3. Особенности античной философии
Философия зародилась в конце VI в. до н.э. в г. Милеете, т.е. на периферии греческой цивилизации. Первые философы – Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Их называют натурфилософами.
Идеалисты считают первичным сознание, материалисты – материю. Натурфилософия – предтеча материализма. Фалес считал основой всего воду, Анаксимандр – воздух, Анаксимен – архе, некую абстрактную вершину всего.
Гераклит вывел: «человек есть мера всех вещей в том, что они существуют. И в том, что они не существуют». Т.е он заложил основы когнитивных наук (наук о сознании и познании). Он же считал огонь сущностью жизни, поскольку огонь моджет делать и хорошее, и плохое. Отсуда его философские взгляды на войну: война – сущность человеческого бытия, в войне, т.е. в конфликте, - жизнь. Невозможно существовать в идеальных условиях.
Парменид отрицал множественность богов. Вместе с Гераклитом заложил основы диалектики – учения о единстве и борьбе противоположностей.
Зенон Элейский – ученик Парменида. Ввёл апории – абсурдные доказательства, которые смехотворны с точки зрения здравого смысла, но логически доказуемы. Он стремился доказать возможность абсурдных доказательств. Некоторые апории:
- «Ахиллес и черепаха»: Ахиллес никогда не догонит черепаху, потому что любое пространство делимо; как только он преодолеет расстояние до черепахи, она успеет отойти от своего начального положения хотя бы на чуть-чуть;
- «летящая стрела в движении покоится», т.к. в каждую секунду своего движения находится в покое. Отсюда вывод, что движение исходит из статики; изначальное движение происходит из неподвижного положения. Так, мячик для гольфа попадает в лунку, сдвинутый клюшкой, которую приводит в движение рука, а рукой движет неподвижная мысль.
- «мешок зерна»: падение одного зёрнышка не слышно, а падение мешка слышно; так с падения какого же числа зёрен появляется звук?
Сократ – философ, который сам ничего не записывал. О нём известно из произведений Платона. Открыл понятие микрокосма. Макрокосм – это то, что человека окружает, и по античным понятиям он был таков: Земля в центре Вселенной, вокруг неподвижные звёзды. Микрокосм – то, что внутри человека, такой же огромный, как и то, что человека окружает. Сократ – автор фразы «я знаю, что я ничего не знаю, а они не знают даже этого». Фраза родилась после дискуссии с афинскими мудрецами, проходившей по обыкновению в форме пира.
Запрещёнными темами для разговоров на греческих пирах были работа, семья, финансовый достаток и дети.
Сократ был казнён (ему дали выпить отраву). На предложение учеников сбежать ответил, что предназначение философии – подготовка человека к смерти, и бежать отказался. Это предтеча христианского мировоззрения.
Имя жены Сократа Ксантиппа, сварливой и недалёкой, стало нарицательным.
Отрицал многобожие, был монотеистом.
Платон – ученик Сократа. Первый философ – идеалист. Вывел понятие «эйдос» - «идея». У каждого объекта помимо внешней оболочки есть смысл; всё имеет некое значение и появляется неспроста. Душа человека до рождения витает в определённом местекак бы в основании треугольника, выше витают идеи, а наиболее высоко (на вершине воображаемого треугольника) находится идея Бога. Знание есть припоминание того, что душа видела до рождения.
Согласно учению Платона о любви, она имеет несколько ступеней:
1) любовь к конкретному прекрасному телу, внешней оболочке;
2) любовь к прекрасному в телах вообще (так любил Казанова: в каждом объекте он находил и любил красивые черты);
3) любовь к душе и её проявлениям;
4) любовь к познанию всех видов вещей, т.е. платоническая любовь к женщине как к таковой.
Аристотель первым из философов систематизировал собственные взгляды. Рассуждал о взаимодействии формы и материи. Материя определяет форму, в материи заложены смысл и идея. Так, у древесины есть определённый химический состав, из неё не сваришь суп, не сделаешь губную помаду, но можно сделать мебель. Это же касается человека: то, как он выглядит – это то, что он представляет собой внутри. По человеку сразу видно, злой он или добрый.
Заложил основы современной философии и психологии, написав трактат о душе.
Отличительная особенность античного мировоззрения – соматизм («сома» – по-гречески «тело»). Понятие о психее (душе) использовалось только в случае болезни. Сома неделима; это сплав внутреннего и внешнего. Подобное мировоззрение вело к развитию культа тела. Так, «Платон» переводится как «широкоплечий». Стремление к гармонии, красоте как к наиболее важному. Отсюда понятие колонны и архитектурных ордеров.
Рая не было. После смерти все направлялись в Аид – мрачное загробное царство, где усопшие мучались от боли, физического перенапряжения (Сизиф), жажды и голода, но вовсе не от мук совести. Иллюстрация – Лакоон и его сыновья, борющиеся со змеями. Физические страдания иллюстрируют душевные переживания, возможно, заменяя их.
Фридрих Ницше разделял душу античного культа на две части:
1) дионисийскую;
2) аполлоническую.
Дионис – бог виноделия, разума, плотских страстей. Аполлон – бог красоты, гармонии. Отсюда популярность гомосексуальной любви в античные времена, обусловленная тем, что такая любовь «стерильна».
Витрувий – римский архитектор. В I в. н.э. написал трактат «Об архитектуре», где высказался в том духе, что архитектурные ордеры имеют аналоги в человеческом теле, а идеальное тело может быть вписано в квадрат и в круг. В эпоху Возрождения Леонардо да Винчи сумел разгадать, как вписать фигуру одновременно в круг и в квадрат.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1) Западная;
- 4) Китайская;
- 7) Арабская.
- Психоаналитическая концепция культуры
- Культура Античности
- 1. Источники мировоззрения
- 2. Лирические поэты и греческая трагедия.
- 3. Особенности античной философии
- Культура эпохи Возрождения и Нового Времени (XV век – конец XVIII века)
- Особенности мировоззрения
- Основные этапы ренессансной культуры
- Северное Возрождение
- Новое время Голландский натюрморт
- Искусство Барокко
- Классицизм
- Культура XIX-XX вв.
- Основные направления в искусстве