Сеть научно-технических библиотек рб (нтб).
Структура сети.
I.Республиканский уровень.Головная библиотека – Республиканская научно-техническая библиотека Беларуси (РНТБ). Она подчиняется Государственному комитету по наукам и технологиям РБ. Библиотека основана в 1977 году на базе научно-технической библиотеки Института информации. К ТБ этого уровня также относятся библиотеки предприятий республиканского подчинения.
Сегодня РНТБ – главное структурное подразделение республиканской системы НТИ. Она осуществляет библиотечное, справочно-библиографическое обслуживание предприятий, учреждений и специалистов экономики РБ.
Структура РНТБ.
Отдел научно-технической документации и промышленных каталогов (ПК). Этим отделом комплектуется и обрабатывается фонд чертёжной документации. Сотрудники отдела вносят изменения в нормативно-техническую документацию, ведут СПА на новые материалы, консультируют читателей по вопросам работы с промышленными каталогами и нормативно-технической документацией.
Отдел патентной документации. Комплектуется и обрабатывается фонд патентной документации. Сотрудники отдела вносят изменения в полное описание к авторским свидетельствам и патентам, ведут СПА на новые материалы, консультируют читателей по вопросам работы с патентной документацией.
Другие отделы библиотеки осуществляют работу по своим направлениям деятельности.
Новыми направлениями деятельности РНТБ является создание БД, например, «Экономика» и «Библиотека делового человека». Кроме того, при обслуживании читателей РНТБ использует ЭК книг и периодики и приобретённые БД («Нормативно-правовые акты»).
В 1989 году РНТБ одной из первых в республике перешла на новый механизм хозяйствования и стала осуществлять информационно-библиографической обслуживание предприятий и организаций по договорам.
Кроме традиционных бесплатных услуг, РНТБ осуществляет и платные услуги, проводит изучение информационных запросов читателей с целью расширения рынка сбыта библиотечных услуг, анализирует и потенциальные информационные запросы.
Функции РНТБ:
- основное книгохранилище отечественной и зарубежной научно-технической литературы, патентной и нормативно-технической документации, документации по стандартизации и ПК;
- методический центр для научно-технических библиотек республики, для служб стандартизации, информационных и патентных служб на предприятиях;
- отраслевой депозитарий отечественной и зарубежной научно-технической литературы, патентной документации, стандартов и ПК;
- отраслевой центр МБА по этой литературе;
- координирует свою деятельность с крупными универсальными и специальными библиотеками республиканского уровня по основным направлениям деятельности.
II. Областной уровень -- областные научно-технические библиотеки и библиотеки предприятий областного подчинения. ОНТБ функционировали в составе центров НТИ, которые в 90-е годы перешли на условия хозяйственного расчёта. Эти центры НТИ стали действовать как центры деловой информации и исключили из своей структуры ОНТБ, которые стали финансироваться РНТБ. РНТБ получает для них из государственного бюджета деньги только на зарплату библиотекарям. В это время фонды ОНТБ практически не пополняются. В настоящее время ЦНТИ возрождены, и в их составе опять функцинируют областные НТБ, как центры НТИ в регионе. Сейчас существуют ОНТБ во всех областных центрах.
III. Головные или базовые, или опорные НТБ производственных и научно-производственных объединений.Научно-производственные объединения – объединения отдельных предприятий по выпуску какой-нибудь продукции («Интеграл», «Горизонт», «Атлант»). На каждом из них действует техническая библиотека. В крупном объединении их несколько. Самая крупная из них – головная или базовая, или опорная НТБ.
Функции головных НТБ:
- осуществляют библиотечно-информационное обслуживание руководящих, научных работников, ИТР и рабочих обслуживаемого комплекса предприятий и организаций;
- методическое руководство, оказывают методическую помощь техническим библиотекам предприятий или учреждений, которые входят в состав производственных объединений;
- централизованно комплектуют фонды ТБ объединения, организуют обменные фонды и внутрисистемное перераспределение научно-технической литературы и документации;
- обеспечивают нестационарное обслуживание предприятий и учреждений, которые входят в это объединение, но не имеют своих ТБ.
IV. ТБ предприятий, КБ, проектных организаций, НИИ.В РБ существует 347 таких библиотек. Эти ТБ являются структурными подразделениями того предприятия или учреждения, в рамках которого они функционируют. ТБ в конкретных производственных условиях обслуживают литературой и информационными изданиями коллектив своего предприятия.
Фонды этих библиотек формируются в соответствии с планами производственных, научных, проектных, конструкторских и технических работ с целью информационного обслуживания сотрудников данного предприятия.
ТБ всех уровней входят в государственную систему НТИ, в которую входят и органы НТИ.
Централизация ТБ.
Существуют два направления централизации НТБ:
1 – организационная (полная),когда головная НТБ централизует в рамках научно-производственного объединения все ТБ, которые становятся её филиалами. В ЦБС входят и нестационарные формы обслуживания. Головная НТБ – руководящий центр всех технических библиотек, которые вошли в ЦБС и выполняет практически те же функции, что и ЦБ в ЦБС государственных публичных библиотек. В РБ таким образом централизованы только библиотеки белорусской железной дороги. ЦБ для сети этих библиотек – библиотека конструкторско-технологического центра белорусской железной дороги. Ей подчиняются 16 филиалов: 6 – в областных центрах и 10 – в районных центрах.
– функциональная (частичная). Предусматривается централизация не всех, а только отдельных библиотечно-информационных процессов. Например, можно централизованно осуществлять планирование основных направлений библиотечно-информационной деятельности ТБ, которые вошли в ЦБС, комплектования фондов, СБР. Можно объединять библиографические процессы по созданию и эксплуатации АБИС.
Данный вариант централизации возможен, если нет территориального единства библиотек.
- Лекция №1 Сущность библиотековедения, его задачи, функции и структура
- Задачи и закономерности развития современного библиотековедения
- Структура библиотековедения
- 1. Научные законы.
- Объект и предмет библиотековедения
- Лекция №2 Становление и развитие библиотековедения
- Возникновение и становление библиотековедения как научной и учебной дисциплины (XIX в.)
- Лекция №2 Концепции библиотековедения
- Скворцов в.В., развитие представлений о сущности библиотековедения как науки
- 1. Формально-техническая
- 2. Документалистская
- 3. Информационная.
- Скворцов в.В. Современная концепция библиотеки
- Столяров ю.Н. Документу альтернативы нет
- Лекция №6 Статус библиотековедения и его место в системе наук
- Лекция №5 Методология библиотековедения
- Методы научных исследований
- Библиотечные системы и сети рб.
- Централизованная библиотечная система сети государственных публичных библиотек (цбс) Республики Беларусь. Виды цбс, цели, задачи, структура.
- Структура цбс.
- Структура цбс. Структура и функции структурных подразделений цбс. Цб
- Структура цб.
- Опорные библиотеки-филиалы (обф)
- Структура обф.
- Библиотеки-филиалы (бф).
- Структура бф Нестационарные формы обслуживания.
- Варианты централизации.
- Централизация детских библиотек.
- Сети библиотек разных ведомств, организаций и учреждений. Цели, задачи, функции, структура, особенности.
- Сеть государственных публичных библиотек рб.
- Национальная библиотека Беларуси. Типологические особенности и функции.
- Национальная библиотека Беларуси.
- Универсальные научные областные библиотеки рб
- Сеть научно-технических библиотек рб (нтб).
- Сеть медицинских библиотек.
- Сеть сельскохозяйственных библиотек.
- Сеть педагогических библиотек рб.
- Библиотеки законодательных, исполнительных, судейских органов власти рб.