logo
shpory_iskusstvo

18. Фовизм и экспрессионизм. Сходства и различия.

Свое насмешливое и несколько обидное прозвище фовизм (от фр. fauve — дикий) получил от критиков в 1905 году после выставки группы молодых французских художников в «Салоне независимых» в Париже. Главными героями выставки, совместно участвовавшими еще в ряде показов 1905–1907 гг., были Анри Матисс, Морис де Вламинк, Кес ван Донген, Отон Фриез, Жорж Брак, Анри Манген и др.

Бурная реакция на первое официальное выступление фовизма была свидетельством признания нового явления в искусстве. Для мещанского обывателя эта живопись была непонятной и даже шокирующей. За 2-3 года фовисты получили популярность если не у всей публики, то у ее значительной части.

Эмоции художники реализовывали почти вне предметной среды, а пятном и линией. Мир фовизма – импульсивный, хаотичный. Это фантазия автора в красках. Живопись ради живописи. Качество цвета определяется его количеством. Состояние живописного творчества доминирует над идеей.

Основные черты:

- чистота цвета;

- легкость, цветовая радость;

- колористические контрасты;

- обобщенные формы;

- плоскостной комозиционный строй;

- свобода спонтанного самовыражения в цвете.

Фовизм: сохранение незыблемой радости жизни – максимально упрощенной и концентрированной пластической и колористической формуле.

В начале XX в. в Германии возникло движение против академизма, господствовавшего в живописи. Его инициаторами были студенты архитекторы Э. Кирхнер, Ф. Брейль, Э. Хеккель, К. Шмидт-Ротлуфф и др., объединившиеся в 1905 г. в Дрездене в группу «Мост». Никто из них не имел опыта в живописи, и их художественные эксперименты привели к рождению экспрессионизма как нового художественного направления. Экспрессионизм - отклик на острейшие противоречия эпохи, плод общественного разочарования, выражение индивидуалистического протеста против тотального отчуждения. В экспрессионизме искусство как будто бы дальше отходит от изображения объективной действительности: главным провозглашалось выражение субъективных представлений автора. Кричащее «Я» художника вытесняет факт; «изображение» заменяется «выражением». Внутренний мир экспрессиониста болезненно противоречивый, противостоящий объективной действительности, которую он изображает в резко деформированном виде.

Основные черты:

- повышенная, взвинченная эмоциональность;

- экспрессивность;

- протест против подавления личности;

- стремление художника выразить себя, свой внутренний мир с максимальной

обнаженностью и остротой;

- нервная дисгармония;

- неестественность пропорций;

- грубые, порой примитивные формы;

- замещение многообразия деталей и красок преувеличенной резкостью изломанных

линий;

- условные красочные сочетания;

- видение мира в столкновении контрастов (белое – черное).

Так как мир представал перед экспрессионистами лишенным гармонии, непонятным и бессмысленным, то они отказываются от его изображения в таком виде. За всей бессмысленностью мира они пытались увидеть истинный смысл вещей, всеохватывающие законы, то есть стремились к обобщению. Действительность рисуется в огромных картинах, за которыми исчезают естественные и конкретные черты. Экспрессионисты пытались показать не саму действительность, а лишь абстрактное представление о том, что составляет ее сущность.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4