logo search
Прогр_ГЭК_кл_2007_08

Прикладная культурология

1. Государственная политика в сфере культуры. Прикладная культурология как социокультурная практика и как научная дисциплина. Предмет, задачи и методы прикладной культурологии. Сферы применения прикладной культурологии. История развития прикладной культурологии.

Культура как глубинное основание социально-экономического развития и всего общественного устройства. Законодательная база социально-культурной сферы. Федеральные и региональные законы о социально-культурной деятельности. Вопросы социально-культурной сферы в ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному собранию о положении в стране. Декларация прав культуры – новая мировоззренческая парадигма. Современное состояние и актуальные проблемы социально-культурной сферы: сокращение финансирования, сокращение налоговых льгот, внебюджетные источники. Сравнительный анализ финансирования социально-культурной сферы в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

2. Современное законодательство об охране культурного и природного наследия. Культурное и природное наследие в современной экономической и социокультурной ситуации. Сохранение памятников в условиях существования различных форм собственности. Приватизация памятников: «за» и «против». Национальный опыт приватизации. Юридические основы процесса возвращения недвижимости и художественных ценностей церкви. Проблем «музей-церковь». Реституция культурных ценностей. Международные нормативные документы, регулирующие сохранность памятников во время вооруженных конфликтов и в мирное время (Конвенции и рекомендации ЮНЕСКО, документы ИКОМа, ИКОМОСа).Основные проблемы разработки нового закона об охране культурного и природного наследия. Формирование экологического законодательства.

3. Типы и виды социально-культурных институтов. Типы и виды социально-культурных институтов и их специальные назначения. Библиотеки: универсальные, специальные, учебные, детские, личные. Учреждения культуры клубного типа, учреждения культуры клубного типа общественных учреждений, учреждения творческих союзов, учреждения культуры клубного типа предприятий, акционерных обществ, учебных заведений, армии. Спортивно-культурные комплексы. Игровые, развлекательные учреждения культуры. Казино. Зрелищные учреждения культуры. Музеи. Парки культуры и отдыха.

4. Музейное дело. Актуальные проблемы развития российских музеев. Научный прогноз развития музейной отрасли. Основные факторы жизнедеятельности и развития музеев в XXI в. Экономические основы функционирования музеев. Законодательная база. Общественная поддержка. Состояние и перспективы отечественной музеологии. Новые типы музейных учреждений. Переосмысление концептуальных основ музейной деятельности. Пересмотр роли и места музеев в сохранении и развитии культуры XXI в. Музеефикация: основные направления («памятник под музей», «памятник-музей»). Организация музеев-заповедников, экомузеев, национальных парков. Техническое переоснащение музеев. Строительство музейных зданий нового поколения. Создание фондохранилищ, отвечающих жестким требованиям к сохранению музейных ценностей. Создание системы музейной безопасности. Создание единого электронного каталога коллекций российских музеев. Использование возможностей Интернета.

Музей и музейные экспозиции для инвалидов. Воспитание музейной культуры. Приоритетное развитие малых музеев. Создание условий для организации новых частных музеев. Расширение сети выставочных залов, повышение интенсивности и качества выставочной работы. Развитие международного музейного обмена. Повышение роли музеев-заповедников в организации познавательного туризма. Исторический опыт работы музеев и поиски перспективных моделей музея XXI в.

5. Библиотечное дело. Публичная библиотека в современной социокультурной ситуации. Общая характеристика современной библиотечной системы России. Библиотечные фонды. Документный фонд. Моделирование библиотечного фонда. Изучение состава и использование фонда в целях управления его формированием. Источники документоснабжения библиотеки. Учет, расстановка и размещение библиотечного фонда. Сохранность библиотечного фонда. Справочно-библиографический аппарат библиотеки. Система каталогов библиотек. Виды и формы традиционных каталогов. Электронный каталог. Организация, ведение и редактирование библиотечных каталогов картотеки и базы данных. Библиотечный маркетинг: содержание и его специфика. Библиотечно-библиографическое обслуживание. Интеграция российских информационных ресурсов в международный информационный обмен.

6. Архивное дело. Государственная и негосударственная части Архивного фонда РФ. Состав и виды документов Архивного фонда РФ. Понятие об архивном фонде; фонд и коллекция, принцип «respect du fond». Понятие об архивном «деле» (единице хранения). Вопросы организации комплектования и экспертизы ценности документальных и других материалов. Учет, хранение и использование документов Архивного фонда РФ. Место архивов в социальной памяти. Делопроизводство – база документообразования; приказное, коллежское и департаментское делопроизводство. Виды и разновидности документов. Реквизиты исторической и современной документации. Способы воспроизведения текста документа.

Документооборот и основы архивной эвристики. Система научно-справочного аппарата архивов: основные (опись, каталог, обзор, путеводитель) и вспомогательные (картотеки, алфавиты, указатели и т.д.), справочники. Типы, виды и формы изданий документов. Тематические, не фондовые, видовые публикации, сборники документов. Архивные, информационные документы (перечень, справки и т.д.), правила работы читальных залов архивов. Документальные материалы по истории культуры и искусства в Архивном фонде РФ. Специализированные государственные архивы литературы и искусства РФ. РГА литературы и искусства в Москве, ЦГА литературы и искусства в Петербурге. Состав фондов и помещений.

7. Общественно-государственная система управления учреждениями и организациями культуры. Антимонопольное законодательство РФ. Обязанности государства по преодолению монополии в области культуры. Участие альтернативных организаций культуры в разработке стратегии и тактики культурной политики. Функции общественно-государственной системы управлениями и организациями культуры: разработка программ по сохранению, возрождению и развитию культуры; участие в распределении бюджетных средств и материально-технических ресурсов; аттестация и рекомендация руководящих кадров; экспертная оценка деятельности работников и учреждений культуры; разработка законодательных проектов. Съезд работников культуры и искусства – высший межведомственный орган координации культурной сферы. Комитет как общественно-государственный институт.

8. Социокультурное проектирование как разработка и осуществление социокультурных проектов. Культура и современный менеджмент: особенности взаимодействия, экономическая эффективность, перспективы. Управление изменениями (развитием) как социально-культурная задача и технология. Философия и методология социокультурного проектирования. Социально-культурная деятельность как объект проектирования. Модели социокультурного проектирования. Возможности и ограничения проектного подхода. Идеальные и реальные компоненты проектной деятельности.

9. Принципы социокультурного проектирования. Сущность проблемно-целевого анализа и структура социокультурной ситуации. Социокультурная ситуация и ее составляющие (поля и сферы жизнедеятельности). Образ жизни как элемент анализа ситуации. Типы проблем и технология их анализа. Современная социокультурная ситуация и проблемное поле проектирования. Содержание социально-культурных проблем и варианты их проектных решений. Социально-культурная программа как средство решения «отраслевых» проблем. Ограничения и возможности проектного подхода.

Характеристика аудитории. Роль интересов, потребностей человека, его личностных проблем в формировании социокультурного проекта. Семья как аудитория социокультурного проектирования. Девиантные группы: проблемы и проектные замыслы. Проектные решения проблем лиц пожилого возраста. Лица с ограниченными функциями: направления и методы социокультурной реабилитации и адаптации.

Технология анализа социокультурной ситуации. Сущность проблемно-целевого анализа. Социокультурная ситуация и ее составляющие (поля и сферы жизнедеятельности). Образ жизни как элемент анализа ситуации. Типы проблем и технология их анализа. Современная социокультурная ситуация и проблемное поле проектирования. Содержание социально-культурных проблем и варианты их проектных решений. Разработка концепции в социокультурном проектировании.

10. Специфика и технология разработки культурных программ. Социокультурное проектирование в системе разработки и реализации региональной культурной политики. Этапы разработки социокультурных программ. Структура и содержание программы поддержки и развития культуры. Обоснование содержательной части проекта. Ресурсы социокультурного проектирования. Постановка целей и задач в проектной работе. Проектирование культурных услуг. Технология разработки оргпроектов.

Методика формирования локальных целевых проектов. Специфика целевого проектирования в социокультурной сфере. Логика и технология организационного проектирования и технологии разработки социально ориентированных проектов. Проектирование функционально-содержательных моделей учреждений культуры. Технология разработки социально ориентированных проектов.

Игровые методы социокультурного проектирования. Типология и характеристика методов игрового проектирования. Проективные возможности инновационных игр. Условия реализации проективного потенциала инновационных игр. Опыт организации инновационной игры по разработке региональной программы поддержки и развития культуры. Разработка приемов организации игрового взаимодействия участников инновационной игры

11. Экономическая эффективность, программная оценка и стратегия финансирования социокультурных проектов. Предварительная оценка экономического состояния компонентов проекта. Оценка финансового состояния объекта инвестирования. Оценка перспектив развития. Анализ методов обследования проекта.

Программная оценка в деятельности некоммерческих организаций. Понятие программной оценки. Виды оценки. Планирование оценки. Техническое задание на проведение оценки. Заказ на проведение оценки. Организация работ по проведению оценки. Модели (структуры) оценки. Сбор данных. Анализ данных. Интерпретация и выводы. Предварительная оценка проекта (экспертиза заявки). Оценка финансовой эффективности проектов и программ. Отчеты о проведении оценки, их представление и использование. Самооценка. Оценка как профессиональная деятельность. Этика и стандарты. Программный аудит и метаоценка.

Методика составления бизнес-плана социокультурного проекта. Структура бизнес-плана. Элементы бизнес-плана. Резюме. Цели и задачи. Перечень и взимосвязь предлагаемого перечня культурных продуктов (услуг). Анализ рынков. План маркетинга. План создания продуктов и услуг. Управленческий персонал. Источники и объем финансовых ресурсов социокультурного проекта. Финансовый план и оценка риска, бюджет проекта. Оформительские принципы бизнес-плана. Условия получения финансовых средств для проектирования. Бюджет как источник финансирования социокультурных проектов. Корпоративные источники финансирования. Средства населения в общем бюджете проекта.