logo
ПрХрам

2.1.5. Епископ Варнава (Беляев). Место молитвы (храм и его внешняя обстановка)

(Из книги "Основы искусства святости". Глаголы жизни, 1992, N 2, с.84-86.)

Епископ Варнава (Беляев) - новомученик Российский, написавший книгу "Основы искусства святости".

Уже из различных наименований - "дом Господень", "дом Божий", "святилище" и других, встречающихся в Священном Писании и Священном Предании, можно заключить о важности и святости христианского храма. Св. Церковь приравнивает последний самому небу. "В храме стояще... на небеси стояти мним", - говорится в одном из песнопений. "Церковь есть земное небо", - говорит также св. Алексий, митрополит Московский.

Здесь в материальных вещах отражается нематериальный, невидимый мир, через материю действует неосязаемая руками сила духовная.

Алтарь (в особенности престол) - святейшая часть храма, где не только невидимо, но и видимо, в Пречистых Тайнах, присутствует Сам Господь.

Срединную часть храма - дорожку от архиерея, стоящего на кафедре (или священнослужителей на величании), до престола в алтаре - можно уподобить той таинственной лестнице, виденной Иаковом, "еяже глава досяжаша до небесе" и где "Господь утверждашася на ней".

Последняя часть храма есть притвор. Во многих церквах она не совсем резко отделена от средней части, а иногда нынешние архитекторы, мало разбирающиеся в церковно-богословских вопросах, и совсем ее выключают, Притвор разделяется на две части - внутреннюю, собственно притвор (также "трапезу" по Уставу), и внешнюю, или паперть. В первой некогда стояли некоторые из кающихся или оглашенных. Теперь устав предписывает совершать здесь молитвы покаянного характера: часы, литию (на вечерне), полуночницу, чин погребения мирских человек и священников. В монастырях иногда притвор служит местом братской трапезы, откуда произошло его второе название.

Во второй части притвора, то есть на паперти, помещались самые низкие классы кающихся. Здесь же находились, как и у нас теперь, и нищие, от латинского названия которых (паупер - "бедный") некоторые производят и самое слово "паперть".