logo search
literature s art(1 группа)

Вопрос 2. Русская иконопись на библейские сюжеты

Таинственная загадочная  красота  иконы восхищала и увлекала,  ее художественный язык,  столь отличный от языка  европейского  искусства становиться предметом изучения и исследования специалистов. Рассматривая иконы мы часто задаем вопросы:  “Кто изображен?   Что изображено?”,  а  потом  -  “Почему   так  изображено?”.  Вопросы  эти, кажущиеся на первый взгляд простыми и наивными,   чрезвычайно важные  и нужные. Без ответа  на   них  невозможно  самое   первое    приближение   к древнерусской   иконописи.  Рассмотрим наиболее часто встречающиеся композиции русских икон.

Образы Спаса. Главный, центральный образ всего древнерусского искусства - образ Иисуса Христа, Спаса, как его называли на Руси. Спаситель (Спас) - это слово   абсолютно  точно  выражает   представление  о  нем  христианской религии.  Она  учит,  что Иисус Христос - Человек и одновременно Бог и Сын Божий, принесший спасение человеческому роду. Традиционно расположены   на    любом  его  изображении  по   обеим сторонам  от  головы  IC  XC  -   обозначение  словом   его    личности, сокращенное   обозначение    его   имени  -  Иисус  Христос   (“Христос” по-гречески - помазанник, посланник Божий). Также традиционно окружает головы  Спаса  нимб  -  круг,  чаще   всего  золотой,  -  символическое изображение  исходящего  от  него   света,  света  вечного,  потому    и обретающего   круглую    безначальную  форму.  Нимб  этот   в  намять  о принесенной им за людей крестной жертве всегда расчерчен крестом.       В древности    в     византийском    искусстве    сложились   чисто художественные,     живописные     приемы, позволяющие     раскрыть одухотворяющее,  божественное начало в самих чертах,  в самом реальном облике Иисуса Христа.   Эти приемы на протяжении  времени   развивались, что  позволило  раскрывать   в образах Спаса разные грани его личности.   Стремление к разнообразию  никогда  не   было  самоцелью  древнерусских художников. Наоборот они стремились как можно полнее сохранить то, что было  сделано  их    предшественниками.   Древние    изображения   Спаса повторялись   художниками многих последующих поколений.   В этих случаях никогда не возникали копии,   так  как  воспроизводились  лишь   главные характерные черты избранного образца. Нерукотворный образ,  или иначе Спас Нерукотворный,  -   важнейший образец,  которому следовали мастера во все времена, пока существовало древнерусское искусство.  Легенда о Нерукотворном Образе утверждала не только  то,   что  это  изображение  было создано по воле самого Иисуса Христа,  но и то,  что   оно  было  создано  им  в  помощь   страждущему человеку. Древнейшая  из   сохранившихся  -  “Спас   Нерукотворный”,  созданный  в Новгороде в XII веке и принадлежащий сейчас Третьяковской галерее.

Очень важным   и    распространенным  типом   изображения  Спаса   в древнерусском    искусстве   был   тип, получивший    название   “Спас Вседержитель”.   Понятие “Вседержитель” выражает основное представление христианского вероучения о Иисусе Христе.  “Спас Вседержитель”  -  это поясное  изображение  Иисуса Христа в левой руке с Евангелием - знаком принесенного им в мир учения - и с правой рукой,  деснице,  поднятой в жесте обращенного к этому миру благословения.   Но не только эти важные смысловые   атрибуты   объединяют    изображения   Спаса    Вседержителя.  Создавшие  их   художники  стремились  с особой полнотой наделить образ Иисуса Христа божественной силой и величием. До нас  дошло выполненное мозаикой изображение Спаса Вседержителя в куполе одного из древнейших храмов - собора Святой Софии в  Киеве  ( 1043-1046 гг ). Многочисленны были и иконописные изображения Спаса Вседержителя. И среди них, пожалуй, самое знаменитое - икона, написанная в начале XV века величайшим  русским  художником  Андреем   Рублевым.  Ее  называют сейчас по месту находки в городе Звенигороде “Звенигородским Спасом”.

С теми же атрибутами Владыки мира,  что и Спас Вседержитель,  - с Евангелием  в  левой   руке  и  поднятой  в  благословении   десницей  - изображался Иисус Христос и в распространенных  композициях  “Спас  на престоле”.

Образы Богородицы. Рядом с образами Спаса с древнерусском искусстве по своему смыслу и  значению,  по  тому  месту,   которое  они  занимают  в сознании и в духовной жизни людей, стоят образы Богоматери - Девы Марии, от которой воплотился,   вочеловечился  Спаситель,  - образы его земной матери. Предание гласило,   что первые иконы Богоматери были  созданы   еще при ее жизни,  что их написал один из апостолов, автор Евангелия Лука.  К произведениям художника евангелиста причислялась и икона “Богоматерь Владимирская”,   которая считалась покровительницей России, находящаяся сейчас  в  коллекции   Третьяковской  галереи.  Существует    летописное известие,  что  эта   икона  была привезена в начале XII века в Киев из Царьграда (Константинополь). Имя “Владимирская”   она  получила  на  Руси:  ее   забрал с собой из Киева, отправляясь в   северовосточные  земли,  князь   Андрей  Боголюбский.  И здесь,  в   городе  Владимире  икона обрела свою славу.  В центре иконы располагается поясное изображение Богоматери  с  младенцем  на   руках, который нежно прижимается к ее щеке.

Изображение Марии  и  младенца  в  позах   взаимного  ласкания   - по-русски   обозначалось  как “Умиление”.   Прижимая к себе правой рукой младенца Сына, мягко склонившись к нему головой, левую руку простирает к нему Мария в жесте моления:   пронзенная своей материнской скорбью за него, она к нему же несет свою печаль, свое извечное заступничество за людей.  Способным разрешить материнскую печаль, ответить на ее молитву изображен здесь младенец Сын:  в его лике,  в его обращенном к  матери взгляде   таинственно слились детская мягкость и глубокая,  неизречимая мудрость.  “Умилением” является прославденная  “Богоматерь   Донская”  -   икона,   согласно    легенде, получившая свое имя в связи с тем, что Дмитрий Донской брал ее с собой на Дон,  в битву на Куликовом поле,  Где одержана была великая  победа над татарами.

Кроме изображений типа  “Умиление”,   многочисленными  и  любимыми были   изображения Богоматери с младенцем на руках,   которые назывались “Одигитрия”,   что означает   “Путеводительница”.    В    композициях “Одигитрия”,   Богоматерь изображена в фронтальной, торжественной позе. Лишь правая рука Девы  Марии  невысоко  и  спокойно   поднята  в  жесте моления,  обращенном к сыну.  Иногда “Богоматерь Одигитрию”,   называют “Богоматерь  Смоленская”.   Дело  в  том,  что   согласно    летописному приданию,   древнейший   из  привезенных  на  Русь  списков   “Одигитри” находился в Смоленске.

Существует еще   несколько  различных  по  композиции   изображений Богородицы.  К  ним   относятся:  “Богоматерь  Казанская”,   “Богоматерь Тихвинская”, “Богоматерь Оранта (молящаяся)”, “Богоматерь Знамение”.

Кроме рассмотренных нами икон,  существует еще несколько сюжетных групп: иконы с изображением различных праздников, например, Рождества, Сретения,  Успения и многих других;  иконы с  изображениями  различных святых, например, Георгия Победоносца, апостолов Петра и Павла, Козьмы и Демьяна и многих других.  Все  эти   иконы  пишутся  по  определенным канонам, т.е. правилам, определяющим сюжет и композицию изображения.

Мы познакомились с образами древнерусской живописи,  с лежащими в их основе сюжетами.  Эти сюжеты, почерпнутые из христианского слова, в основной своей части знакомы всем христианским народам.  Но   благодаря особому  отношению  к христианскому слову,  к задачам,   опирающейся на него  живописи,  эти   сюжеты  стали  на  Руси   основой    самобытного, уникального в мировой культуре явления - древнерусской иконописи.

Вопрос 3. Русская иконопись на жития святых. Икона для православного сознания - это прежде всего рассказ о событиях Священной истории или житие святого в картинах т. е. практически - реалистическое изображение, иллюстрация. Здесь на первый план выдвигается ее экспрессивно-психологическая функция - не просто рассказать о событиях давних времен, но и возбудить в зрителе целую гамму чувств - сопереживания, жалости, сострадания, умиления, восхищения и т. п., а соответственно - и стремление к подражанию изображенным персонажам. Икона - это визуальный рассказ, но не о повседневных событиях, а об уникальных, чудесных, в том или ином смысле значимых для всего человечества. Поэтому в ней не место ничему случайному, мелочному, преходящему; это обобщенный, лаконичный образ. Икона - особый символ. Возводя дух верующего в духовные сферы, она не только обозначает и выражает их, но и реально являет изображаемое в нашем преходящем мире. Икона в сущности своей, как и ее главный божественный Архетип, антиномична: это - выражение невыразимого и изображение неизобразимого. Икона реально являет свой первообраз. Отсюда поклонная и чудотворная функции иконы. Верующий любит икону, как сам архетип, целует ее, поклоняется ей, как самому изображенному лицу ("честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз"- были убеждены отцы Церкви), и получает от иконы духовную помощь, как от самого архетипа. Отсюда следует, что иконописное изображение – это некая ответственность иконописца перед Богом и людьми, которые будут возносить свои молитвы. В иконе в художественной форме живет церковное Предание, главным носителем которого выступает иконописный канон. В нем, как в специфической внутренней норме творческого процесса, хранятся обретенные в результате многовековой духовно-художественной практики Православия основные принципы, приемы и особенности художественного языка иконописи.

Первые иконописные образы появились в христианском искусстве изначально. Создание первых икон предание относит к апостольским временам и связывают с именем евангелиста Луки. Иконография основных образов, как и приемы и методы иконописи сложились уже к концу иконоборческих времён. В византийскую эпоху выделяют несколько периодов, отличающихся стилем изображений: «Македонский ренессанс» X — первой половины XI века, иконопись Комниновского периода 1059—1204 годов, «Палеологовский ренессанс» раннего XIV века.

Иконопись вместе с христианством приходит сперва в Болгарию, затем в Сербию и Русь. Первый известный по имени русский иконописец — святой Алипий (Алимпий) (Киев, ? — 1114 год). Самые ранние русские иконы сохранились не в древнейших храмах юга, подвергшихся разорению во время татарских нашествий, а в соборе Святой Софии в Новгороде Великом. Именно на русской почве постепенно складывается многоярусный иконостас. Иконопись Древней Руси отличается выразительностью силуэта и ясностью сочетаний больших цветовых плоскостей, большей открытостью к предстоящему перед иконой. Искусство иконописи пришло на Русь из Византии после принятия крещения в 988 году. Хотя христианские храмы существовали в Киеве и раньше, именно после 988 года началось строительство первой каменной церкви в Киеве, названной Десятинная Для всего древнерусского искусства важную роль сыграли строительство и роспись Успенского собора в Киево-Печерском монастыре. Строительство и роспись были выполнены константинопольскими мастерами в 1073-89 годах. Древняя роспись, а затем и само здание храма погибли. Однако сохранилось описание, сделанное в 17 веке, из которого ясно основное содержание росписи. Известно, что сам храм служил образцом для строительства соборов в других городах Руси, а иконография его фресок повторялась и оказала влияние на иконопись. Выполнившие роспись иконописцы остались в монастыре, где основали иконописную школу. Из неё вышли первые известные русские иконописцы - преподобные Алипий и Григорий.

Уже с конца X века образцы византийской иконописи начали попадать на Русь и становились не только предметом поклонения, но и предметом подражания. Однако отсюда еще не следует, что русская иконопись была простым ответвлением византийской. Долгое время она находилась в орбите ее притяжения, но уже с XII века начался процесс ее эмансипации. Веками накапливаемые местные черты перешли постепенно в новое качество, отмеченное печатью национального своеобразия. Это был длительный процесс, и очень трудно четко обозначить его хронологические границы. В пределах Московского княжества этот процесс протекал более медленно. Но и здесь постепенно был выработан свой художественный язык. И если это не привело к решительному разрыву с византийским наследием, то с эпохи Андрея Рублева московская живопись также обрела свое собственное лицо. Именно с именами выдающихся мастеров, таких как Феофан Грек, Андрей Рублёв, Дионисий, связан расцвет русской иконописи. Именно с этого времени можно всецело говорить о древнерусской иконописи как уже о вполне сложившейся национальной школе. Рядом с трансформацией традиционных типов, получивших уже иную эмоциональную окраску и соответственную формальную переработку, на Руси шел и другой процесс — процесс создания своих собственных иконографических типов, независимых от Византии. Ранее всего это наметилось в культе местных святых (как, например, Бориса и Глеба), чьи изображения не встречались в Византии.

Расцвет иллюстрирования русских княжеских житий наступил в 16 веке и был связан с интереса к прошлому, с вкладом на Руси христианской святости. Тогда создались новые редакции житийных циклов, а некоторые сочинялись заново; месточтимые святые приобретали общерусское почитание. Многие князья, жившие в 13 веке, и прославившиеся в это суровое время, становились широко известными как раз в 16 веке. К числу самых оригинальных княжеских житий относится Житие Петра, царевича Ордынского. Он, по преданию, принадлежал к татарской знати, был племянником хана Берке, однако около 1253 года пришел в Ростов, принял христианство и там, благодаря чудесной помощи апостолов Петра и Павла, основал Петропавловский монастырь, посвященный своему патрональному святому.

Приблизительно в середине 16 века складывается особый тип икон русских святых, прославившихся в трагическом для Руси 13 столетии. В этих иконах история и жизни и подвигах князей, причем большая часть в иконописном изображении уделена как раз посмертным чудесам и исцелениям около мощей. В первой, «исторической» части композиции изображается хотя бы одна сцена с иконой, перед которой молится благочестивый князь, нередко - торжественные встречи князя в его владениях; вторая часть посвящена, как правило, сплошь чудесам, которые свидетельствуют о святости изображаемого.

Ранним примером произведений такого рода служит житийная икона ярославских князей Федора, Давида и Константина, созданная около 1560-х и хранившаяся в Спасо – Преображенском монастыре Ярославля в небольшом среднике иконы помещено изображение князя Федора в схиме и его молодых сыновей в княжеских одеждах, а вокруг - тридцать шесть житийных клейм. Событиям из жизни посвящены лишь 12 клейм, все оставшиеся – это посмертные чудеса.

Еще один пример – это икона Александра Невского первой половины 16 века. Центральное изображение святого, а вокруг него кольцо из 35 клейм. И так же тенденция приоритета посмертных чудес на клеймах.

Другой житийный цикл русских святых, в котором отражается особая историческая реальность и другой агиографический пласт, в отличии от византийских канонов, есть цикл на жития Преподобных и святых.

Особое отличие от предыдущего направления, в котором воспевались князья, в житийных изображениях святителей и архиереев, сцены с молениями перед иконами уже не встречаются столь часто.

Со второй половины 14 века, в соответствии с новыми тенденциями духовной жизни православного мира, в житиях преподобных и и архиереев учащаются упоминания об иконах, их создании, молении перед ними. В житии преподобного Сергия, написано Епифанием Премудрым, встречаются целые пассажи, которые можно истолковать как сцены моления перед иконостасом и как размышления перед алтарной преградой. В житийной иконе митрополита Петра круга Дионисия (Успенский собор Московского Кремля) идея глубокого почитания ионных изображений вылощена в сюжете «Обучение Петра иконописанию»( пятое клеймо на верхнем поле). В один из клейм иконы митрополит Петр изображен как монах, сидит на низком табурете с иконой Богоматери на коленях.

С XVII века в России начинается упадок иконописи, иконы начинают писаться больше «на заказ», а c ХVIII века традиционную темперную (темпера) технику постепенно вытесняет масляная живопись, в которой используются приёмы западно-европейской художественной школы: светотеневая моделировка фигур, прямая («научная») перспектива, реальные пропорции человеческого тела и так далее. Икона максимально приближается к портрету. К иконописанию привлекаются светские, в том числе и неверующие художники. После так называемого «открытия иконы» в начале XX века появился большой интерес к древней иконописи, технология и мироощущение которой сохранились к тому времени практически только в старообрядческой среде. Начинается эпоха научного изучения иконы, в основном, как культурного феномена, в полном отрыве от главной её функции.