logo
музейно-выст / ответы полные

52)История складывания первых музейных коллекций в России 12-16 вв.

В России первые упоминания о хранилищах музейного типа относятся к 12–17 вв. В соборах и монастырях Владимира, Киева, Новгорода хранились исторические и художественные ценности в основном религиозного характера. В 15–17 вв. в Москве начали формироваться наиболее крупные национальные хранилища Оружейной палаты и Патриаршей ризницы. В 16–17 вв. появляются первые крупные частные коллекции, принадлежавшие Ивану IV, Борису Годунову, князьям Милославскому, Матвееву, Голицыну. Первое упоминание об Оружейной палате относится к 1508, но уже в духовной грамоте Ивана Калиты от 1339 перечислялись ценности, положившие начало великокняжеской коллекции: украшения, посуда из драгоценных металлов, церковные сосуды, одежда, дорогое оружие. В дальнейшем сокровищница московских правителей в основном формировалась за счет роскошных иноземных даров и шедевров мастеров московского двора – ювелиров, оружейников и пр. В 1610–1612 кремлевская сокровищница была полностью разорена, но уже во второй половине 17 в. кремлевские мастерские переживают пору расцвета. В это время и были созданы произведения, ставшие украшением Оружейной палаты. (Методичка)Отечественная история музеев и музейного сервиса восходит к 10-11 векам, когда после принятия христианства начинается строительство церквей и соборов. Все они имели ризницы – специальные помещения для хранения риз, церковной утвари т других ценных вещей. В 1037 г. великий князь киевский Ярослав Мудрый повелел хранить рукописные книги при Софийском соборе. В ризницах храмов, кроме рукописных книг хранятся княжеские и боярские дары: ювелирные изделия, узорные и парчовые ткани.

С конца 15 в. начинает формироваться собрание ценностей великокняжеского, а затем и царского двора в Кремле, которое позже влилось в Оружейную палату. Она была учреждена Василием Третьим в 1511 г. в качестве мастерской по изготовлению оружия. В ней сохранились знаки царской власти, а также коллекции русских орденов и медалей, старинная русская посуда, шапка Мономаха (13 век). В 1700 г. в Оружейную палату влились Золотая и Серебряная палаты, изготовлявшие и хранившие ювелирные изделия и драгоценную посуду. В начале 18 века произошло слияние всех мастерских-хранилищ Кремля: Царская кладовая, Образная палата, Конюшенная казна и Оружейной палаты в единое хранилище. В 1806 г. было решено преобразовать Оружейную палату в публичный музей, который открылся в 1813 году. Во времена Ивана III, когда Кремль был заново построен, на Соборной площади появился Казенный дом, каменное здание, куда поступали самые ценные изделия и драгоценности. Были среди них вещи заморские, привезенные из далеких стран, были и сделанные в Москве, в мастерских, располагавшихся в каменных палатах Кремля. Одна называлась Золотой, другая -- Серебряной, самая большая мастерская называлась Оружейной. Оружейники делали сабли, ножи, пики, кольчуги, пистолеты, шлемы, одним словом, оружие и доспехи для царя и его приближенных. В Золотой и Серебряной палатах делались царские венцы, кольца, серьги и другие украшения, драгоценная посуда... Оружейная палата, объединенная с другими палатами и Конюшенным приказом, стала хранилищем старого оружия, одежд, посольских даров, конского убранства.

Таким образом, анализ исторических фактов свидетельствует о том, что основы музейной деятельности начали формироваться уже в Древней Руси, а корни её уходят ещё дальше. Происходило собирание, хранение и демонстрация публике музейных предметов, в которых наряду с экономическими и эстетическими аспектами видели объекты изучения.

Первые домузейные собрания несли на себе отпечаток общественных отношений, отражали духовные, культурные и идеологические интересы правящей верхушки и нередко служили средством укрепления ее власти.