19. Особенности становления отечественного дизайна (1910-е – 1920-е гг.)
Супрематизм. Конструктивизм. Производственное искусство. Художественно-композиционные приемы в творчестве: К. Малевича, В.Татлина, Э.Лисицкого, В.Степановой.
Конструктивизм - концепция формообразования и влиятельное творческое направление в советской архитектуре и дизайне, сложившееся в 1920 -1922г. Сам термин происходит от названия творческого объединения художников, назвавших себя «группой конструктивистов». Группа возникла в феврале 1921г., в число первых членов входили: Ганн, Родченко, Степанова, Медунецкий и Иогансен. Название группы связано с характерным этапом художественных поисков русского авангарда, в ходе которых создавались абстрактные композиции с преобладанием структурных, геометрических, комбинаторских принципов. Эти композиции, выполненные в технике живописи или графике, объемных макетов, и получили название «конструкции».
Этапы:
Первый этап становления концепции конструктивизма – экспериментально-художественный. (Татлиным придуманы первые контррельефы, переход к «производственному искусству»)
Контррельефы впервые экспонировались в мастерской Татлина на Остоженке (композиции из разнородных материалов, минимально обработанных и вырезанных в форме элементов кубической композиции укрепленных на деревянной основе)
Второй этап. Время разведки областей практики. Первым предметным опытом конструктивизма стали декорации для спектаклей. Ранний конструктивизм попробовал себя в агитационном дизайне, в кино, полиграфии.
Третий этап - классический конструктивизм. Окончательно складывается методика проектирования комплектов оборудования, многофункциональных трансформирующихся вещей – аппаратов. На международной выставке 1925г. в Париже конструктивизм дебютировал как стиль и развитая система художественных приемов в архитектуре, дизайне мебели и интерьера, одежде. Здесь демонстрировались архитектурные проекты, модель башни Татлина и дворец труда Весниных.
Четвертый этап – поздний конструктивизм. Отличался более тонкой проработкой пропорций, появлением скруглений, расширением палитры материалов.
Супрематизм – авангардистское течение в русской живописи начала 20 века, в произведениях которого структура мироздания воспроизводилась в наипростейших геометрических формах квадрата, прямоугольника, круга, или креста на гладком плоском фоне, часто в ассиметричных композициях, с диагональными осями, придающими им внутреннюю динамику. Создателем сюрреализма был Казимир Малевич.
Э. Лисицкий– советский архитектор, художник-конструктор, теоретик искусства, плакатист и книжный график. Придумал слово «проун» («проекты утверждения нового»), которым обозначил свои поиски стереометрических форм: «Проун-99», «Конструкция-проун-2». Оформлял произведения Маяковского и детские книги.
Конструктивизм перерос производственное искусство, утвердив собственную эстетику и самостоятельные цели. Основным "противником", полемика с которым не ослабевала, остается супрематизм, основателем и идейным вдохновителем которого был Казимир Малевич.
Для определения своих абстрактных композиций К. Малевичприменил термин«супрематизм»(от Латинского «suprem» - превосходство, доминирование). В 1915 г. на выставке «0.10» («ноль - десять») появился «Черный квадрат», а рядом с ним - серия супрематических полотен. Это был скачок в беспредметность. Новое направление полностью отказывалось от изобразительности и сводило живопись к нескольким формальным фигурам, имевшим символическое содержание. Малевич в свою концепцию супрематического преобразования мира включал и архитектуру, и предметный мир. Но исторически получилось так, что супрематизм на уровне проектно-композиционной стилистики сначала выплеснулся в виде орнамента и декора на стены домов и на плакаты, на ткань и на посуду, на предметы туалета и на трамваи и т. д.
Прямым предшественником или, возможно, родоначальником конструктивизма - еще одного мощного течения авангардного искусства - был В. Татлин.С самого начала он наметил путь к конструктивизму, утверждая новый род искусства - скульптоживопись. Он отвергал изобразительность ради вещи как таковой, с ее самоценностью и предметной определенностью. Художественное произведение, по Татлину, не должно ничего изображать. Оно само по себе есть объект, предмет. После 1913 г. Татлин перестает заниматься живописью. В 1914 г. после возвращения из Парижа он занялся созданием контррельефов - конструкторских композиций. Отправной точкой для новых исканий художника явились композиции Пикассо.
Живописный рельеф Татлина «Бутылка» не изображал бутылку на плоскости, а являл собой комбинацию из различных материалов (металл, дерево, обои). В одной части композиции контррельефом (вырезом) введен силуэт бутылки. Но этого силуэта могло бы и не быть. Важнейшей задачей стала здесь комбинация материалов: выявление особенностей каждого из них, возможности участвовать в целесообразной и экономной конструкции, которую создает художник. Фактура и цвет тоже приобретают самоценность. По мере дальнейшего развития Татлин все более отчетливо формулирует для себя эту задачу. В его произведениях все более проявлялась отчетливая изобретательность и чувство целесообразности, характерные для инженерной мысли. Не случайно в 1920-х гг. художник начал заниматься своим знаменитым «летатлиным» - летательным аппаратом, способным без мотора передвигаться с человеком по воздуху. Идеи Татлина подхватили Родченко, Степанова, братья Стенберги и многие другие художники, ставшие вместе с Татлиным родоначальниками советского дизайна.
Целый отряд архитекторов, искусствоведов и художников поставил перед собой цель - слияние своего искусства с новой жизнью, видя целью развития искусства вхождение его в промышленное производство, в «делание вещей». Их называли производственниками.
На практике же каких-либо принципиальных изменений во взаимоотношениях художников и производства в 1920-е гг. не произошло, несмотря на все призывы и декларации теоретиков. Если некоторым «художникам-производственникам» и удалось более или менее тесно наладить со-трудничество с промышленностью, то это произошло в тех областях, где художники всегда играли заметную роль, - на текстильных и швейных фабриках, на фарфорофаянсовых заводах, в полиграфическом производстве.
Ранний этап формирования советского дизайна характеризовался, таким образом, интенсивными поисками и экспериментальными разработками в области формообразования. Конструирование оказалось той специфической областью работы первых советских дизайнеров, которая коренным образом отличала ее от работы художника-прикладника и от художника, ранее работавшего в художественной промышленности.
В 1920-е гг. бурно развивалась та сфера городского дизайна, которая была связана с оформлением праздников и различного рода массовых действий, с продажей агитационно-массовой периодической печати. Это преЖ' де всего объемные агитационно-праздничные установки, трибуны, эстрады и газетно-журнальные киоски. На эти объекты был такой большой спрос, что возникла потребность в образцовых проектах. Эта область предметно-художественного творчества стала одной из сфер реализации экспериментов пионеров советского дизайна.
Художники-производственники внесли много принципиально нового в конструирование одежды. Введение в начале 1920-х гг. новой экономической политики (нэп) привело к появлению новой имущественной социальной прослойки - нэпманов, ставших основными потребителями моды. Это вызвало волну отрицания модной одежды представителями рабочего класса, провозглашавшими простоту и даже аскетизм в одежде. С повседневной одеждой экспериментировал В. Татлин. Его работы в области костюма немногочисленны, но они заложили основы дизайнерского подхода к конструированию целесообразной одежды. К 1923-1924 гг. относятся эскизные проекты женского платья и мужского пальто. В них четко прослеживается стремление создать удобную в повседневной носке одежду.
К1923 г. текстильная промышленность, оправившись от разрухи периода Гражданской войны, наращивала выпуск тканей. Встал вопрос об эстетическом уровне выпускаемой продукции. Газета «Правда» обратилась с призывом к художникам откликнуться на нужды текстильной промышленности в новых рисунках для тканей. На этот призыв в Москве откликнулась группа левых художников - Л. Попова, В. Степанова, А. Родченко, А. Экстер, - приславших свои эскизы на Первую ситценабивную фабрику. Для Родченко и Экстер эти эскизы оказались эпизодом в их творчестве. Для Поповой иСтепановойработа в текстиле стала важным этапом их выхода из живописи в предметный мир.
Попова и Степановав 1923-1925 гг. работали на 1-й ситцевой фабрике в Москве, где за короткое время создали большое количество рисунков для тканей, многие из которых были реализованы. Используя достижения левого искусства (в том числе и супрематизма), они создали новое направление в орнаментации тканей, отказавшись от изобразительных рисунков и варьируя только геометрические формы и три-четыре цвета.
В 1920-е гг. в советской архитектуре и производственном искусстве интенсивно разрабатывались проекты новой организации предметно-пространственной среды жилища. Внимание художников сосредоточилось на проектировании встроенного, убирающегося, трансформирующегося оборудования.
Советский дизайн в целом формировался в 20-е гг. XX в. в чрезвычайно своеобразных условиях, отличающихся от условий, характерных тогда для других стран. Коренные социально-экономические преобразования, бурное развитие агитационного массового искусства, интенсивные формально-эстетические поиски, наличие развитой теории производственного искусства, стремление художников к преобразованию предметно пространственной среды - с одной стороны, а с другой - отсутствие реального массового заказа со стороны промышленности на дизайнерские разработки.
Мужество и социальный оптимизм пионеров советского дизайна тем более достойны удивления, что их деятельность проходила в условиях почти полного хозяйственного разорения страны. То, что они могли дать обществу реально полезного - проекты совершенной мебели или одежды, в то время было не нужно: все это почти не производилось. Более же сложные производства этим художникам были недоступны - они не были технически подготовлены. Резкий разрыв между мечтами, теоретическими Устремлениями «производственников» и насущными конкретными задачами, стоявшими перед новым обществом, в конце концов привел к упадку этого течения.
- Эпоха Возрождения
- 14. Промышленный переворот XIX в. И появление проблематики дизайна промышленной продукции.
- 15. Проблемы художественно-промышленного образования в России XIX - начала XX в
- 16. Эстетика модерна и принципы формообразования предметно-пространственной среды на рубеже хiх-хх в.
- 17. Ранний функционализм. Баухауз и его вклад в развитие дизайна.
- 18. Деятельность Немецкого Веркбунда и начало работы художников в промышленности.
- 19. Особенности становления отечественного дизайна (1910-е – 1920-е гг.)
- 20. Вхутемас-вхутеин и его вклады в становление отечественного дизайна
- 22. Роль дизайна в обеспечении коммерческого успеха. Развитие дизайна в сша в 11950-х-1980-х гг.
- 23. Функционализм. Дизайн в Германии 1950-1980-х гг.
- 24. Региональный дизайн. Дизайн в Италии и Скандинавии 1940-х-1960-х гг.
- 25. Сочетание традиции и инновации в дизайне Японии.
- 26. Особенности развития отечественного дизайна (1917-1980-е гг.)
- 27. Основные направления дизайна 1970-х – 1990-х гг.
- 28.Дизайн в системе современной культуры.