logo search
literature s art(1 группа)

Вопрос 62. Искусство лирической прозы 20 века в русской литературе.

Лирическая проза представляет некий сплав лирической поэзии и эпоса. Как и в лирике осн. предметом изображения в ней является чувства и мысли автора; однако, в отличие от худ-ия раскрытия худ. мира не только лирич. приемы использует, но и богатство эпического повествования.

Событийность многоплановость сливаются(в эпосе) с эмоц.оценкой происходящего, причем описываются не только события и явления, сколько связанные с ним чувства и размышления.

Герой-рассказчик – является центром лирич. повествования, конструктивным центром, стягивая сложность литературной передачи, связи человека с миром, отражает и глубокие убеждения, так и стоминутный переживания, настроения; сочетает личные

Приемы раннего Зайцева – «огненные зори», «пахучее солнце», «красный май», «одуряющие ландыши» - воздействие на подсознание – суггестивность – по средствам прямых порой, весьма отделенных ритмических и звуковых ассоциаций, образных Фрагментарность, мозаичность, неполнота охвата. «Нежно-хрустальные фиолетовые облака». Эпитеты парные. «Волки и Мгла» -некая мистика в этих рассказах, связь со стихами добра и зла. Стая волков ассоциируется с обществом. Использование цветописи – бел/черн., что усиливает ощущении жизни и смерти, речь о человеч. мире. Нейтральная позиция автора, но создает боль у читателя от равнодушия, злобы и ненависти; роковая неизбежность конца, противостояние жизни/вечности) и смерти. Белые поля, вольность и холодность, Луна – в импрессионизме – «неживое пятно», «призрачное и болезненное».

Бунин – «Жизнь Арсеньева»

Зайцев – «Золотой узор»

Шмелев Иван – «лето Господне»

Паустовский, в отличие от Пришвина (оба писали о природе), Пришвин – явление необычайное, надо замедлить ход своих мыслей, сесть на пенек ,как Пришвин. Солоухин оценивал Пришвина как философа и ботаника ,а Паустовского как романтика, Паустовский отличается от Пришвина именно искусством, творчеством художника, много параллелей из поэзии, литературы, много живописных примеров и примеров из истории культуры. Паустовский как писатель истории искусств, «Золотая Роза» - постоянно меняет ракурс, из разных сфер искусств.В начале 20 века многие писатели задумывались о природе творческого созидания и нюансы свои вносили на страницы своих произведений. Паустовский открывает в своих произведениях как бы творческую лабораторию