logo
СП МКЕ 09

Бажовский культурный центр «Малахитовая шкатулка»

Концепция проекта

Воплощение идеи строительства в Екатеринбурге Бажовского культурного центра «Малахитовая шкатулка» (далее - Бажовский культурный центр) обещает быть весьма плодотворным. Городское сообщество, многочисленные гости города хотят больше узнать о жизни и творчестве писателя. Особенно общественный интерес возрастает в канун знаменательных и юбилейных дат со дня его рождения.

Существующий мемориальный дом-музей столь мал, что не в состоянии удовлетворить всё возрастающие культурные запросы населения, ни тем более, дать развернутую панораму «Бажовского литературного мира». Герои его сказов уже давно живут самостоятельной жизнью в театре, кино, изобразительном искусстве, музыке, народном творчестве. За всю историю литературы очень немногие произведения дали столь мощный импульс развитию отечественного искусства, обогатив его новыми темами и образами, как это произошло с «Малахитовой шкатулкой» П.П. Бажова.

Объединенный музей писателей Урала разработал концепцию Бажовского культурного центра. Самое оптимальное его местоположение именно там, где находится Мемориальный дом-музей П. П. Бажова (ул. Чапаева, 11). Екатеринбург вправе гордиться тем, что у него есть этот музейный комплекс, активно работающий на имиджевое пространство всего региона. Однако музей нуждается в развитии. Будущий Бажовский культурный центр позволит во всей полноте представить панораму Бажовского мира, на его территории возможна организация различных форм активного семейного отдыха, проведение акций общественного значения, способствующих сохранению и продвижению культурных ценностей Урала.

В структуре Бажовского культурного центра предполагается использование достижений современной музейной технологии: театральный кукольный зал, кинозал, постоянной литературной экспозиции с несколькими современно оборудованными залами (зал художественного творчества и фантазии, кафе-библиотека, зал для подвижных игр, фойе для проведения детских праздников).

Цель проекта

- пропаганда искусства слова Урала, ярко выраженное в творчестве

П. П. Бажова, развивать и поддерживать интерес к сохранению духовного наследия, культуре и литературе Урала;

- сохранение и преумножение национального достояния, потому что молодежь, посетители дошкольного и школьного возраста являются продолжателями традиций и нашими культурными наследниками;

- формирование исторического сознания, национального самосознания и общей культуры подрастающего поколения, умение ценить и любить свою малую родину - город Екатеринбург и Уральский край в целом;

- развитие художественного вкуса и потребности в эстетической деятельности посредством воспитания интереса к русской и уральской литературе.

Задачи проекта

1. Совершенствовать формы работы с посетителями, использовать современные формы подачи выставочного материала (интерактив и мультимедиа в музейном пространстве).

2. Организовать культурно-просветительскую и музейно-педагогическую деятельность на литературных выставках в рамках проекта, дальнейшую систематизацию и развитие традиционных форм музейной работы с использованием новейших достижений музейной педагогики и андрагогики.

3. Создать условия для эксклюзивной работы на территории музея, обогащения впечатлениями от новых предметов, книг, рукописей, расширения кругозора посетителей.

4. Содействовать личностному развитию детей через познавательную, коммуникативную, деятельность, возрождение интереса к книге и чтению.

Актуальность проекта

Бажовский культурный центр всецело представит историю создания сборника сказов «Малахитовая шкатулка» и книги «Дальнее близкое», посвященной Екатеринбургу.

«Малахитовая шкатулка» написана в Свердловске в 1930-е годы. Книга П.П.Бажова вывела на первый план значимую и оригинальную сторону жизни Среднего Урала и города Екатеринбурга, который в сказах является безымянным. Этот город наделен непоказной и неоспоримой самобытностью. В «Малахитовой шкатулке» город – центр большого региона, город мастеров «каменного дела». Жителям доступны не только земные богатства, но и общение с хранителями этих богатств. Избранные горожане владеют некоей тайной камня, тайной, недоступной пришлым людям.

В сказах автор эстетизировал жизнь региона: экзотика Урала раскрылась во всей красе и выразительности. П. П. Бажов создал и до конца сформировал образ региона, который во все времена воспринимается легко и понятно и ассоциируется именно с Уралом. Образы Бажова давно приобрели самостоятельное значение. Сегодня нередко прямо по сказам идет реконструкция истории Среднего Урала, прочно внедряется в сознание жителей региональная мифология, задаются правила поведения, основанные на идеях рабочей этики. Все это продолжает подчеркивать самобытность края и через общероссийскую культуру вводит Средний Урал в контекст мировой истории.

Создание Бажовского культурного центра предполагает продолжение работы по Программе-проекту «Сотвори свой Каменный цветок» (приложение). Данная программа подразумевает не только обращение к мифопоэтике П. П. Бажова и мифологии Урала, но нацеливает участников проекта на создание собственных творческих работ в разных форматах: научном, публицистическом, художественно-аудиовизуальном, театральном, кинематографическом. Работы участников проекта будут демонстрироваться в созданном Бажовском центре. «Каменный цветок», в интерпретации названия Программы-проекта, вырастает из сказа писателя как потребность одухотворенного труда и способность впитать культурную память народов в самом широком культурологическом и геопоэтическом смысле.

Объединенный музей писателей Урала создаст свой «Каменный цветок», воплотив в реальности сотворение Бажовского центра, и выведет мифопоэтику П. П. Бажова на рубежи современного искусства, выявив значимость уральской мифологии в мировом социокультурном пространстве. Приобщение к тайнам «Малахитовой шкатулки» позволит осмыслить современную самоидентификацию творческой личности в геопоэтике города и деревни.

Актуальность проекта - в его новом назначении, в поиске новых форм работы и новых проявлений традиционной деятельности музея. Проект «Бажовский культурный центр «Малахитовая шкатулка» развивает все виды музейной деятельности и развивается вместе с музеем.

Планируемая структура Бажовского культурного центра:

1. Театральный кукольный зал («Театральный сказ») на 50 мест

зал будет работать по принципу площадного театра с использованием тростевых кукол, кукол марионеток, живого плана.

2. Кинозал («Киносказ») на 50 мест

зал будет демонстрировать художественные, документальные и анимационные фильмы, снятые по мотивам сказов Бажова. Музей писателей Урала располагает большинством копий этих произведений.

3. Зал «Литературный сказ»

включает размещение постоянной литературной экспозиции и иллюстративного материала, богатейшее собрание которых находится в фондах ОМПУ.

4. Зал «Каменный (подземный) сказ»

этот зал – кладовая уральских камней - «Царство Хозяйки Медной горы» включает макеты шахт, пещер, горных выработок, мастерскую Данилы, «Каменный цветок» и другие артефакты, связанные с историей горнодобывающей, обрабатывающей и в т. ч. ювелирной, отраслей на Урале.

5. Зал уральской природы («Природный сказ»)

воссоздает живописные места Сысертского района, окрестности города Полевского, места, где любил бывать П.П. Бажов.

6. Зал художественного творчества и фантазии («Художественный сказ»)

предполагает активную творческую деятельность посетителей: рисование, лепка, изготовление инсталляций, раскраска, иллюстрирование сказочных сюжетов.

7. Аттракцион «Мир сказов Бажова».

предполагает возможность развлечений и активной познавательной деятельности.

8. Кафе – библиотека

создает условия для чтения вслух, проведения праздников стихов и песен.

9. Зал для подвижных игр

в нем дети и взрослые станут участниками реконструкции давно забытых детских игр, забав, суматох.

10. Фойе для проведения детских праздников (в том числе новогодних)

11. Служебные помещения (кабинеты, раздевалки, места общего пользования, инженерная инфраструктура и т.п.)

Функциональные особенности здания Бажовского культурного центра:

1. Бажовский культурный центр проектируется в виде гигантской Малахитовой шкатулки.

2. Крыша здания может приподниматься. На поворотном круге, как на часах Пражской Ратуши, могли бы «выезжать» на обозрение горожан персонажи бажовских сказов.

3. В пространстве между зданиями Бажовского культурного центра и Мемориального дома-музея П.П.Бажова может сформироваться новый городской праздник: День рождения (издания) «Малахитовой шкатулки».

Приложение № 22

к стратегическому проекту

«Музейный комплекс –

Екатеринбург»