logo search
VOPROS_MAHO

Творчество ф. Гойи.

Талант Гойи развивается медленно, его яркая творческая индивидуальность полностью проявляется только к сорока годам. В Сарагосе художник расписывает одну из церквей фресками, а в 1775 г. переезжает в Мадрид, где выполняет по заказу 43 эскиза шпалер для королевских зал. Эти картины близки стилю рококо по пластическому и линейному ритму, цветовому решению. Художник выбирает для сюжетов демократичные мотивы: в этих картинах отображены игры и празднества, жизнь улицы, драка перед деревенским трактиром, фигуры нищих и разбойников, нападающих на мирных путешественников.

В 1780 г. его избирают членом Академии художеств, затем он становится главным художником шпалерной мануфактуры, а в 1789 г. получает звание придворного художника. Чутко реагируя на успех среди представителей светского общества, он с радостью принимает официальные должности. С этого времени он пишет огромное количество портретов, в которых показывает себя тонким психологом и знатоком человеческих характеров.

В одних портретах Гойя сумел показать красоту людей богатой духовной жизни, обладающих сильным и ярким характером. Среди них – портреты французского посланника Гиймарде и трагической актрисы Л а Тираны, художника Франсиско Байе. На других полотнах художник беспощадно обнажил моральное ничтожество стоящих у власти людей: так, лица королевской четы на групповом портрете выражают лишь черты тупости и вырождения.

В портретах наиболее ярко проявился талант художника. Краски в них то искрятся перламутровыми переливами, то вспыхивают мерцающими бликами, то достигают предельной ясности и силы звучания. Легкие мазки сменяются энергичными, а неровный, трепетный свет создает особую поэтическую атмосферу.

В середине 90-х гг. Гойя заболевает и вследствие болезни становится глухим. Это несчастье заставило его по-новому посмотреть на события в стране, где доживала свой век одна из самых реакционных монархий и все еще господствовала инквизиция. Он не может открыто выражать свои мысли и чувства и вынужден прибегать к аллегориям или сложным фантастическим образам.

В знаменитой серии офортов «Капричос», что означает «прихоть, игра фантазии», художник изображает кошмарный мир чудовищ и уродов. Здесь и ухмыляющиеся ослы, оседлавшие людей, и сухое дерево в монашеской рясе, и монахи, внимающие проповеднику – попугаю. Работа над офортами заняла пять лет, и нет более трудных для анализа произведений, чем эти листы, но абсолютно ясна в них острота социальной сатиры, направленной против невежества, бесправия и тупости. Весь этот шабаш ведьм и уродов – это сама Испания, где процветают суеверия и религиозный фанатизм. Это обвинение церкви, дворянству, монархии – миру зла, насилия и мракобесия.

«Капричос» включает 80 листов, пронумерованных и снабженных подписями, предваряет их автопортрет самого Гойи: немолодое лицо в профиль с горько опущенными уголками губ. Ряд листов посвящен современным нравам, на одном из них – женщина в маске, подающая руку уродливому жениху и окруженная шумной толпой в масках; на другом – слуга, который тащит старика в детском платье и на помочах. Им соответствуют надписи: «Они говорят «да» и отдают руку первому встречному» и «Избалованный старый ребенок».

Целый ряд других листов – сатира на церковь. Есть листы с животными – осел рассматривает свое генеалогическое древо; обезьяна пишет портрет осла. Совы, летучие мыши, страшные чудовища окружают спящего человека: «Сон разума рождает чудовищ». Типажи этих офортов незабываемы, художественный язык Гойи выразителен, а композиции динамичны.

Наиболее известные картины Гойи – групповые портреты «Семья герцога Осуна», «Семья Карла IV», портреты сеньоры Бермудес, доктора Пераня, автопортрет, картины «Одетая Маха», «Обнаженная Маха», «Похоронысардинки», серия офортов «Тавромахия».