2.Место дисциплины в структуре ооп впо
Дисциплина «Технология парикмахерского искусства» изучается студентами специальности 051000.62 Профессиональное обучение (по отраслям). Дисциплина «Технология парикмахерского искусства» находится в профессиональном цикле Б3 вариативной части в структуре ООП. Дисциплина вариативной части дает возможность расширения и углубления знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых содержанием базовых дисциплин, позволяет обучающимся получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и продолжения профессионального образования в магистратуре. Изучение курса рассчитано на два семестра (2й и 3й), поэтому входные знания по перечисленным выше разделам могут быть также разграничены на отдельные части и оцениваться по мере освоения базовых дисциплин в первом и втором семестрах. Для изучения данной учебной дисциплины необходимы следующие знания, умения и навыки, формируемые предшествующими дисциплинами:
Из курса «Практическое (производственное) обучение»:
Знания: безопасных условий труда; законодательных актов в сфере бытового обслуживания населения; о современных направлениях моды в парикмахерском искусстве; основной физиологии кожи и волос; составов и свойств профессиональных препаратов; нормы расхода препаратов, времени на выполнение работ; технологии выполнения мытья и массажа головы; технологии классических и салонных стрижек (женских, мужских); критерии оценки качества стрижек и укладок, окрашивания, химической завивки волос; технологии выполнения укладок с моделирующими элементами; технологии укладок волос различными способами; технологии окрашивания волос; технологии химических завивок волос.
Умения: применять на практике полученные знания и умения; рационально организовывать рабочее место; эксплуатировать с соблюдением безопасных условий труда инструменты, приспособления и оборудование, используемые в парикмахерских; технологически правильно оказывать парикмахерские услуги; использовать препараты для мытья, массажа, укладки, окрашивания и химической завивки волос в зависимости от индивидуальных особенностей клиента; пользоваться парикмахерским инструментом; выполнять все виды стрижек производить коррекцию выполненной стрижки; пользоваться парикмахерским инструментом; выполнять все виды укладок; производить коррекцию выполненной прически; выполнять все виды окрашивания; производить коррекцию выполненной работы; пользоваться парикмахерским инструментом и приспособлениями для химической завивки; выполнять все виды химической завивки волос; производить коррекцию химической завивки; выполнять подготовительные и заключительные работы по обслуживанию клиентов.
Владения: организацией подготовительных работ по обслуживанию клиентов; выполнения мытья и массажа головы; выполнения классических и салонных стрижек (женских, мужских); выполнения укладок; выполнения окрашивания, обесцвечивания, мелирования и колорирования волос красителями разных групп; выполнения химических завивок, сушки волос, профилактического ухода за волосами; выполнения заключительных работ по обслуживанию клиентов.
- 1.Цели освоения дисциплины
- 2.Место дисциплины в структуре ооп впо
- 2.2. Из курса «Рисунок»:
- 3.Компетенции студента, формируемые в результате освоения дисциплины
- 4. Структура дисциплины
- 3.1.Объем дисциплины и виды учебной работы
- 3.2.Содержание разделов (тем) дисциплин
- Раздел 2. Этика поведения в салоне. Подготовительные и заключительные работы при обслуживании посетителей.
- 4.Образовательные технологии
- 5.Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
- 5.1.Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы студентов для подготовки к практическим занятиям
- Раздел 1. Укладка волос
- Раздел 2. Стрижка волос
- Раздел 3. Окрашивание волос
- Раздел 4. Химическая завивка
- 5.2.Темы рефератов и эссе для подготовки к практическим занятиям
- 5.3.Темы курсовых работ и методические рекомендации по их выполнению
- 5.4.Задания к контрольной работе по дисциплине и методические указания к их выполнению
- 5.6.Вопросы для подготовки к экзамену
- 6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
- 7.Материально-техническое обеспечение дисциплины