logo search
Теория и практика РТП

7.3. Актуальные проблемы современной режиссуры театрализованных представлений

Традиции отмечать знаменательные даты и юбилеи, а также организовывать различного рода олимпиады, фестивали, дни города и т.д. распространены повсеместно. Как известно, в советские годы по количеству праздников на душу населения наша страна занимала одно из первых мест в мире.

Новая Россия поставила перед организаторами и создателями массовой театрализованной концертной деятельности новые проблемы. На повестку дня встал вопрос художественного уровня и качества предлагаемой праздничной продукции. На сегодняшний день необходимо констатировать, что уровень этот крайне низок и в большинстве случаев приближается к откровенной халтуре. Деградирует сам вид искусства массово-театрализованных зрелищ. В результате чего многие, даже выдающиеся мастера театральной и музыкальной культуры зачастую относятся к нему снисходительно, непрофессионально. В итоге у отечественного зрителя сформировался дурной вкус и привычка к низкопробному зрелищу. Главную роль в этом играет телевидение, так как именно оно является основным источником зрелища для многомиллионной аудитории.

Превратив большинство эстрадных программ в «фанерный нон-стоп», их создатели перестали задумываться о художественной, качественной, идейно-драматургической сторонах тиражируемого «попсового марафона». Диктатура безвкусицы, воцарившаяся и узаконенная на эстрадных подмостках, поставила под угрозу существование и развитие жанра.

Основные профессиональные проблемы современной режиссуры театрализовано-массовых зрелищ – отсутствие единого режиссерского сценария, образных постановочных решений, творческой идеи, неумение организовать репетиционный процесс, а также неумение работать с актером в условиях создания массового представления. В результате на самых разных сценических площадках и по любому поводу мы видим один и тот же набор штампованных приемов и отработанных ходов.

Создание театрализованного массового зрелища имеет свою специфику, ибо происходит в крайне нетипичных предлагаемых обстоятельствах, это выражается в отсутствии традиционной сцены, оснащенной стандартным театральным арсеналом: занавесом, кулисами, софитами, штанкетами, поворотным кругом и т.п., отсутствии постановочных цехов, а часто и театрального света. Но главное – это отсутствие постоянной труппы актеров, атмосферы театрального здания, а также подготовленного административного аппарата. Решение всех проблем режиссер вынужден брать на себя. Не менее важным является изначальное отсутствие главного компонента современного театра – драматургии с подробной психологической мотивировкой каждого поступка героя и скрупулезной разработкой характеров, то есть нет первоосновы (литературной или музыкальной), которая в театре является для режиссера точкой отсчета.

Есть огромные масштабы представления, отличные от театра постановочные трудности и целый ряд организационных проблем. Вот некоторые из них:

- умение направить работу временно созданной режиссерско-постановочной группы на создание в короткие сроки яркого качественного зрелища;

- умение организовать и провести репетиции порой с тысячами неподготовленных людей на площади, стадионе, улице;

- умение в короткие сроки организовать творческий репетиционный процесс процесс, часто совмещая его с технической репетицией по установке света, звука, монтировки декораций;

- умение превратить недостатки сценической площадки в её достоинства;

- создание неповторимой атмосферы, свойственной именно данному представлению;

- необходимость разместить артистов и организовать их действия таким образом, чтобы зрителям в любой точке сценического пространства было все видно и слышно.

Все это – ради того, чтобы зрители увидели постановку один раз! Поэтому режиссер не имеет права на «накладки», ибо возможно исправить, доработать, внести коррективы с учетом реакции публики – не будет!

Режиссер массового театра должен, зная основные законы театра, открытые и сформулированные К. Станиславским, Е. Вахтанговым, Вс. Мейерхольдом, уметь применять их в специфических условиях. И прежде всего его должны волновать вопросы формы выражения идеи, то есть жанр, который зачастую ближе к искусству плаката, так как в нем должна содержаться образность, лаконизм, величественность, зрелищность, символика и ясность.

На данный момент существует три типа театра, которые соответствуют трем типам человеческого общения:

То есть в театре определяющим становится: 1. Определенный взгляд на мир; 2. Определенный способ общения этой формы с воспринимающим.

На этом и строится традиционное понимание жанра.

Жанр – это способ видеть и понимать мир определенным образом, это выкристаллизованный в многовековой практике искусства взгляд на действительность. «Жанр – целостный тип художественного высказывания» (М.Бахтин).

Понятие «жанр» довольно неустойчиво, но можно определять художественный жанр по нескольким направлениям, связанным друг с другом.

Жанр – это художественная категория, связанная с восприятием искусства. Это коммуникативная категория, способ общения, правила игры, заключаемые со зрителем. Если зритель не знает, что такое фарс, гиньоль, перформанс – он не поймет художника.

Наряду с жанром существует понятие «стиль», имеющее отношение к индивидуальной манере, слогу художника. С ним также неразрывно связан весь комплекс явлений содержания и формы. Стиль – это манера выражения, способ общения.

В настоящее время происходит размывание жанрового сознания, утрачивается строгость границ между жанрами; на смену разграничению жанров приходит активное взаимовлияние, слияние и образование жанровых симбиозов, «микстов». Это происходит во всех видах искусств, в частности, в театре, на эстраде, в театрализованных представлениях. Жанровое обогащение происходит за счет заимствования из незрелищных видов искусств – триллер, фэнтези, детектив становятся театральными жанрами. Поэтому рядом с традиционными фарсом, комедией, мелодрамой существуют новые жанровые гибриды.

ЛИТЕРАТУРА

    1. Владимиров В. Действие в драме.- М.: Просвещение, 1986.

    2. Горюнова И. Режиссура массовых театрализованных зрелищ и музыкальных представлений. – СПб, 2009.

    3. Козлова Т. Современные технологии организации массовых мероприятий. – М., 2006.