимость к чужой культуре, вплоть до ксенофобии. Осуждение попыток новаций традиционных норм жизни;
*устойчивость быта, психологии, хозяйственного уклада, социального устройства.
Традиционная культура характеризует первобытное общество, а также страны Древнего мира (Египет, Китай, Индию, Малую Азию). Аналогичная ситуация в странах Востока и ряде мусульманских государств сохраняется вплоть до современности. Традиционная культура была свойственна средневековой Европе (включая Россию). В эпоху Возрождения в западных странах зарождается инновационная культура.
Общей тенденцией истории человечества является движение от традиционной культуры к культуре инновационной.
В современном обществе господствующей тенденцией является новаторство. Для инновационной культуры характерно:
*гибкая шкала жизненных ценностей;
*ослабление нормативности культуры. Падение нравов, расшатывание морали, терпимость к различным девиациям (отклонениям) в поведении людей;
*индивидуализм вместо коллективистских начал. Свобода личности — одна из важнейших ценностей;
*критичность и самостоятельность мышления. Вера в мощь человеческого разума. Социальная значимость интеллектуального труда.
Инновационная культура стимулирует развитие производства и потребления, создает условия для технического и социально-экономического прогресса общества.
Единство обновления и традиции – универсальная характеристика любой культуры. При этом важным моментом является сохранение стабильности в обществе. С.Хангтингтон определял стабильность как «порядок плюс преемственность».
Стабильное общество характеризуется тем, что одни и те же ценности и установки присущи различным социальным институтам (семья, школа, общество в целом). Сложившиеся модели и нормы поведения обладают статусом психологической привычки и социального стандарта. Нестабильное общество связано с нарушением отмеченных факторов.
«Культурогенез» - (в узком смысле процесс становления, происхождения культуры), в широком смысле - это вид социокультурной динамики, заключающейся в порождении новых культурных форм и систем.
- Структура культурологии
- Методы культурологических исследований
- Основные школы и концепции (теории) в культурологии:
- 1. Культура
- Функции культуры
- Динамика и статика культуры
- Причины культурной изменчивости:
- Ценности и нормы культуры
- Культура как знаково-семиотическая система. Языки культуры
- Исторические типы культуры
- Характерные черты:
- Характерные черты
- Характерные черты
- Характерные черты
- Характерные черты
- 1453 Г. – гибель Византийской цивилизации под ударами турков-османов
- Особенности российского типа культуры в мировом контексте
- Культура и глобальные проблемы современности
- Художественные стили
- Словарик по культурологии.