logo
1 kurs

Византия (7-15 вв)

В 7 веке условия в которых развивалось византийское искусство резко изменились. Из огромной империи Византия превратилась в небольшое государство, состоящее всего из земель Малой Азии. Арабы завоевали Месопотамию, Сирию, Палестину и Египет, лангобарды — северную Италию, вестготы - Испанию, славяне заселили значительную часть Балканского полуострова. В Византии преобладает греческое население. Греческий язык становится официальным, приходя на смену латыни. Новый характер приобрело и художественное творчество. Ему теперь не присущи размах и торжественность произведений 6 века.

Храмы, возводящиеся в этот период, небольшого размера. Так, к примеру, церковь Успения вы Никее могла полностью поместиться под куполом Св.Софии. К этому времени в Византии сложилась теория образа, изображения, иконы.

После блестящего расцвета византийского искусства в 6-7 веках, в начале 8 века наступил глубокий кризис, вызванный идеей иконоборчества. Кризис В.и. Связан с эдиктом 730 года, запрещающим поклонения иконам. Эдикт был издан императором Львом III. Завершением периода иконоборчества стал церковный собор 843 года, заклеймивший иконоборчество как ересь. На протяжении этого периода был некоторый перерыв, просвет (787-813 гг) В 787 году афинянка Ирина (вдова внука Льва III) став правительницей государства вместе с патриархом Тарасием созвали VII Вселенский собор, где был провозглашен догмат иконопочитания. В этот период вернулась нормальная практика иконопочитания. Однако затем борьба с иконами и иконопочитателями возобновилась с прежней силой.

На стороне иконоборцев были император, императорский двор, патриархи и высшее духовенство; на стороне иконопочитателей был народ, монашество и низшие слои духовенства.

  1. Иконоборцы отвергали антропоморфные изображения Христа, считая что они пошли от языческого идолопоклонства.

  2. Иконоборцами признавались только светское искусство: растительный орнамент, изображения птиц, животных, светские развлечения, не касающиеся религиозных изображений.

  3. Иконоборческий собор провозгласил единственным образом Христа — евхаристический хлеб и вино.

Художественные произведения посвященные христианской тематике, безжалостно уничтожались. Мозаики и фрески сбивались со стен, иконы сжигались. Иконоборцы расписывали храмы изображениями архитектурных пейзажей, растительных и животных мотивов, что превратило церкви по словам иконопочитателей в «огороды и птичники».

Однако в этот период христианское искусство не исчезло полностью, оно продолжало существовать тайно в местах, находящихся вдали от центра, подальше от властей церковных и имперских. Преследуемые иконопочитатели скрывались в отдаленных монастырях, в которых по-прежнему молились и для которых иконы тайно писались. В это время художественные образы создавались на христианском Востоке (Палестине, Сирии, Египте), а также в Риме не принявшем византийское иконоборчество. Иконы этого периода, возникшие в восточных регионах сохраняют знание иконографии и понимание духовной значительности образа. Однако художественные качества их упрощаются, живописное мастерство грубеет. За время иконоборчества традиции церковного искусства во многом были утеряны. Процесс их восстановления происходит в течение Македонского периода (867-1056 гг.). Искусство первой половины 10 века принято называть «Македонским Ренессансом» из-за приверженности к античности.

В этот период:

В первой половине 10 века складываются характерные особенности стиля икон:

В искусстве второй половины 10 века сохраняется прежняя любовь к классицизму, но при этом явно намечаются новые тенденции. Подражание античности, бывшее важнейшим критерием творчества, сменяется стремлением создать одухотворенный художественный образ.

В конце 10 века полностью складывается тип иконы, характерный для византийского церковного интерьера: в среднике — фигура святого по пояс, на золотом фоне, центральный образ окружен изображениями отдельных фигур маленького масштаба, расположенными на широких полях вокруг средника и составляющими смысловой (символический) комментарий к главному образу. На полях икон чаще всего помещали образы различных святых, выбор которых был обусловлен разными причинами.

В первой половине 11 века в византийском искусстве намечается перелом. Складывается совершенно иная концепция образа и стиля. Образы становятся суровыми и аскетичными, стиль крайне строгим.

Все образы:

Такое ориентированное на аскезу искусство возникло, возможно, под влиянием мощного духовного притяжения, оказываемого на эпоху личностью Симеона Нового Богослова, сторонника мистического богословия.

В византийском искусстве 11-12 веков мозаикам отводится только криволинейная поверхность:своды, асиды. Кубики смальты стали меньше.

В архитектуре получает развитие форма крестово-купольного храма, имевшего в плане форму креста с ровными ветвями и куполом в центре. Сокращаются масштабы храма. Купол опирается на 4 столба или на стены при помощи парусов и подпружных арок. Ветви креста обычно перекрываются полуциркульными сводами. Во всех крестово-купольных храмах восточная стена имеет одну или несколько апсид, а в западной части — чаще всего располагается нартекс (простой или двойной).