logo
Лекция библиотековедение Романова

Национальная библиотека Беларуси.

НББ была создана в 1922 году, когда СНК БССР принял постановление о создании Белорусской государственной библиотеки. Согласно этому постановлению на базе библиотеки БГУ была создана Государственная и Университетская библиотека. Уже с 1922 года она начинает получать обязательный бесплатный экземпляр произведений печати, которые выходили на территории СССР и два обязательных экземпляра произведений белорусской печати. Последнее способствовало формированию фонда национальной литературы.

В 1926 году Постановлением СНК БССР данная объединённая библиотека была реорганизована в БГБ, которая возглавила всю республиканскую систему библиотек.

В 1932 году фонд библиотеки насчитывал один миллион экземпляров, количество читателей составляло около 9 тысяч, библиотека имела сложную организационную структуру. В 1934 году в её структуре появился методический отдел. На начало 1944 года фонд библиотеки составлял 2 млн. экземпляров. В нём была редкие и старопечатные издания, уникальные белорусские краеведческие фонды.

После оккупации фашистами Минска, часть фонда была уничтожена, часть вывезена в Германию и на 3 июля 1944 года сотрудниками библиотеки было собрано только около 300 тысяч книг. 7 июля СНК БССР издал постановление о воссоздании книжного фонда ГБ БССР.

В 1992 году ГБ БССР им. Ленина была переименована в Национальную библиотеку Беларуси. Её основные задачи, функции, организационная структура, руководство, права и ответственность закреплены Уставе НББ 1994 г. Кроме того, НББ руководствуется в своей деятельности Концепцией развития библиотечного дела в РБ, Законом «О библиотечном деле в РБ». Согласно Уставу, НББ -- главная универсальная научная библиотека РБ, носительница общечеловеческих духовных ценностей, сокровищница культурных ценностей народа, его национальной памяти. Она является:

- центром по собиранию и сохранению национального документа и экстериорики (белоруссики);

- универсальным депозитарием;

- национальным музеем книги;

- координатором книгообмена и создания совокупного национального библиотечного фонда;

- центром национальной библиографии;

- научно-исследовательским и координационным центром библиотековедения, библиографоведения, книговедения;

- центром автоматизированной и информационно-библиотечной системы (АБИС) Министерства культуры и печати РБ; - республиканским отраслевым органом научной информации по культуре и искусству как части государственной системы НТИ.

Национальные библиотеки как особый вид библиотечных учреждений, выполняют ряд типологических функций, отличающих их от библиотек других видов. (Задание: выписать типологические функции НБ из монографии Н.И. Тюлиной «Национальная библиотека: опыт типологического анализа»).

Типологические функции НББ:

- НББ является самой крупной общедоступной ПБ республики. Более 30% общей документовыдачи составляет общественно-политическая литература, 15% -- литература по филологическим наукам и художественная литература. Велика доля технической и сельскохозяйственной литературы. Фонды библиотеки носят гуманитарный характер. Обслуживание читателей производится в нескольких читальных залах, по системе МБА, некоторая доля литературы выдаётся на домашний абонемент.

- НББ – главное книгохранилище страны и архив национальных документов. Общий фонд библиотеки составляет 8 млн. экземпляров. Если рассматривать языковую структуру фонда, то нужно отметить, что 80% составляет литература на русском языке, 17% -- на 30 иностранных языках, 3% - на белорусском языке.

Фонд библиотеки пополняется на основе обязательного национального экземпляра, обязательных экземпляров других стран, через подписку, закупку, книгообмен (в том числе международный), получение в качестве дара, путём микрофильмирования, ксерокопирования. Собирается фонд белоруссики, для чего библиотека работает с зарубежными организациями и частными лицами (БИНИМом, Скарынинским центром в Лондоне и др.).

Формируются фонды на всех видах носителей информации и создаются специализированные коллекции. С 1996 г. НББ стала комплектовать фонды электронными ресурсами. Наиболее интересные из них: библиографические БД ЮНЕСКО, ИНИОН, полнотекстовые БД «Белорусское законодательство», справочные БД «Всемирный путеводитель по библиотекам», «Весь мир на ладони».

- НББ – центр научно-информационной работы. Данная работа осуществляется по следующим направлениям: информационное обслуживание руководящих работников Министерства культуры и других государственных учреждений; справочно-библиографическое обслуживание; пропаганда библиотечно-библиографических знаний; создание источников библиографической информации.

- НББ – орган государственного библиографического учёта и статистики печати.

- НББ – республиканский банк данных национального документа.

-НББ – республиканский отраслевой центр научной информации по проблемам культуры и искусства в государственной системе НТИ (издаёт информационные материалы ”Культурнае жыццё Беларусі”, сигнальную информацию“Штотыднёвы агляд літаратуры па культуры і мастацтву”).

- НББ – центр по созданию республиканских сводных каталогов. Сводные каталоги отражают фонды многих библиотек республики. Был создан каталог “Русская гражданская печпть 1725-1900 годы в библиотеках, музеях и архивах Беларуси.” Выпускаются и текущие сводные каталоги. С 1956 г. – еженедельник “Зводны паказальнік замежных перыядычных выданняў, выпісаных бібліятэкамі Беларусі ў ... годзе”. В этом проекте участвуют 80 библиотек республики. С 1970 г. – ежеквартальник“Зводны каталог новых замежных кніг, якія паступілі ў бібліятэкі рэспублікі ў ... годзе”.

- НББ – универсальный республиканский центр межбиблиотечного абонемента и координационный центр МБА. Функционирование МБА регламентируется соответствующими документами, в которых отмечается, что НББ как координационный центр возглавляет работу межведомственной комиссии по МБА, она контролирует деятельность отраслевых библиотек, центорв МБА, наблюдает за перенаправлением заявок по МБА, за их заполнением, за временем выполнения заявок, за библиографической доработкой и др. Как центр МБА НББ составляет обзоры деятельности центров МБА теперь по пятилетиям, а ранее ежегодно.

- НББ – главный научно-методический центр библиотек республики. Она не только осуществляет мтодическое руководство деятельностью библиотек, но и оказывает методическую помощь библиотекам по усовершенствованию их деятельности, занимается повышением квалификации сотрудников библиотек. Сотрудники библиотек вызжают с инспекторскими проверками деятельности библиотек, изучают состояние их работы и оказывают практическую помощь.

- НББ – главный научно-исследовательский центр, в котором проводятся исследования по прикладным проблемам в области библиотековедения, библиографоведения, книговедения и информатики. В 1973 году в структуре НББ появился научно-исследовательский отдел, который и начал проводить подобные исследования. В 1991 году произошло объединение научно-исследовательского и научно-методического отдела и на их базе был создан отдел библиотековедения, где концентрируется библиотечная наука и методическая деятельность библиоттеки.

НББ не только сама проводит научные исследования, но и координирует межотраслевые научные исследования, которые проводятся крупными отраслевыми библиотеками республики. Так, в 80-е годы НББ вместе с крупными специальными республиканскими библиотеками (ЦНБ, РНТБ, РНМБ, Правительственной билиотекой) провела межведомственное научное исследование “Читатель научной библиотеки города Минска”. В ходе данного иссдедования изучались изменения читетельской аудитории, информационных потребностей, происходящие под влиянием политических и социально-экономический изменений в обществе. Его материалы позволили научным библиотекам Минска принять ряд мер по оптимизатии обслуживания читателей каждой библиотеки, а также скоординировать деятельность научных библиотек по по обслуживанию читателей. Кроме тго, НББ проводила такие исследования, как “Бібліятека і нацыянальнае культурнае таварыства”, “Праблемы бібліятэчнага абслугоўвання этнічных груп насельніцтва Беларусі”.

В настоящее время НББ пересматривает приоритеты своей деятельности с тем, чтобы максимально использовать свой огромный информационный потенциал и добиться большей эффективности в удовлетворении информационных потребностей общества.

Говоря о перспективах развития НБ, нужно отметить, что большинство учёных и практиков считает, что в ХХ! веке роль НББ возрастёт.