logo search
kulturologia_33_otvety

13.Принципы межкультурного общения и взаимопонимания.

ПРИНЦИПЫ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ*

С середины 70-х гг. формируется иное видение проблем меж­культурного общения Запада и незападных культур. Оно основыва­лось на преодолении или, по крайней мере, осуждении обществен­ным мнением негативных колониальных, расистских, национали­стических стереотипов, воспроизводящихся скомпрометировавшей себя системой образования и средствами массовой коммуника­ции. В новых условиях расширения обмена между странами в об­ласти деловых отношений, туризма, науки и искусства потребо­валась выработка адекватных основ общения и взаимопонимания. Вместе с тем становилось все более очевидным, что наряду с экономикой и политикой культура является важным фактором регуляции как внутренней жизни, так и взаимоотношений между странами. В последующие годы во многих западных научных и учеб­ных центрах разрабатываются научные основы межкультурного общения и вводятся специальные курсы. Появляется множество специальных изданий типа «Экономика и культура», «Развитие и культура», издаются учебники по межкультурному общению, про­водятся многочисленные исследования по практическим пробле­мам межкультурной коммуникации, методики обучения ее навы­кам, разрабатываются рекомендации по конкретным вопросам адаптации к инокультурным явлениям.

Тема диалога, взаимопонимания становится одной из веду­щих в культурологических исследованиях. При этом большое вни­мание уделяется межкультурным различиям, специфике культур, которые рассматриваются как устойчивые факторы их взаимо­действия. В качестве предпосылки взаимопонимания признается при этом устойчивость культурных субъектов и общностей, отказ от идеи универсальности западного пути развития и западной социокультурной системы. Этот отказ потребовал и существенно­го пересмотра используемой методологии.

Важнейшими источниками формирования проблематики меж­культурного общения стали культурная антропология и сравни­тельное культуроведение, под влиянием которых и складываются два основных подхода к межкультурному общению — инструмен­тально-прагматический и понимающий. Большое значение при­обретают и новые разработки по понимающей социологии, со-

* Данный раздел написан в соавторстве с Н.К.Иконниковой, автором про­граммы «Механизмы межкультурного восприятия» (см.: Социологические иссле­дования. - 1995. - № 8).

442

480

зования общества, в котором взаимодействуют внутренние и вне­шние, самобытные и заимствованные факторы. В-третьих, глу­бокие противоречия между различными факторами и влияниями могут приводить к тяжелым потрясениям, конфликтам и срывам модернизации. Поэтому успешная модернизация оказывается воз­можной лишь на основе структурного распределения сфер регу­ляции, взаимной адаптации взаимодействующих сторон, выра­ботки того варианта и пути обновления, который отвечает сло­жившимся формам социокультурной регуляции.