logo
VOPROS_MAHO

Живопись э.Манэ.

Творчество Эдуара Мане было тем центром, вокруг которого началось формирование направления импрессионизма. Он был сыном богатых родителей и получил образование в мастерской Кутюра – одного из величайших мастеров академического искусства. Именно пребывание в этой мастерской, по всей вероятности, внушило Мане стойкое отвращение к «школе». Подлинными своими учителями он считал Тициана, Веласкеса, Рубенса, Гойю. Эти мастера, великие колористы, были для него предметом постоянного восхищения. Даже в композиции иногда он прямо следует известным классическим произведениям.

В 1867 г. Мане устраивает собственную выставку и становится центральной фигурой художественной интеллигенции Парижа. Вокруг него объединяются такие молодые художники, как Писсарро, Сезанн, Клод Моне, Ренуар, Дега и др. Они обычно собирались в кафе Гербуа на улице Батиньоль, поэтому их условно называли батиньольской школой.

Однако школой в традиционном понимании они не были, поскольку у них не было единой программы. Объединяло их нежелание следовать канонам официального искусства и стремление найти новые, свежие формы, а также поиск способов передачи световой среды, воздуха, окутывающего предметы. Для этого экспериментаторы от живописи пытались разложить свет на основные цвета спектра, стараясь писать чистым цветом, не смешивая его на палитре. Они стремились максимально приблизиться к тому, как человек видит тот или иной предмет в натуре, т.е. во всем многообразии взаимодействия со световоздушной средой.

Многое связывает Мане с импрессионизмом, особенно в работах 70-х гг. – «Аржантёй», «В лодке», «Партия в крокет». Изображаемая им парижская богема, улицы, бары, парижская толпа, современный ему ландшафт переданы во всем богатстве и многообразии точно схваченного движения и неожиданных случайностей, что характерно для импрессионизма в целом.

Творчество Мане отличается от работ импрессионистов тем, что он не отказался от широкого мазка и сохранил цельность передаваемых характеров и реалистичность характеристик.

В его творчестве, с одной стороны, нашли завершение классические традиции французского реализма XIX в., ас другой – сделаны первые шаги в решении проблем развития западноевропейского искусства XX столетия.