logo search
МХК - ИЗО (неполный конспект)

Мхк – изо искусство древней месопотамии

Передняя Азия с ее разноплеменным населением занимала в древности обширные пространства земли от Персидского залива между Средиземным, Черным и Каспийским морями. Она разделялась по диагоналям реками Евфратом и Тигром, и область между ними получила название Двуречья или Месопотамии. Разноплеменная культура Передней Азии, конечно, не могла быть однородной.

Отличия от Египта:

Прежде всего, совершенно иные природные условия давали строителям иные

материалы. Отсутствие леса и камня привело к использованию жителями Двуречья сырцового кирпича. Вследствие этого сложились не только особенности архитектурного стиля с его простыми кубическими формами, но и иные приемы украшения зданий. Зодчие изобрели способ прорезать стены вертикальными выступами и нишами, окрашивать их в звучные насыщенные тона, что нарушало однообразие дробной кирпичной кладки и оживляло глухую и скучную поверхность плоской стены.

Заупокойный культ не получил в Двуречье такого значительного развития как в Египте, не сложилось и представлений о том, что душа умершего человека должна вернуться в изваянное подобие живого тела. Поэтому портретная пластика не смогла достичь таких вершин, каких она достигла в Древнем Египте. Большое распространение наряду с рельефом получила глиптика - резные цилиндрические печати-амулеты. Покрытые тончайшей резьбой, выполненной подчас по твердой и гладкой поверхности камня, они изображали обряды и сцены из народных басен с участием животных, сцены из мифических сказаний. В этом виде искусства, как и в мастерстве ювелирного дела народы Передней Азии достигли высочайшего совершенства.

Памятники нового каменного века: культовые статуэтки божеств, культовые маски, сосуды, керамические изделия, употреблявшиеся при погребальных церемониях, были окрыты четкими коричневато-черными мотивами геометризированной росписи по светлому желтоватому и розоватому фону. Узор всегда располагался в строгом соответствии с формой. Треугольники, полоски, ромбы, мешочки стилизованных пальмовых ветвей подчеркивали вытянутое или округлое строение сосуда в котором красочной полосой особо выделялись дно и горловина . Узор мог представлять собой осмысленный сюжетный рисунок, уже отличающийся от первобытых изображений.

В 4 тыс. до н. э. в плодородных равнинах Южного Двуречья возникли первые города-государства, гл. – города Шумера. В них – памятники монументального зодчества + искусства - скульптура, рельеф, мозаика, ДПИ.

В стране бурных рек и заболоченных равнин необходимо было поднимать храм на высокую насыпную платформу-подножие. Поэтому важной частью архитектурного ансамбля стали длинные, подчас проложенные в обход холма, лестницы и пандусы, по которым поднимались к святилищу. (П.: “Белый храм” и “Красное здание” в Уруке). Белый храм получил свое название за побелку стен, Красное здание (оно служило местом народных собраний) было украшено разнообразным геометрическим орнаментом из глиняных обожженных гвоздиков “зигатти”, шляпки которых окрашены в красный, белый и черный цвета.

Города вевали между собой à развитие обронных сооружений. Из-за климата плохо сохр. росписиàмозаика, инкрустация из самоцветов, перламутра, раковин, листовой меди.

Скульптура развивалась в храмах.

Каменные стеллы с великими делами-победами правителей (П.: со сводом законов Хаммурапи).