logo
1глава диплома

Введение

Актуальность темы: На сегодняшний день хореография сформулировала целую систему специфических средств и приемов, свой художественно выразительный язык, установила особую связь с музыкой - с помощью всего перечисленного создается хореографический образ. Его специфика заключается в том, что он имеет условно обобщенный характер, раскрывает внутреннее состояние и духовный мир человека. Основу хореографического образа составляет синтез движений, пантомимы, артистической игры, оформления декораций, танцевального костюма, музыкального сопровождения и многого другого. Не последнее место в формировании сценического художественного образа занимает практика использования театральных аксессуаров и театральный танцевальный костюм. Правильно подобранный костюм - это одновременно образ, характер, эмоции и смысл.

Проблема: Проблема, с которой сталкиваются многие хореографы сегодня – это нехватка методической литературы в области хореографии, так как все знания с древнейших времен передавались практическим методом научения, и записей было мало. Поэтому хореографам, особенно молодым специалистам, не достает того «багажа знаний», который имеется у них сейчас. В частности, имеется недостаток в литературе, касающейся создания художественного образа и его компонентов .

Объект исследования: создание сценического образа в хореографическом искусстве.

Предмет исследования: использование костюма, прически и грима, аксессуаров, в сценическом образе.

Цель: актуализировать значение использования костюма, прически, грима и аксессуаров при создании сценического образа.

Задачи:

Дать понятие о художественном образе.

Описать создание художественного образа средствами хореографического искусства.

Рассмотреть синкретический характер формирования сценического образа в хореографии.

Актуализировать значение художественных средств в создании сценического образа.

Рассмотреть использование костюма, прически, грима и аксессуаров в формировании художественного образа.

Методы исследования: В исследовании использован комплекс теоретических и эмпирических методов, включающий: теоретический анализ литературных источников; сравнительный анализ методических материалов, изучение информации в интернете, обобщение.

Степень изученности данной темы: При написании курсовой работы я опиралась на труды следующих специалистов:

Захаров Р.В. – это великий танцор и балетмейстер, который в своей работе «Сочинение танца. Страницы педагогического опыта» уделяет внимание роли артистизма в балете, характеристике танцевального рисунка и такому неотъемлемому элементу хореографической композиции, как художественный образ.

Мазепа В.И. в своей работе подробно описывает нам историю появления хореографии как искусства и ее значение в культуре.

Труды Горшковой Е.В. посвящены работе с детьми дошкольного возраста, занимающихся хореографией. В работе «Музыкальное движение и слово в создании танцевального образа» Горшкова Е.В. рассказывает нам о ценности музыки в танцевальном искусстве, о том какую музыку лучше всего использовать в детских постановках, о том как важно верно подобрать музыку, подходящую хореографическому образу. В пособии «От жеста к танцу…» представлены подробные конспекты занятий и методические рекомендации по развитию творчества в танце у детей 5-7 лет.

Знаменитая работа Карпа П.М. под названием «Младшая муза» повествует нам, в виде занимательного рассказа, историю появления хореографического искусства и его развитие.

Известный хореограф Климов А.А. свою работу «Основы русского народного танца…» посвятил всем тем, кто танцует или хочет научиться танцевать русские народные танцы. В пособии подробно описаны различные варианты исполнения хоровода, кадрили, пляски, и других видов русского народного танца.

Смирнов И.В. автор постановок в знаменитых балетах «Я помню чудное мгновенье», «Сильнее любви» в своей работе «Искусство балетмейстера» уделяет внимание следующим темам: балетмейстер, кто он такой; композиция танца; работа балетмейстера по созданию хореографического образа и другие. В результате анализа существующей литературы установлено, что существует пробел в изучении роли театрального костюма и аксессуаров в формировании художественного образа.

Краткий обзор литературы: Горшкова Е.В .Музыкальное движение и слово в создании танцевального образа.; Захаржевская Р.В. Костюм на сцене. - М., 1973.; Пармон, Ф.М. Композиция костюма: Одежда, обувь, аксессуары. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Триада плюс, 2002.

Практическая значимость:

заключается в разработке практических рекомендаций по использованию аксессуаров и театральных костюмов в целях развития хореографического или театрального искусства. Использование данных рекомендаций позволит выработать ряд мер по дальнейшему укреплению интереса к созданию сценического образа в хореографическом искусстве.