10. В чём проявляется выразительность учебного рисунка.
Работа над учебным рисунком ведётся по всем законам композиции. Чтобы добиться выразительности рисунка нужно соблюдать основные зрелищно-выразительные условия композиции художественного произведения (в том числе и учебного рисунка).
Главное, второстепенное, третьестепенное, дополнительное
Соотношение кол-ва тона – белого, серого, чёрного
Равновесие – масс, величин, движения; устойчивость, неустойчивость
Продуманное конструктивно-пространственное устроение: пропорции, очертания, ассиметрия, симметрия, золотое сечение, св-ва диагоналей, вертикалей, горизонталей
Пространство, движение
Отношение деталей и общего
Точка зрения: ракурс, поворот, позиция
Линия горизонта - высока, низкая, нейтральная, скрытая
Контрасты и аналогии: величин, движения, тона, форм
Ритм
Композиционный центр
Поле основного внимания
Акценты
Это добивается с помощью определённых средств:
Изобразительно-визуальные средства – линия, пятно (цветовое, тональное) штрих, фактура
Изобразительно-информативные средства – конструкция (построение) изображения; перспектива (линейная, воздушная, обратная, перцептивная, трехточечная, многоструктурная), пропорции.
11. Субъективность и объективность восприятия и изображения формы в рисунке.
Неверны с методологической и методической точки зрения рассуждения о том, что раз существуют различия в психофизиологическом восприятии одних и тех же предметов у разных людей, т.е. раз все люди видят и воспринимают мир по-разному, как в данный момент кажется глазу. В учебном рисунке это недопустимо.
Ученик не должен допускать искаженных изображений формы в своих рисунках, поверхностных, а иногда и ложных суждений о форме предмета. Он должен понять, что закономерность строения предмета существует объективно и независимо от наших ощущений.
Рисование с натуры как вид изобразительной деятельности ставит своей задачей научить студента правильно видеть, понимать и изображать натуру. В учебном рисунке студент должен стремиться к тому, чтобы изображение соответствовало реальной действительности, чтобы понятие о натуре было прежде всего правильным и объективным.
В процессе рисования и изучения натуры все студенты должны получить объективные знания и правильно изображать натуру, строго следя за закономерностью анатомического строения.
Законы внутренней конструкции, анатомического строения натуры остаются постоянными, как бы ученик не воспринимал натуру.
Субъективность наших ощущений объясняется не тем, что мы по-разному видим внешний мир и его закономерности, а различием физиологического строения организма и уровнем интеллекта. Сама же природа существует объективно и независимо от наших чувств. Образ предмета по-настоящему уясняется только в результате последовательного ряда зрительных суждений. Последовательность зрительных оценок в учебном рисунке направляется педагогам, и она подчинена известной логике и системе. В учебном рисовании процесс познания натуры предполагает переход от единичных и неполных понятий о предмете к полному и обобщенному представлению о нем. Чтобы познать натуру необходимо проанализировать ее характерные особенности и закономерности строения. При восприятии натуры первоначальное познание выступает в виде непосредственных чувственных восприятий, ощущения рисующего. Ощущение является источником, на основе которого формируется мысль. Но ощущение есть лишь начальная ступень познания. Ощущения могут создать неправильное представление о предмете или явлении природы. Ученику часто многое кажется не так, как это есть на самом деле.
Представление, полученное путем беглого, поверхностного наблюдения, часто остается смутным и ложным. В нем удерживаются преимущественно общие признаки натуры, лишенные конкретных деталей, или же, наоборот, признаки частые, несущественные (мелкие детали), не дающие полного понимания предмета и явления в целом.
Рисуя впервые, например, голову человека студент видит внешний облик лица и его детали (нос, глаза, губы), но еще не понимает их гармонической связи, всей анатомической структуры. Отсюда он следит не за формой, не за построением объема, а за мелкими деталями, за точным их вырисовыванием. Он останавливается на своих первых ощущениях – «на первой эмоциональной ступени» - и закрепляет в своем сознании это неполное представление о голове. Всестороннее понятие о предмете формируется только в результате последовательного ряда зрительных представлений и логических суждений.
При рисовании с натуры студент должен научиться сочетать результаты живого созерцания и абстрактного мышления. Ограничение процесса познания внешнего мира лишь одними чувственными данными, недооценка роли абстрактного мышления ведут к формальному накоплению фактов, а следовательно, к неполному, а иногда и искаженному представлению о натуре.
Таким образом, если студент во время рисования с натуры будет соблюдать единство внешнего и внутреннего анализа формы предмета, его изображение будет полным, правильным, реалистичным.
Буржуазная эстетика проповедовала и проповедует субъективизм в творчестве художника. Субъективизм в искусстве отстаивает произвольно индивидуалистический подход к художественному творчеству, он отвергает объективную реальность и законы искусства. Отсюда он ратует за «абсолютную свободу» действий художника, против традиций и школы, якобы сковывающих творческие возможности художника. Отсюда сторонники субъективизма в искусстве выступают за методы «свободного воспитания », за невмешательство педагога в творческий процесс ученика, за полное предоставление свободы действий начинающему художнику.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Академический рисунок как методическая система обучения изобразительному искусству.
- 2. Что такое конструктивная основа формы? “Конструкция” рисунка. (Приведите пример).
- 3. Вспомогательные линии построения формы. Их значение.
- 4. Основные закономерности воздушной и линейной перспективы.
- 6. Закономерности построения формы тоном. Объяснение основных понятий рисования тоном.
- 7. Цели и задачи длительных рисунков и набросков. Их отличительные особенности.
- 8. Изобразительные и выразительные свойства графических материалов.
- 9. Виды рисунков. Их назначение и отличительные особенности.
- 10. В чём проявляется выразительность учебного рисунка.
- 12 Средства композиции в изо
- 13.Что такое композиция. Какова ее роль в понимании и создании художественного образа в различных видах искусства. Литература по композиции.
- 14. Основные задачи при изображении с натуры натюрморта, пейзажа. Особенности живописи в мастерской и на пленере.
- 15. Как передаются в живописи объёмные, пространственные и материальные качества объектов. Литература по живописи.
- 16. Назовите составные элементы цветового строя живописного изображения, его колорита. Основные исследования по колориту.
- 17. Цвет предметный и обусловленный. Константность и аконстантность зрительного восприятия.
- 18. Как применяются светлотный и цветовой камертон в живописи? Метод н.П. Крымова – художника-педагога.
- 19. Основные цветовые системы. Какие цвета называются контрастными или дополнительными. Тёплые и холодные цвета.
- 20. Как выделяется в живописи композиционный центр. Основные этапы компоновки при выполнении этюда с натуры.
- 21. Закономерности построения в станковой картине. Средства, применяемые для решения композиции