logo
МХК - ИЗО (неполный конспект)

Скульптура древней греции

Принцип гармонической уравновешенности целого и его частей, четко выраженный в самой конструкции греческого храма, нашел широкое применение и в другой ведущей отрасли греческого искусства - монументальной скульптуре.

Одиночная скульптура конца архаического периода представлена двумя основными типами: изображением обнаженного юноши – куроса; и фигурой девушки, одетой в длинный, плотно облегающий тело хитон, - коры.

Постепенно совершенствуясь в передаче пропорций человеческого тела, добиваясь все большего жизненного сходства, греческие скульпторы VI в. до н.э. научились преодолевать первоначально свойственную их статуям статичность.

При всем жизнеподобии лучших образцов греческой архаической скульптуры почти все они подчинены определенному эстетическому стандарту, изображая прекрасного, идеально сложенного юношу или взрослого мужчину, совершенно лишенного при этом каких бы то ни было индивидуальных физических особенностей.

Задачей классики стало изобразить человека в движении.

Утверждение достоинства и величия человека-гражданина становится главной задачей греческой скульптуры эпохи классики. В статуях, отлитых из бронзы или высеченных из мрамора, мастера стремятся передать обобщенный образ человека-героя во всем совершенстве его физической и нравственной красоты. Этот идеал имел большое этическое и общественно-воспитательное значение. Искусство оказывало непосредственное воздействие на чувства и умы современников, воспитывая в них представление о том, каким должен быть человек.

В скульптуре искусство высокой классики ассоциируется прежде всего с творчеством Мирона, Фидия и Поликлета.

Мирон: в Дискоболе впервые в греческом искусстве решена задача передачи моментального перехода от одного движения к другому, окончательно преодолена идущая от архаики статичность. Полностью решив задачу передачи движения, Мирон, однако, не смог овладеть искусством выражения возвышенных чувств. Эта задача выпала на долю Фидия, котрый прославился своими скульптурными изображениями божеств, особенно Зевса и Афины. Важнейшее место в творчестве Фидия заняло создание скульптур и рельефов для Парфенона. Синтез архитектуры и скульптуры, столь характерный для греческого искусства, находит здесь свое идеальное воплощение. Фидию принадлежала общая идея скульптурного оформления Парфенона и руководство его осуществлением, им же выполнена часть скульптур и рельефов. + Его статуя Зевса Оимпийского: впервые для греческого искусства создал образ милостивого бога.

Идеальный гражданин полиса - основная тема творчества Поликлета. Он исполнял главным образом статуи атлетов-победителей в спортивных состязаниях. Наиболее известна его статуя Дорифора, которую греки считали образцовым произведением.

В конце V в. в скульптуре начинают проявляться новые черты, получившие развитие в следующем веке. В рельефах балюстрады храма Ники на Акрополе Афин особенно бросается в глаза динамизм.

Скульптура классической Греции в IV веке до н.э.

Новые требования стали предъявляться к скульптуре: внимание к индивидуальности. Наибольших успехов в этом достигли Скопос, Пракситель, Лисипп.

Скопос: его статуи запечатл. людей и богов в момент аффекта  стрмление передать чувства.

Пракситель: Афродита Книдская, Артемида и Гермес с Дионисом (просто классно)

Лисипп: "Эрот с луком", "Геракл, борющийся со львом". Впоследствии скульптор стал придворным художником Александра Македонского и изваял несколько его портретов. Его новизна – показать не только эмоции сейчас, но и характер.

Yandex.RTB R-A-252273-3