Теория и история Культуры повседневности России
1. Специфика культуры повседневности древних славян (III–IX вв.). Роль ландшафтных, климатических и геополитических факторов. Оформление соседской общины и общинный коллективизм. Подвижность и неустойчивость быта. Роль кровной мести. Восточнославянская мифология и ее соотношение с культурой повседневности. Языческая картина мира. Языческий пантеон, демонология и культ. Календарные обычаи. Фольклор. Противоривость менталитета восточных славян как результат взаимодействия традиций востока и запада, кочевничества и оседлости, степи и леса. Культурные влияния Византии, Хазарии и Скандинавии, германских, балтских и финских народов, степных кочевников. Формирование дружинной культуры. Расселение предков восточных славян: политические и культурные последствия. Начальная история восточных славян как группы родственных племен. Византийские и арабские источники о материальной культуре славян и ее своеобразии. Соседская община. Поселения и жилища северной и южной Руси. Костюмный комплекс. Занятия и домашние ремесла древних славян. Художественные ремесла. Культурная специфика «летописных» племен и последующее многообразие локальных форм.
2. Культура повседневности Киевской Руси. Крещение Руси как попытка подчинить культуру повседневности интеллектуальной. Двоеверие в быту и двойной стандарт морали. Православное отношение к повседневному быту и коммерческой деятельности. Бытовые последствия крещения Руси. Церковная утварь, обычаи и ритуалы. Быт в «Русской правде» и церковном уставе Владимира. Соборно-вечевой идеал восточных славян. Общинные традиции и регионализм. Истоки культа терпения и страдания (канонизация свв. Бориса и Глеба).
Жилища. Городская и сельская застройка. Повседневный уклад жизни в жилищах разных сословий. Княжеские дворцы в Киеве. Княжеско-дружинный быт. Орудия труда и оружие. Типы парадной посуды. Быт крупнейших городов Руси – Киева и Новгорода. Материальное обеспечение досуга горожан. Грамотность. Отношение к книжному тексту. Городское и сельское ремесло. Особая роль дерева в материальной культуре. Уровень развития ремесел, технологии. Византийские традиции. Организация деревообрабатывающего, кузнечного, ювелирного, стекольного, кожевенного производства. Декор бытовых предметов.
3. Культура повседневности Московской Руси. Монголо-татарское иго и его последствия для развития русской повседневности. Гибель и кризис городов. Восточные заимствования в русской повседневной культуре. Культурная роль Москвы, Новгорода и Тверь. Изменения в хозяйстве и быту, развитие городов. Духовное возрождение Руси. Колонизация южных и северных земель. Застройка Москвы, Новгорода и Пскова. Каменное зодчество. Роль культурного влияния Москвы в едином государстве. Культ деспотического государства и сильной власти. Воздействие государственной идеологии на семейный быт, нравственность и социальную психологию. «Домострой». Повседневная жизнь монастырей.
Особенности бытовой культуры XVI–XII вв. Дворцовое и посадское ремесло крупнейших русских городов (ювелирное, колокольное дело, строительство, художественное шитье). Мастерские и артели. Городской и крестьянский быт. Зарождение элементов рыночной экономики и закрепощение крестьянства. Колонизация Сибири и Севера. Развитие костюма. Городская застройка Москвы XVI в. Сады. Монастырский быт. Оружейная палата и ее службы. Слободы. Благоустройство. Транспорт. Отношение к иноземцам в быту. Элементы западной культуры в быту.
Кризис начала XVII в. Значение культуры повседневности этого периода для интеграции и сплочения нации. «Народная идеология» династии Романовых и земские соборы. Развитие городской демократической культуры повседневности в России. Городские повести. Новые представления о личности в условиях начавшейся демократизации и секуляризации общества. Религиозный раскол как противоборство культуры повседневности и интеллектуальной культуры. Предпосылки петровских реформ в быту. Важнейшие светские городские ритуалы, сохранение традиций. Гуляния, Братчины. Смеховая культура и ее ритуальные корни. Скоморошество. Ритуальные общения в крестьянской общине, роль этнографических материалов для их реконструкции. Выражение общественного мнения. Основные социальные категории. Помочи. Календарные обряды. Хороводы. Посиделки. Общение родственников. Эволюция типа семьи у восточных славян. Статус женщины в семье.
4. Культура повседневности России XVIII–XIX вв. Изменение парадигмы в русской культуре повседневности Петровского времени. Нововведения Петра. Новые атрибуты дворянского быта и общения. Дифференциация типов культуры повседневности (сословная, городская и сельская, высокая и низкая, «своя» и «чужая»). Конфликт культуры повседневности и интеллектуальной культуры. Разложение древнерусской морали и форм быта. Новое соотношение чувства и разума, личного побуждения и долга, слова и вещи, красоты и пользы. Путешествия. Дворянский этикет. Ассамблеи. Воспитание дворянина.
Разрыв в культуре сословий. Просвещение и нормы межсословного поведения. Материальная культура купечества. Крестьянский быт. Разложение патриархального уклада жизни и упадка народной культуры. Европеизация городского быта. Рост городов и новые принципы градостроительства. Гостиные дворы и лавки. Дворцы и парки. Благоустройство новой столицы. Москва как «столица провинции», ее оппозиция Петербургу. Городское благоустройство и особенности застройки Москвы. Церковность. Особенности быта различных сословий. Семейный и общественный досуг. Культура повседневности провинциального русского города (на краеведческом материале).
5. Культура повседневности рубежа XIX–XX вв. Демократизация сословных традиций в пореформенный период. Падение роли церковных ритуалов. Урбанизация. Элементы народной культуры в городских условиях. Сословная структура города. Маргиналы. Технические достиженияв быту. Транспорт. Демократизация костюма. Трактиры и рестораны как центры общения. Дачный быт. Круг чтения. Изменения в крестьянском быту. Ментальность русской интеллигенции. Быт интеллигенции и студенчества. Кружки и землячества. Идеи и практика женской эмансипации. Дети в городской семье. Отражение культуры повседневности в философии, литературе и искусстве нач. ХХ века. «Хождение в народ».
Политика революционной ломки патриархального и «мелкобуржуазного» быта в после октябрьской революции. Процесс социального нивелирования быта. Попытки создания основ коммунистического быта. Дома-коммуны. Борьба с религиозными традициями в быту и создание советских обрядов. Массовые революционные праздники. Изменения в семейном укладе. Женская эмансипация. Формы идеологизации быта. Субкультуры. Культура повседневности в художественной литературе.
6. Культура повседневности в советский и постсоветский период. Тоталитарная культура 30-х гг. Изгнание культуры повседневности. Задача создания личности нового типа – советского человека. Роль тотальной пропаганды. Роль радио и прессы. Кино. Плакат, реклама, стенгазеты. Развитие спорта. Ликбез. Смена городских интерьеров, моды. Утрата повседневной культуры русского крестьянства. Колхозы. Исправительно-трудовые лагеря. Технократический подход к природе.
Нормализация быта в послевоенный период. Значение культуры повседневности 1950-70-х г. как преодоление тоталитаризма. Миграция сельского населения в города и ее культурные последствия. Ударные комсомольские стройки. Субкультуры в СССР 1960-80-х гг. Быт советской номенклатуры. Поколение «шестидесятников». КСП и массовый туризм. Анекдоты как историко-культурный источник. Контакты с западной массовой культурой. Стиляги, битники, хиппи и панки. Рок-культура. Криминальная субкультура.
Культура повседневности России 90-х годов. Причины ее преобладания над интеллектуальной культурой. Экономический и культурный кризис. Проявления глобализации и вестернизации. Новые досуговые формы и средства коммуникации. СМИ. Смена поведенческих моделей. Индивидуализм. Развитие массовых жанров в искусстве как отражение приоритетов культуры повседенвности. Новые формы проявления религиозности. Субкультуры, сформировавшиеся по имущественному признаку.
- Оглавление
- Общие требования к уровню подготовки выпускника
- Теория и методология культуры
- Философия культуры
- СоЦиОлогия культуры
- История мировой культуры
- История культуры России
- Эстетика
- Теория и история искусств
- Теория и история Литературы
- История религии
- Семиотика и лингвистика
- Культурная антропология
- Теория и история Культуры повседневности зарубежных стран
- Теория и история Культуры повседневности России
- Прикладная культурология
- Менеджмент в культурном туризме
- Экономика и предпринимательство в культурном туризме
- Туроперейтинг
- Документационное обеспечение управления культурным туризмом
- Примерный перечень вопросов к экзамену
- Список литературы