Искусство Лаоса.
О.Прокофьев
Народность лао, так же как и таи, ведет свое ирфисхшждеиш? из юго-западного Китая и расселилась по территории нынешнего Лаоса в конце первого тысячелетия нашей эры. За этот период вплоть до середины 14 в. территория Лаоса долгое аремя находилась в непосредственной зависимости от Камбоджи и позже Таиланда. Таким образом, лишь в 14 в. на обширной территории от Южного Китая до Камбоджи сложилось независимое лаосское- феодальное государство. Центром его сначала был город Луан-Нрабан, затем столица переместилась южнее, в город Вьентьян, расположенный также на реке Меконг, являющейся: основной водной артерией страны. Б последующие века, особенно в 16—17 вв., государство испытывает известный экономический и культурный подъем, в частности в правление короля Сулингнавонгса (1637 —1694), стремившегося к объединению Лаоса. Однако уже в 1707 г. Лаос разделился на два княжества с центрами т Луан-Прабане и Вьентьяне. Усиливавшаяся в 18 —19 вв. феодальная раздробленность облегчила нападение Таиланда на Лаос, приведшее к разрушению Вьентьяна в 1827 г., а впоследствии быструю колонизацию страны французами во второй половине 19 в.
Сравнительно поздняя и недолговечная эпоха расцвета средневекового искусства в Лаосе (первые крупные памятники зодчества относятся лишь к 16 в.), а также относительно небольшие размеры и масштабы феодальною Лаосского государства не дали возможности развиться крупному каменному архитектурному строительству и обусловили преобладание в основном форм легкой деревянной архитектуры. Каменных сооружений почти не создавалось, если не считать лишенных внутреннего помещения святилищ — тхат, сложенных из кирпича и камин.
Наиболее типичными образцами архитектуры Лаоса являются пагоды Тран-ниня (Муонг-Фуен) — плато, простирающегося к северо-востоку от Меконга до аннамитской горной цепи. Целый ряд значительных архитектурных памятникои сохранился в старой столице Луан-Нрабане, а также к сильно разрушенном «состоянии — на юге страны, яо Вьентьяне. В последних проглядывают элементы' зодчества Таиланда и отчасти бирманского искусства, в то время как севернее Вьентьяна местные традиции проявились в более чистом виде.
Основа лаосской пагоды — ват, то есть культовое здание с залом для собраний я поклонения Будде, чаще всего ориентированным на восток. Дополнительными помещениями являются часовни и небольшие здания библиотек. Они вместе с ватом замкнуты общей оградой, образуя целый архитектурный ансамбль, иногда с, большим числом (свыше ста) сооружений. В подобные ансамбли входит также большое число сложенных из кирпича и камня святилищ, лишенных внутреннего помещения — тхатов.
Основная особенность, так ярко характеризующая ват,— это его динамически устремленное кверху покрытие. Оно представляет собой крутую двускатную крышу, опускающуюся чрезвычайно низко, особенно в ватах Тран-ниня и Луан-Прабана, где боковые стены здания едва виднеются. Тяжелая, обычно крытая черепицей кровля очень часто бывает разделена на две, иногда три прерывающиеся по горизонтали части — эффект, усиливающий динамическое устремление-вверх. Конек крыши своеобразной изогнутой формы напоминает причудливую птицу с головой мифической змеи — наги.
Щипец (Верхняя часть фасада, заключенная межд) крутыми скатами крыши здания.) вата составляет большую часть фасада здания и имеет характерную вытянутую кверху остроугольную форму, причем его крутые скаты несколько вогнуты внутрь.
Интерьер вата представляет собой обширный, но сумрачный зал, разделенный на три продольные части. Обычно в его глубине поставлена большая деревянная или медная скульптура сидящего Будды.
Характерным образцом архитектуры Лаоса северного типа является ват Ксенг-Тонг, наиболее значительный в старой столице Лаоса и датируемый 1561 г. (илл. 204).
Низко опущенное и несколько вогнутое, словно слегка вдавленное покрытие в сочетании с торжественной простотой фасадного портала создает неповторимый облик пагоды Лаоса в ее классическом виде. Несколько ступеней ведут к небольшой открытой площадке перед тремя входными проемами, разделенными простыми белыми колоннами. Двойные фестончатые арки над проемами своим изящным рисунком очень удачно контрастируют с остроугольным контуром щипца здания.
0 другом типе вата, к которому принадлежали главные пагоды Вьентьяна (к сожалению, в настоящее время почти целиком разрушенные), дает некоторое представление ват Бан Фонг в Муонг Сюи (западная часть Тран-ниня). В нем вокруг традиционного двускатного покрытия пристраивается навес, опирающийся на ряд колонн, почти скрытых низко опущенным покрытием. Щипец оказывается отделенным крышей от нижней части. Благодаря этому приему масштабы здания кажутся увеличенными, архитектоника объемов менее ясной.
Реконструкция королевской пагоды во Вьентьяне — вата Хо Фра Кео — может дать некоторое представление о величии этого замечательного здания в прошлом.
Карта. Лаос.
Пагода стояла на высоком постаменте, который сохранился до нашего времени вместе с высокой оградой и прорезанными в ней ступенчатыми входами. Навес, окружавший центральное двускатное покрытие, был поднят на стройной колоннаде, образующей галлсрею вокруг всей пагоды. Пышные капители, отделенные друг от друга фестончатыми арочками, в усложненном виде варьировали традиционную лотосовидную форму, характерную для не имеющих конструктивной функции капителей архитектуры Лаоса.
Среди небольших сооружений, обычно окружающих пагоду, наиболее интересными являются часовни и библиотеки. Замечательным образцом является библиотека Вата Пв Пенг (Вьентьян), по характеру напоминающая часовню. Небольшое, почти кубическое по форме белое каменное здание чарует своей изящной простотой. Нижнему, относительно сложно профилированному основанию противопоставляется основная, средняя часть, степы которой слегка наклонены кнаружи. Масса и плотность этого четкого объема подчеркивается тремя небольшими оконными и одним дверным проемом, к которому ведет высокая каменная лестница. Легкое покрытие, по типу повторяющее покрытие описанного выше второго типа вата (Бан Фонг и Хо Фра Кео), своей верхней частью с двускатным покрытием уравновешивает тяжесть нижнего объема, придавая необходимую стройность зданию в целом.
Распространенным архитектурным сооружением в средневековом Лаосе является тхат. Представляя собой святилище типа ступы, тхат замечателен разнообразием своих форм. Состоя из нескольких ступенчатых этажей, увенчанных вытянутым острием своеобразного шпиля, тхаты отличаются как характером и рисунком каждого этажа, так и взаимоотношением их масс. Некоторые тхаты имеют отдаленное сходство с индийской ступой с ее округлым телом на прямоугольном уступчатом основании (тхат вата в Луан-Нрабане или отчасти тхат Луонг во Вьентьяне). Другие напоминают бирманскую ступу с ее колоколообразной структурой (тхат Фуэн в Ксенг Хуанге, Траи-нинь). Еще более вытянут кверху сходный с последним по форме тхат Фонг 1!енг (Тран-нипь), удлиненная верхняя часть которого имеет довольно сложный профиль.
Некоторые тхаты отдаленно напоминают прасат кхмеров или калан тямов. Таков сложенный из кирпича тхат вата в Луан-Прабане (илл. 205 6). Прямоугольный » плане, с четырьмя ложными входами, украшенными пилястрами, он поставлен на высокий постамент и увенчан небольшой колоколообразной заостренной башней, разделенной на множество ярусов.
Обычно украшающие центральную часть зала вата и являющиеся главным объектом поклонения изваяния Будды составляют основной мотив средневековой скульптуры Лаоса. Чаще всего Будда изображен сидящим, реже стоящим. Статуи делались из бронзы, дерева, покрытого лаком, или обожженной глины в зависимости от назначения и размеров. Следует отметить, что если большинство сохранившихся архитектурных памятников Лаоса создано не раньше 16 в., то некоторые образцы скульптуры относятся к более раннему времени. Так, например,огромное, более чем четырехметровое полуфигурное изваяние Будды восходит к концу 14 в.
Скульптуры Будды отличает по большей части строгая каноничность, сухость и доходящая до схематизации обобщенность в трактовке форм. Своеобразной особенностью ряда скульптур Будды является строгая ясность самой архитектоники фигуры, словно уподобляемой архитектурному монументу и напоминающей чем-то архитектурную композицию тхата (тхат вата в Луан-Нрабане).
Такова бронзовая фигура Будды, благословляющего землю, из Сайфонга (илл. 205 а). Круглый пьедестал представляет собой схематизированное изображение цветка лотоса. Совершенно горизонтально сложенные подогнутые ноги, преувеличенно удлиненные пальцы положенных на колени рук подчеркивают горизонтали в общей композиции статуи, как бы напоминая уступы пьедестала тхата. Торс, плечи прямо сидящей фигуры и голова строго вписаны в равнобедренный треугольник, вершину которого составляет характерный для образа Будды в Лаосе пучок устремленных кверху языков пламени, находящихся на ушнише(Ушипша — выпуклость на голове Будды, символизирующая высшую, надчеловеческую мудрость и знание.) и словно напоминающих о шпиле, увенчивающем тхат.
Совершенно прямая постановка фигуры, иератическая застылость позы придают многочисленным образам лаосских статуй Будды отпечаток безличного аскетизма и полной отрешенности от жизни. Легкая отсутствующая улыбка едва оживляет неподвижное лицо божества. Тем не менее в некоторых изображениях можно различить какие-то черты, отдаленно характеризующие этнические типы Лаоса. Сквозь канонические черты проглядывает человеческий образ.
Средневековое искусство Лаоса, занимая менее значительное место, чем искусство других стран Индокитайского полуострова, внесло своеобразный вклад в художественную культуру Юго-Восточной Азии. Особую ценность представляет архитектура Лаоса, в которой развились и, как нигде, нашли себе яркое выражение традиции деревянного зодчества стран Индокитайского полуострова.
- От редакционной коллегии
- Искусство ближнего и среднего востока Введение в искусство Арабских народов
- Искусство ближнего и среднего востока Введение в искусство Арабских народов
- Искусство Аравии, Сирии, Палестины и Ирака.
- Искусство Египта
- Искусство Туниса, Алжира, Марокко и мавританской Испании.
- Искусство Турции.
- Введение в искусство Среднего Востока
- Искусство Средней Азии. Иран.
- Искусство Азербайджана.
- Искусство Средней Азии.
- Искусство Афганистана.
- Искусство Индии и юго-восточной Aзии. Искусство Индии
- Архитектура и искусство 7-13 веков
- Архитектура и искусство 13-18 веков
- Искусство Непала
- Ведение в искусство Юго-Восточной Азии
- Искусство Цейлона.
- Искусство Индонезии.
- Искусство Бирмы
- Искусство Камбоджи.
- Искусство Вьетнама.
- Искусство Лаоса.
- Искусство Таиланда
- Искусство Китая, Монголии, Кореи и Японии. Искусство Китая
- Искусство 4 -6 веков н. Э.
- Искусство 7 - начала 13 веков н. Э.
- Искусство конца 13 и 14 века
- Искусство конца 14 -начала 17 века
- Искусство 17 - 19 веков
- Прикладное искусство 14 -начала 19 века
- Искусство Тибета.
- Искусство Синьцзяна.
- Искусство Монголии.
- Искусство Кореи.
- Искусство Японии.
- Искусство 6 - 12 веков.
- Искусство 13 - 16 веков.
- Искусство древней Америки, тропической и южной Африки, Австралии и Океании. Искусство древней Америки.
- Искусство народов Центральной Америки.
- Искусство народов Южной Америки.
- Искусство народов Тропической и Южной Африки.
- Искусство средневековой Африки.
- Народное искусство Африки 19 - 20 веков.
- Искусство Австралии и Океании.
- Искусство Австралии.
- Искусство Новой Гвинеи и Меланезии.
- Искусство Полинезии и Микронезии.
- Иллюстрации. Пояснения к иллюстрациям. Искусство Сирии, Палестины, Ирака
- Искусство Египта
- Искусство Северной Африки и Мавританской Испании
- Искусство Турции
- Искусство Ирана
- Искусство Азербайджана.
- Искусство Средней Азии.
- Искусство Афганистана
- Искусство Индии
- Искусство Непала
- Искусство Цейлона
- Искусство Индонезии
- Искусство Бирмы
- Искусство Камбоджи
- Искусство Кореи
- Искусство Японии
- Искусство Древней Америки
- Искусство Тропической и Южной Африки.
- Искусство Австралии и Океании.
- Указатель. Список цветных таблиц.
- Иллюстрации в тексте.
- Искусство Северной Африки и Мавританской Испании
- Искусство Турции
- Искусство Ирана
- Искусство Азербайджана.
- Искусство Средней Азии.
- Искусство Афганистана
- Искусство Индии
- Искусство Камбоджи
- Искусство Кореи
- Искусство Японии
- Искусство Древней Америки
- Искусство Тропической и Южной Африки.
- Искусство Австралии и Океании.
- Иллюстрации на таблицах
- Искусство Египта
- Искусство Северной Африки и Мавританской Испании
- Искусство Турции
- Искусство Ирана
- Искусство Азербайджана.
- Искусство Средней Азии.
- Искусство Афганистана
- Искусство Индии
- Искусство Камбоджи
- Искусство Кореи
- Искусство Японии
- Искусство Древней Америки
- Искусство Тропической и Южной Африки.
- Искусство Австралии и Океании.
- Библиография.
- Общие работы
- Том первый: Иcскусство древнего мира Первобытное искусство
- Искусство Древнего Востока. Общие работы.
- Искусство Передней Азии
- Искусство Древнего Египта
- Эгейское искусство
- Искусство Древней Греции
- Эллинистическое искусство
- Искусство Древнего Рима
- Искусство Северного Причерноморья
- Искусство Древнего Закавказья
- Искусство Древнего Ирана
- Искусство Средней Азии
- Искусство Древней Индии
- Искусство Древнего Китая
- Том второй, книга первая. Искусство Средних веков. Общая литература
- Искусство Византии
- Искусство Армении и Грузии
- Искусство Южных Славян. Болгария.
- Искусство Сербии и Македонии
- Искусство Древней Руси
- Украинское искусство 14-17 веков
- Искусство Белоруссии 14-17 веков
- Искусство Западной и Центральной Европы в эпоху переселения народов и образования «Варварских королевств»
- Искусство Западной и Центральной Европы в эпоху развитого феодализма. Общие работы.
- Искусство Франции
- Искусство Германии
- Искусство Австрии
- Искусство Нидерландов
- Искусство Англии
- Искусство Испании
- Искусство Португалии
- Искусство Италии
- Искусство Чехословакии
- Искусство Польши
- Искусство Венгрии
- Искусство Румынии
- Искусство Дании
- Искусство Норвегии
- Искусство Швеции
- Искусство Финляндии
- Искусство Эстонии
- Искусство Литвы
- Искусство Латвии
- Том второй, книга вторая. Искусство Ближнего и Среднего Востока. Общие работы.
- Искусство Арабских народов
- Искусство Турции
- Искусство Ирана
- Искусство Азербайджана
- Искусство Средней Азии
- Искусство Афганистана
- Искусство Индии
- Искусство Непала
- Искусство Юго-Восточной Азии. Общие работы
- Искусство Цейлона
- Искусство Индонезии
- Искусство Камбоджи
- Искусство Монголии
- Искусство Кореи
- Искусство Японии
- Искусство Древней Америки
- Искусство Тропической и Южной Африки
- Искусство Австралии и Океании