15. Древнерусская архитектура.
средневековая архитектура, развивавшаяся на территории Древнерусского государства IX—XIII вв. и Великорусского государства XIV—XVII вв. Уже в XII в. во всех русских землях сформировались собственные художественные школы, основанные на традициях и достижениях предшествующей архитектуры. Появляются собственные приемы кладки стен, возведения сводов и куполов, в конструкциях зданий используются колонны и каменные столбы. В это же время складывается основной тип древнерусского храма — четырехстолпный, трехнефный с апсидами крестово-купольный храм. В архитектуре храмов воплотились идеи могущества и славы Древнерусского государства. Для них характерны жизнерадостность, выразительный силуэт, гармоничность пропорций, красота, подчеркнутая окружающим ландшафтом. Для украшения церковных зданий применяется мозаика, фресковая живопись, резьба по камню. Однако общий облик городов Руси продолжает оставаться деревянным. XIV—XVI вв. характеризуются возведением каменных строений всех типов, отличающихся большой легкостью и живописностью. Замена белого камня кирпичом привела к появлению новых декоративных мотивов, парапетов, карнизов, профилированных деталей. В последующие столетия начинается более интенсивное строительство как церковных, так и светских зданий. К концу XVII в. в русском зодчестве широко применяется ордер, сначала в качестве декора, в дальнейшем — как важнейший компонент архитектуры. Четкость архитектурных форм здания, строгую тектоничность русских сооружений XVI—XVII вв. можно противопоставить живописному началу западноевропейского барокко. Архитектура Русского государства IX—XVII носила яркий национальный и самостоятельный характер.
Ее развитие шло почти независимо от смены стилей, происходившей в западноевропейских странах. XVII столетие явилось для нее переходным этапом от древнерусского зодчества к новой русской архитектуре, которая получила от него богатейшее наследие. Зодчество Древней Руси отличалось целесообразностью строений, ясностью композиции, простотой и выразительностью архитектурных форм, характером и необходимостью декора фасадов и интеръеров, живописной планировкой, тесно связанной с окружающей природой и рельефом местности. Все эти характерные черты древнерусского зодчества, сложившиеся за 700 лет его развития, явились ценным вкладом в дальнейшее развитие русской архитектуры в целом. Древнерусское зодчество дало миру немало прекрасных произведений, многие из которых составляют гордость всемирной архитектуры.
Примеры:
Золотые ворота во Владимире — были воздвигнуты в 1164 и реконструированы в 1795.
Покровский собор (Храм Василия Блаженного) (1555-61) Памятник русской средневековой архитектуры, украшает собой главную площадь Российской Федерации — Красную площадь
Церковь Покрова́ на Нерли, XII век — храм во Владимирской области России, выдающийся памятник владимиро-суздальской школы, считается одним из самых совершенных храмов России.
- 1. Русское искусство рубежа 19-20 в
- 2. Искусство Византии.
- 3. Искусство Передней Азии и Месопотамии
- 4. Римская архитектура
- 5. Архитектура Древней Греции
- 6. Скульптуру Древней Греции
- 1. Скульптура эллады
- 2. Скульптура архаического периода (VIII-VI вв. До н. Э.)
- 4. Скульптура классической Греции в IV веке до н. Э.
- 7. Голландская живопись 17 в.
- 8. Передвижники
- 9. Древнерусская иконопись
- 10. Итальянское возрождение. Скульптура.
- 11. Римская скульптура
- 12. Постимпрессионизм
- 13. Высокое возрождение в Италии. Живопись
- 14. Искусство Древнего Египта
- 15. Древнерусская архитектура.
- 16. Нидерланды в эпоху возрождения
- 17. Французская живопись 1ой половины 19 века. Классицизм, реализм, романтизм.
- 18. Фовизм и экспрессионизм. Сходства и различия.
- 19. Готическое искусство
- 20. Импрессионизм