logo search
СП МКЕ 09

Список музеев, расположенных на территории «Большого Екатеринбурга»

Город

Название музея

Координаты (контакты)

Примечание (описание)

Арамиль

Арамильский городской  краеведческий  музей

г. Арамиль, ул. Рабочая,

120-А (здание ДК)

Директор: Иртуганова Наталья Николаевна

Тел./факс (343 74) 3-02-40 (отдел культуры),

8-963-274-93-39

Музей основан в 2003 году на базе коллекций музея школы № 4 и музея Арамильской суконной фабрики. Хранятся фотодокументы по истории города начала XX века, предметы быта

Березовский

Березовский музей истории золотоплатиновой промышленности Урала, филиал Свердловского областного краеведческого музея.

г. Березовский,

ул. Коммуны, 4. Телефон: (34369) 4-93-47.

В экспозиции Березовского музея представлено более 5 тысяч экспонатов, многие из них уникальны. Удивление посетителей вызывают простые и примитивные орудия труда золотодобытчиков-старателей, с помощью которых Россия к середине XIX в. вышла в лидеры мирового золотодобывающего производства. В экспозиции представлен ручной станок для промывки золотосодержащего песка — вашгерд, рядом с ним вороток для подъема из шахты золотосодержащей руды, гребни, лопаты, буры, щупы, забойники и другие инструменты. Отражены в экспозиции также и условия труда и быта золотодобытчиков в старину. Инженеры и рабочие Березовского рудоуправления помогли музею скомплектовать коллекцию современных инструментов для добычи золота — от отбойного молотка до перфораторов на пневмоотдаче

Частный подземный музей золота

 г. Березовский,

ул. Ленина, 63

Тел.(34369) 4-47-11

Представляет собой небольшую учебную шахту.

Верхняя Пышма

Верхнепышминский исторический музей

Свердловская область,

г. Верхняя Пышма,

ул. Кривоусова, 47.

Директор: Маракова Анна Станиславовна

Тел/факс: (34368) 5-61-76

Существует с 1989 года Расположен в 2-этажном здании. Экспозиция освещает историю медеплавилььного производства в крае с древнейших времен, старательский промысел в 19-20 вв. Отдельные разделы экспозиции - добыча и использование полезных ископаемых Верхнепышминского района, история возникновения населенных пунктов района, стоянки древних людей, истори народного образования района, занятия и промыслы, быт населения, история медеплавильного завода с 1926 по 1946 гг.

Отдельно существует концертно-выставочный зал, в котором экспонируются работы фотографов, художников, коллекционеров, проходят камерные концерты, творческие вечера.

Музей военной техники в Верхней Пышме

Свердловская обл.,

г. Верхняя Пышма,

ул. Ленина 1

(возле проходной ОАО «Уралэлектромедь»).

Директор – Коробкин Александр Григорьевич

8 (34368) 4-69-83,

8(32368) 4-67-43

За пять лет существования, музей в Верхней Пышме стал одним из наиболее интересных музеев военной техники не только на Урале но и в России. Редкие образцы бронетехники времен ВОВ, их хорошее состояние, а также постоянное расширение экспозиции делают музей поистине уникальным местом для любителей отечественной истории и техники

Сейчас в собрании более 70 раритетных боевых машин. Жемчужина музея - коллекция танков и военных автомобилей. Всего в музее 17 танков, кроме популярных Т-34. Есть и такие танки, о существовании которых сегодня знают только специалисты

Историко- производственный музей ОАО «Уралэлектромедь»

Свердловская обл.,

г. Верхняя Пышма,

ул. Ленина 1

(возле проходной ОАО «Уралэлектромедь»).

Директор – Смышляева Галина Николаевна

8(34368)9-82-77

В коллекции музея собраны документы и фотографии из истории комбината «Уралэлектромедь», есть образцы редкого технического оборудования, иллюстрирующие производственный цикл и достижения инженерной мысли.

Сысерть

Сысертский краеведческий музей, филиал Свердловского областного краеведческого музея

г. Сысерть, ул. Быкова, 62.

Тел. для справок:

(34374) 6-15-64.

Расположен в исторической части города. Он размещается в здании главной конторы Сысертского горного округа, которая построена по инициативе его владельца А.Ф.Турчанинова в 1779 году, о чем свидетельствуют памятные плиты на здании.

Экспозиция музея, открытого в 1969 году, отражает историю Сысерти с начала ее основания до наших дней. В музее открыто пять выставочных залов, каждый из которых отображает определенную эпоху истории. Посетители увидят портрет первого заводовладельца и хозяина Сысертского округа А.Ф.Турчанинова, а также его дворянский герб (дворянство ему было пожаловано Екатериной II).

Дом-музей П.П. Бажова в Сысерти, филиал Объединенного музея писателей Урала

г. Сысерть,

ул. Володарского, 16

телефон: (343)-746-16-18

Заведующая филиалом: Крицких Любовь Анатольевна

Музей П. П. Бажова открыт 28 декабря 1982 года. Открытие было приурочено к 250-летию г.Сысерти.

В музее П. П. Бажова двухэтажный флигель с горницей, кухней, чуланом, сенями и надворными постройками - баня, амбар, завозня, сарай. Экспозиция отражает особый быт уральского рабочего.

Полевской

Историко-краеведческий музей города Полевского (филиал СОКМ)

г. Полевской, ул. Ильича, 93.

Телефон: (34350) 20869 общий (факс).  Директор: Овчинникова Галина Владимировна 

Музей располагается в одноэтажном каменном здании, построенном в 1916 году местным купцом Вяткиным, как высшее образовательное мужское училище. Историко-краеведческий музей переехал в это здание в 1980 году.

Интерьеры здания в 80-е годы были реконструированы под нужды музея. Особый интерес представляют цветные витражи в пяти залах: главном, бажовском, комнате временных выставок, что рядом с бажовским; залах гражданской и Великой Отечественной войн.

В первом, историко-археологическом зале, экспозиция, рассказывающая о раннем периоде истории Полевского края с XVIII по XIX вв. Во втором помещении проводятся временные выставки. В третьем помещении - Бажовская комната. Здесь Бюст П.П.Бажова, его рабочий стол, фотографии, связанные с жизнью П.П.Бажова. Здесь же макет сторожки, стоявшей на горе Думной, где юный Павел Бажов слушал легенды дедушки Слышко; макет флигеля, в котором проживала семья Бажовых в то время.

Музей Полевского криолитового завода

г. Полевской, Западно-промышленный, 1/1  Телефон: (34350) 21644 общий  Руководитель: Большакова Галина Алексеевна 

Экспозиция по истории и развитию завода

Производственно-технический музей Северского трубного завода

г. Полевской, ул. Вершинина, 7   Телефоны: (34350) 32036 Общий, (34350) 37336  Директор: Кожевников Алексей Николаевич 

Музейный комплекс Северского трубного завода (СТЗ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК) свое название – «Северская домна» получил благодаря сохранившемуся на его территории уникальному памятнику промышленной архитектуры XIX века – доменной печи. Реставрация исторических зданий - доменного цеха и здания 1842 года постройки, где в своё время размещались механические мастерские, позволила сделать бывший производственно-технический музей предприятия важным культурно-просветительским объектом.

Экспонаты музея отражают смену технологий и этапы развития уральской металлургии. 

В основном выставочном зале представлены артефакты, рассказывающие о труде и жизни заводчан с момента основания завода в 30-е годы XVIII века. Особый интерес посетителей вызывают модели производственного оборудования различных эпох, выставка счетной техники, предметы быта начала и середины ХХ века.

Экспозиция под открытым небом представляет образцы литейного, прокатного и металлорежущего оборудования, применявшегося на заводе в ХХ веке, и паровоз, выведенный из эксплуатации в конце 60-х годов прошлого столетия

Ревда

Музей Ревдинского кирпичного завода

г. Ревда, ул. Кирзавод, д. 4

(34397) 2-71-31

Музей был открыт к 75-летию завода, 9 августа 2010 года. Выставочный зал небольшой и, тем не менее, вмещает 4 экспозиции. Первая – посвящена истории завода, основанного в 1935 году. Вторая экспозиция рассказывает о ветеранах производства. Изюминка этой коллекции – две написанные Елизаветой Егоровной Шумаковой книги о Кирзаводе. Третья выставка показывает общую географию поставок ревдинского кирпича, иллюстрирует все процессы – от добычи глины до расположения основных цехов предприятия. И, наконец, четвертая, посвященная культурно-спортивной деятельности заводчан.

Музейный комплекс «Демидов-Центр»

Г. Ревда, ул. Ленина, 1а

Телефон: +7 (34397) 2-62-31

Директор:

Борис Никитич Башашин

В «Демидов - Центре» Вы увидите:6 залов и 2 экспозиции, где через старинные вещи Вы узнаете историю Демидовых и основанного ими города Ревда;

демидовскую усадьбу, дом управляющего, мемориальный комплекс, посвященный ревдинским рекрутам 1812 года, памятник углежогам;

ревдинский пруд, плотину и окрестности города со смотровой площадки, расположенной в стеклянной башне и многое другое.

Музей Трудовой Славы Средне­­уральского медепла­вильного завода

г. Ревда, промышленная зона

Телефон: (34397) 2-41-26

Музей был открыт 11 июля 2005 г. Его экспозиция в максимально полной мере знакомит посетителей с историей города и историей завода. Здесь находится и бюст Павла Зыкина, нормировщика и рабкора, зверски убитого — он боролся с приписками на строительстве. Его именем названа одна из улиц города. Большой интерес представляют газетные страницы, рассказывающие о том, как было воспринято в стране в 1935 году стахановское движение, которое положительно влияло на ход строительства. Пустив в эксплуатацию обогатительную фабрику, строители в апреле 1938 года приступили к сооружению объектов медеплавильного цеха. На фотографиях видно, как велось строительство высотной трубы. 150-метровую трубу закончили строить в апреле 1940 года. Такие трубы строились в нашей стране впервые и были в то время самыми высокими в Европе. 25 июня 1940 года были получены первые 30 тонн черновой меди. У посетителей музея сегодня есть возможность подержать в руках часть этой меди. Она была передана в дар от населения Ревды в связи с 50-летием завода.

Дегтярск

Дегтярский историко-производственный музей

г. Дегтярск,

ул. Ленина 1а 

(Дворец культуры)  Тел./факс: (34397) 6-18-35

Руководитель ДК: Марцинкевич Ирина Владимировна

Экспозиция музея занимает два зала: военно-исторический и производственный

Военно-исторический зал посвящен событиям Великой Отечественной войны, начиная от битвы за Москву и кончая разгромом империалистической Японии. В экспозиции демонстрируются документы и фотографии участников войны, письма с фронта, военные трофеи и военно-исторические карты

Экспозиция производственно-исторического зала рассказывает об истории города Дегтярска и Дегтярского медного рудника. С технологией шахтной добычи медной руды можно познакомиться из диорам: «Щитовая система разработки на Дегтярском медном руднике» и «Углубка ствола шахты». Вид города представлен двумя панорамами: «город Дегтярск» и «Дегтярское рудоуправление»

Часть экспозиции посвящена летчику С. И. Софронову, погибшему в небе над городом при преследовании американского самолета-разведчика U 2 в 1960 году

Для посетителей музея организуются туристические экскурсии: «По памятным и мемориальным местам города», «По окрестностям Дегтярского городского округа» и «По православным храмам»

Первоуральск

Муниципальный исторический музей городского округа Первоуральск (структурное подразделение МБУК «Централизованная клубная система»)

г. Первоуральск,

ул. Карбышева, 1  Тел./факс: (3439) 66-82-31

Директор: Овчинников Вячеслав Александрович

Экспозиция музея занимает четыре зала. Первые три зала посвящены истории предприятия «Русский хром 1915» (бывший «Хромпик»). Здесь рассказывается: о строительстве завода в довоенный период; о вкладе хромпикцев и первоуральцев в Победу (эвакуированные заводы, продукция тыла, Уральский добровольческий танковый корпус) и о послевоенном развитии и работе завода.

В четвертом зале музея проводятся сменные выставки, касающиеся истории Первоуральска, уральских народных традиций, а также художественного и декоративно-прикладного искусства.

В работе музея сделан акцент на военно-патриотическое воспитание. Экскурсии по музею связываются со встречами с участниками и ветеранами войны, с бывшими узниками фашистских лагерей, с известными людьми города и авторами выставок. Для школьников в музее проводятся тематические экскурсии и беседы: «Традиции русского чаепития», «В гостях у крестьянки Насти», «Великая Отечественная война», «Тыл-фронту», «Генерал Д. М. Карбышев», «Маршал Г. К. Жуков». 

Музей истории Новотрубного завода

г. Первоуральск,

ул. Торговая, 1

Телефон: (3439) 27-77-77

Основание Музею истории Новотрубного завода было положено в июле 1973 года. Теперь это самый большой музей города. В фонде хранится около 10 тысяч самых различных экспонатов: архивные документы, металлургическая продукция, грамоты.

Приложение № 23

к стратегическому проекту

«Музейный комплекс –

Екатеринбург»