63. Принцип действия лазеров. Существующие технологии и применение лазеров.
Принцип действия
Физической основой работы лазера служит явление вынужденного (индуцированного) излучения. Суть явления состоит в том, что возбуждённый атом способен излучить фотон под действием другого фотона без его поглощения, если энергия последнего равняется разности энергий уровней атома до и после излучения. При этом излучённый фотон когерентен фотону, вызвавшему излучение (является его «точной копией»). Таким образом происходит усиление света. Этим явление отличается от спонтанного излучения, в котором излучаемые фотоны имеют случайные направления распространения, поляризацию и фазу.
Гелий-неоновый лазер. Светящийся луч в центре — это не собственно лазерный луч, аэлектрический разряд, порождающий свечение, подобно тому, как это происходит внеоновых лампах. Луч проецируется на экран справа в виде светящейся красной точки.
Вероятность того, что случайный фотон вызовет индуцированное излучение возбуждённого атома, в точности равняется вероятности поглощения этого фотона атомом, находящимся в невозбуждённом состоянии[11]. Поэтому для усиления света необходимо, чтобы возбуждённых атомов в среде было больше, чем невозбуждённых (так называемая инверсия населённостей). В состоянии термодинамического равновесия это условие не выполняется, поэтому используются различные системы накачки активной среды лазера (оптические, электрические, химические и др.)[12].
Первоисточником генерации является процесс спонтанного излучения, поэтому для обеспечения преемственности поколений фотонов необходимо существование положительной обратной связи, за счёт которой излучённые фотоны вызывают последующие акты индуцированного излучения. Для этого активная среда лазера помещается в оптический резонатор. В простейшем случае он представляет собой два зеркала, одно из которых полупрозрачное — через него луч лазера частично выходит из резонатора. Отражаясь от зеркал, пучок излучения многократно проходит по резонатору, вызывая в нём индуцированные переходы. Излучение может быть как непрерывным, так и импульсным. При этом, используя различные приборы (вращающиеся призмы, ячейки Керра и др.) для быстрого выключения и включения обратной связи и уменьшения тем самым периода импульсов, возможно создать условия для генерации излучения очень большой мощности (так называемые гигантские импульсы)[9]. Этот режим работы лазера называют режимом модулированной добротности.
Генерируемое лазером излучение является монохроматическим (одной или дискретного набора длин волн), поскольку вероятность излучения фотона определённой длины волны больше, чем близко расположенной, связанной с уширением спектральной линии, а, соответственно, и вероятность индуцированных переходов на этой частоте тоже имеет максимум. Поэтому постепенно в процессе генерации фотоны данной длины волны будут доминировать над всеми остальными фотонами. Кроме этого, из-за особого расположения зеркал в лазерном луче сохраняются лишь те фотоны, которые распространяются в направлении, параллельном оптической оси резонатора на небольшом расстоянии от неё, остальные фотоны быстро покидают объём резонатора. Таким образом луч лазера имеет очень малый угол расходимости[13]. Наконец, луч лазера имеет строго определённую поляризацию. Для этого в резонатор вводят различные поляроиды, например, ими могут служить плоские стеклянные пластинки, установленные под углом Брюстера к направлению распространения луча лазера.
Применение
Наука
Измерение расстояния до Луны
Создание искусственных опорных звезд
Применение методов адаптивной оптики в наземных телескопах позволяет существенно повысить качество изображения астрономических объектов путем измерения и компенсации оптических искажений атмосферы. Для этого, в сторону наблюдения направляется мощный луч лазера. Излучение лазера рассеивается в верхних слоях атмосферы, создавая видимый с поверхности земли опорный источник света — искусственную звезду. Свет от нее, прошедший на обратном пути к земле через слои атмосферы, содержит информацию об оптических искажениях, имеющих место в данный момент времени. Измеренные таким образом атмосферные искажения компенсируются специальным корректором. Например,деформируемым зеркалом.
Фотохимия
Некоторые типы лазеров могут производить сверхкороткие световые импульсы, измеряемые пико- и фемтосекундами (10−12 — 10−15 с). Такие импульсы можно применять для запуска и анализа химических реакций. Сверхкороткие импульсы могут использоваться для исследования химических реакций с высокой разрешающей способностью по времени, позволяя достоверно выделять короткоживущие соединения. Манипуляция поляризацией импульса позволяет селективно выбирать направление химической реакции из нескольких возможных (когерентный контроль). Такие методы находят своё применение в биохимии, где с их помощью исследуют образование и работу белков.
Лазерное намагничивание
Сверхкороткие лазерные импульсы используются для сверхбыстрого управления магнитным состоянием среды, что является в настоящее время предметом интенсивных исследований. Уже открыто множество оптико-магнитных явлений, таких, как сверхбыстрое размагничивание за 200 фемтосекунд (2·10−13 с), тепловое перемагничивание светом и нетепловое оптическое управление намагниченностью с помощью поляризации света.
Лазерное охлаждение
Первые опыты по лазерному охлаждению были проведены с ионами в ионных ловушках, ионы удерживались в пространстве ловушки с помощью электрического поля и/или магнитного поля. Эти ионы освещались лазерным пучком, и благодаря неупругому взаимодействию с фотонами теряли энергию после каждого соударения. Этот эффект используется для достижения сверхнизких температур.
В дальнейшем, в процессе совершенствования лазеров, нашли и другие методы, такие как антистоксово охлаждение твёрдых тел — наиболее практичный метод лазерного охлаждения на сегодня. Этот метод основан на том, что возбуждается атом не с основного электронного состояния, а с колебательных уровней этого состояния (с чуть большей энергией чем энергия основного состояния) на колебательные уровни возбуждённого состояния (с энергией чуть меньше чем энергия этого возбуждённого состояния). Далее атомбезызлучательным образом переходит на возбуждённый уровень (поглощая фононы) и испускает фотон при переходе с возбуждённого электронного уровня на основной (этот фотон обладает большей энергией чем фотон накачки). Атом поглощает фонон и цикл повторяется.
Уже существуют системы, способные охлаждать кристалл от азотных до гелиевых температур. Этот метод охлаждения идеален для космических аппаратов, где нет возможности ставить традиционную систему охлаждения.
Термоядерный синтез
Оптический (лазерный) пинцет
Оптический пинцет — прибор, который позволяет манипулировать микроскопическими объектами с помощью лазерного света (обычно испускаемого лазерным диодом). Он позволяет прикладывать к диэлектрическим объектам силы от фемтоньютонов до наноньютонов и измерять расстояния от нескольких нанометров. В последние годы оптические пинцеты начали использоваться для изучения структуры и принципа работы белков.
Вооружения
Лазерное оружие
Целеуказатели
Лазерный прицел
Системы обнаружения снайперов
Постановка помех снайперам
Введение противника в заблуждение
Дальномеры
Лазерное наведение
выше фактор низкого КПД лазера, соответственно, источник питания должен выдать мощность
Промышленность
Поверхностная лазерная обработка
Лазерная термообработка
Лазерная закалка
Лазерный отжиг
Лазерный отпуск
Лазерная очистка, в том числе лазерная дезактивация
Лазерное оплавление
Оплавление для улучшения качества поверхности
Аморфизация
Получение поверхностных покрытий
Лазерное легирование сталей с последующей термической обработкой значительно повышает микротвердость и стабильность структуры поверхности и может во много раз уменьшить интенсивность износа.
Лазерная наплавка
Вакуумно-лазерное напыление
Ударное упрочнение
Инициирование физико-химических процессов
Лазерная сварка
Лазерное разделение материалов
Лазерная резка
Газолазерная резка -
Термораскалывание
Скрайбирование
Медицина
В 1960-х годах были выполнены первые исследования в отношении использования лазеров в медицине. Они проходили в клиниках ММА им. И. М. Сеченова, ЦИТО, ЦНИИ курортологии и физиотерапии, разработчиком первых в СССР лазерных медицинских установок было Научно-производственное предприятие «Исток» (Фрязино, Московская область). Изучались возможности применения в клинической практике гелий-неоновых лазеров с длиной волны 0,63 мкм. Была доказана целесообразность применения гелий-неоновых лазеров в лечебных целях и в 1972 году было получено разрешение Минздрава СССР на применение излучения гелий-неонового лазера малой мощности в терапии.[6]
Работы по применению лазеров в хирургии в СССР начались в 1965 году в МНИОИ им. П. А. Герцена (рук. работ профессор С. Д. Плетнёв) совместно с НПП «Исток» (рук. работакадемик АН СССР Н. Д. Девятков и В. П. Беляев). Использовался высокоэнергетические С02 лазеры с длинной волны 10,6 мкм. По результатам этих работ в НПП «Исток» было создано несколько модификаций лазерных хирургических установок, которые были переданы в клиники и использовались при проводении хирургических операций.[6]
С появлением промышленных лазеров наступила новая эра в хирургии. При этом пригодился опыт специалистов по лазерной обработке металла. Приваривание лазером отслоившейся сетчатки глаза — это точечная контактная сварка; лазерный скальпель — автогенная резка; сваривание костей — стыковая сварка плавлением; соединение мышечной ткани — тоже контактная сварка.
Для того чтобы лазерное излучение оказало какое-либо действие, надо, чтобы ткань его поглощала. Самый популярный лазер в хирургии — углекислотный. Другие лазерымонохроматичны, то есть нагревают, разрушают или сваривают только некоторые биологические ткани с вполне определенной окраской. Например, луч аргонового лазера свободно проходит через матовое стекловидное тело и отдает свою энергию сетчатке, цвет которой близок к красному.
Углекислотный лазер пригоден в большинстве случаев, например когда нужно рассечь или приварить друг к другу ткани разного цвета. Однако при этом возникает другая проблема. Ткани насыщены кровью и лимфой, содержат много воды, а излучение лазера в воде теряет энергию. Увеличить энергию лазерного луча можно, но это может привести к прожигу тканей. Создателям хирургических лазеров приходится прибегать к всевозможным уловкам, что сильно удорожает аппаратуру.
Специалистам по сварке металлов давно известно, что при резке пакета тонких металлических листов необходимо, чтобы они плотно прилегали друг к другу, а при точечной контактной сварке для тесного контакта свариваемых деталей необходимо дополнительное давление.
Этот метод был использован и в хирургии: профессор О. И. Скобелкин и его соавторы предложили при сварке тканей слегка их сдавливать, чтобы вытеснить кровь. Для осуществления нового способа был создан целый набор инструментов, который применяется сегодня в желудочно-кишечной хирургии, при операциях на желчных путях, селезенке, печени, легких.
Косметическая хирургия;
Коррекция зрения;
Хирургия (Гинекология, урология, лапароскопия);
Стоматология
Диагностика заболеваний
Удаление опухолей, особенно мозга и спинного мозга
В связи и информационных технологиях
Хранение информации на оптических носителях (компакт-диск, DVD и т.д.);
Оптическая связь;
Оптические компьютеры
Голография, Лазерные дисплеи;
Лазерные принтеры, Цифровые минилабы;
Считыватели штрих-кодов;
В культуре
Лазерное шоу (представление) на концертах и дискотеках;
Мультимедиийные демонстрации и презентации;
Лазерные субтитры на киноэкранах;
В быту
Лазерные указки;
Лазерный дальномер;
Системы слежения;
Лидары;
Системы навигации (напр. Лазерный гироскоп);
Проецирование изображений на сетчатку;
- 41. Технологии трехмерной анимация объекта.
- 42. Трехмерная визуализация для продаж онлайн
- 43. Изготовление 3д моделей для веб-дизайна
- 44. Цветное/черно-белое 3д сканирование для создания трехмерных рабочих инструкций и чертежей.
- 46. Технология 3d печати
- 47. Применение 3d прототипирования
- 48. Съемка движущихся объектов при помощи 3d сканеров
- 49. Что такое мокап и с помощью каких технологий он осуществляется?
- 50. Что такое голография? история и физические процессы, заложенные в основу метода голографии?
- 51. Применение лазерной голографии в промышленности и рекламе.
- 52. Что понимается под визуализаций скрытого текста. Способы нанесения голограмм на различные объекты и подложки.
- 53. Перечислите основные защитные свойства голограмм?
- 54. Что такое лазерная гравировка? как она осуществляется? оборудование и программное обеспечение процесса.
- 55. Как производится экспертиза звучащей речи и голоса? задачи и возможности экспертизы звука и речи? применяемое оборудование и программное обеспечение.
- 57. Как проводится техническая экспертиза документов? оборудование и программное обеспечение.
- 58. Задачи, решаемые при экспертизе документов. Оборудование.
- 60. Применение лазерных систем проекции в промышленности и жизни.
- 61. Анимация объектов при помощи голографических технологий.
- 63. Принцип действия лазеров. Существующие технологии и применение лазеров.
- 64. Лазерные технологии как средство записи и обработки информации.
- 66. Основы магнитной записи информации. Кассеты, дискеты и стримерные ленты. Принципы записи видеоизображений в аналоговом и цифровом формате.
- 67. Дактилоскопическая экспертиза. Цели и задачи. Оборудование и технологии. Цифровые методы экспертизы. Принципы сравнения изображений.
- 68. Применение лазерной спектроскопии при анализе объектов окружающей среды.
- 69. Методы голографической обработки изображений. Восстановление изображения предмета по его фрагментам.
- 70. Трехмерная фотография. Оборудование и технологии.