Пиротехнические представления
Конец XX века характеризуется тем, что в России происходит подъем культурной жизни российской провинции. Провинциальные города стали местом проведения крупных фестивалей, праздников народного творчества, выставок и проч.
В сентябре 1987 года вся страна праздновала 175-летие Бородинского сражения. В театрализованном представлении «День Бородина» большое место было уделено инсценировке – динамичным картинам славных страниц истории, её ожившим героям. Вновь стояла насмерть прославленная батарея Раевского, под легендарными знаменами полков русской армии 1812 года мужественно громили 600-тысячное войско Наполеона бравые гусары, драгуны, казаки, крестьяне-ополченцы. Доблестно вели бой с врагом партизаны.в финале над полем чести и славы, над не сданными врагу флешами Багратиона, укреплениями и редутами звучали слова песни «Поклонимся великим тем годам». Режиссер-постановщик В. Демин почти 20 лет был главным режиссером этих инсценировок.
В Свердловской области был осуществлен театрализованный праздник в честь 100-летия Павла Бажова, в основу которого легли сказы «Малахитовой шкатулки».
В 1988 году начинается история постановки спектаклей на местах исторически памятных. Так, в Пскове был поставлен спектакль «Стена» Псковским драматическим театром в Покровском комплексе, на месте боев псковичей с войсками Стефана Батория. В Горьковском Кремле (Нижний Новгород) была осуществлена постановка оперы «Иван Сусанин» М. Глинки, затем она была перенесена в Кострому, в Ипатьевский монастырь, в связи с 375-лтием подвига Ивана Сусанина.
С 1988 года начинается празднование Дней Славянской письменности и культуры. Первый праздник состоялся в Мурманске, по инициативе общественности. В нем приняли участие выдающиеся советские писатели: В.Астафьев, В.Распутин, скульптор В. Клыков. С 1989 года праздник приобрел статус всесоюзного, стал праздноваться каждый год в разных городах. В 1995 году он прошел в Белгороде. Праздник включает в себя фольклорный праздник, Урок памяти для школьников, театрализованные концерты.
В демократической России искусство театрализованных представлений возрождается во второй половине 90-х годов.
1994 год – праздник «Северная Пальмира», посвященный закрытию Игр Доброй Воли в Санкт-Петербурге, действие которого разворачивалось на огромной территории Приморского парка Победы и завершилось потрясающим спектаклем на музыку Чайковского. Спектакль был поставлен на понтонной сцене, установленной на большом центральном пруду парка. Его специфика – в соединении искусства классического балета с суперсовременной пиротехнической, водной и лазерно-световой феерией. Главным действующим лицом спектакля стал аллегорический образ Человека-Творца, Мыслителя и Созидателя, вокруг которого оживали, бушевали, спорили и мирились стихии Огня, Воды, Воздуха и Земли.
Заметным событием в развитии жанра стала постановка в 1995 году на стрелке Васильевского острова оперы Рыбникова «Юнона и Авось» на ступенях Биржи и на воде Невы.
В 1996 году там же, на стрелке, был осуществлен грандиозный проект «Корабль Россия», посвященный 300-летию российского флота.
В 1997 году одним из представлений в рамках празднования 850-летия Москвы стал праздник «Поклон от Северной столицы» - подарок Петербурга. Это было необыкновенное по постановочным эффектам зрелище. В нем, например, был фантастический диалог двух великих монументов: московского Пушкина и петербургского Медного всадника, которые были полноправными участниками действия.
В празднике все большее место занимает такое специфическое выразительное средство как пиротехника, с помощью которой режиссер создает поразительные по воздействию картины и сюжеты.
К пиротехническим средствам относятся сценические фонтаны, в том числе концертные фонтаны холодного огня, сценические вспышки, с помощью которых очень удобно ставить точки в представлении; фогги, которые нельзя использовать на сцене, так это открытый огонь на базе газа; сценические подвесные вспышки, создающие эффект взрывающихся и осыпающихся огнем шаров.
При организации пиротехнических спецэффектов необходимо соблюдать серьезные меры безопасности, согласовывать действия с ГО МЧС, в которое представляется подробная план-схема будущего действа. По технике безопасности радиус опасной зоны равен высоте подъема изделия.
При использовании сценических фонтанов необходимо соблюдать принцип расчета исходя из высоты зеркала, не разрешать артистам стоять к огню ближе полутора метров (для этого проклеивается скотч на запретной полосе).
- Вопросы к экзамену по курсу
- Раздел I. Режиссура театрализованных представлений в системе зрелищных искусств
- 1.1. Эстетические основы зрелищных искусств
- Литература
- 1.2. Виды и формы художественных зрелищ
- Литература
- 1.3. Режиссура как вид художественного творчества
- Литература
- 1.4. Современные тенденции в режиссуре театрализованных представлений и праздников
- Литература
- Раздел II. Специфика режиссуры театрализованных представлений
- 2.1. Событие как основа театрализованного представления и праздника
- Литература
- 2.2. Документальный характер театрализованных представлений
- 2.3. Монтаж как метод создания современного театрализованного представления
- Литература
- Тема 2.4. Активизация зрительского восприятия
- Литература
- 2.5. Работа режиссера с постановочным коллективом
- Литература
- Раздел III. Режиссура эстрадных программ
- Театральная эстрада как искусство индивидуальности
- Литература
- 3.2. Разнообразие эстрадных жанров
- 3.3. Режиссура эстрадного номера
- 3.4. Концерт и законы его организации
- Литература
- 3.5. Режиссура концерта-спектакля
- Литература
- Раздел IV. Режиссура развлекательных программ
- 4.1. Театрализованные игровые формы
- 4.2. Специфика режиссуры развлекательных программ
- Литература
- 4.3. Детские праздники и представления
- Праздники социально-педагогические:
- Праздники педагогической направленности:
- 4.4. Театрализованные конкурсные программы
- Литература
- 4.5. Театрализованные шествия и карнавалы
- Литература
- Раздел V. Театрализованные представления на нетрадиционных площадках
- 5.1. Особенности режиссуры театрализованных представлений на нетрадиционной площадке
- 5.2. Выразительные средства в представлениях на открытом воздухе
- 5.3. Формирование художественного образа в массовом театре
- Раздел VI. Режиссура массового праздника
- 6.1. Формы современного массового праздника
- Режиссер в постановке праздника
- Литература
- Раздел VII. Технологии современной режиссуры театрализованных представлений и праздников
- 7.1. Спектакли света и звука
- Литература
- Пиротехнические представления
- Литература
- 7.3. Актуальные проблемы современной режиссуры театрализованных представлений
- Тестовые задания
- Раздел «Режиссура театрализованных представлений в системе зрелищных искусств»
- Праздники современной россии
- Терминологический словарь