logo search
история дизайна 1-28

15. Проблемы художественно-промышленного образования в России XIX - начала XX в

Развитие русской инженерно-технической мысли (краткий исторический обзор 17 – 19 вв.). Российские промышленные выставки. Нижегородская ярмарка. Петр Страхов, Яков Столяров. Гиперболоид Владимира Шухова:

На фоне художественного упадка архитектуры во второй половине XIX в. расцвет русской инженерной школы был особенно заметным. Лучшие представители этой школы получили европейскую и даже мировую известность. Под влиянием решетчатых инженерных конструкций типа металлических ферм формировалась стилистика русского авангарда - конструктивизм. Развитие русской технической науки начала XIX века. Русская техническая наука находилась в тесной связи с французской технической школой, особенно после победы над Наполеоном. Труды и учебники по механике были хорошо известны в России. От Парижской политехнической школы были восприняты основные идеи и методики "прикладной (практической) механики", назначение которой видели в приложении к конкретным машинам и механизмам общей теоретической, или "рациональной", механики (кстати, отсюда были перенесены на эстетику и в теорию искусства понятия "рациональная (практическая) эстетика", "прикладное искусство" и т.д.).

Первая Российская промышленная выставка была с Санкт-Петербурге, в помещении биржи. Они были как сильный и очень действенный регулятор роли промышленности в культуре страны. Стали называться художественно-промышленными. Они более зрелищны. Русская инженерная школа была передовой в техническом отношении и дала много изобретений (сеточная архитектура) в машинах, энергетике, воздухоплавании, радио, строительстве. Рело наоборот боготворил технику и увязывал ее с искусством. Считал промышленность деятелем культурные противостоящей творчеству

Промышленная революция в России фактически началась в 19 в. Первым испытал ее мощное воздействие транспорт. Строительство первой железной дороги началось в 1836г., ее строительство спровоцировало бум мостостроительства. Первый чугунный мост через Неву был построен в 1850г. В 1910 в воздух был поднят первый самолет. В этот период многие технически сложные изделия для массового производства создавались по лицензии европейских фирм, таких как, «Мерседес», «Сименс».

Первая Всероссийская выставка мануфактурных изделий состоялась в Санкт-Петербурге 9мая 1829г., на Васильевском острове в помещении биржи. Она положила начало целому ряду промышленных выставок в Москве, Петербурге, Варшаве и городах России. В самом большом зале были собраны машины и орудия труда, в других залах демонстрировалась продукция российских мануфактур.

Всероссийские промышленные выставки выступали как сильный регулятор роли промышленности в культуре страны. С 1882г. Выставки стали включать в экспозицию вместе с разделами промышленности разделы искусства и называться художественно-промышленными.

Крупнейшая художественно-промышленныя выставка прошла в 1896г. В Нижнем Новгороде. Она как бы продолжила традиционные Нижегородские ярмарки, проводимые с 17в., на которых обменивали сырье южная и восточная Россия, Персия и Китай на изделия обрабатывающей промышленности - мануфактуру, посуду… На территорию ярмарки переезжали банки, коммерческие конторы. В дни отдыха предусматривались развлечения для посетителей – балаганы, цирк, театр.

Почетное место на выставке заняли экспонаты: часы оптические приборы – Ивана Кулибина, модели паровой машины – Ивана Ползунова, радиоприемник – Попова.

Главным объектом в Нижнем Новгороде стали 6 павильонов из легких металлических и деревянных конструкций – круглые, прямоугольные и овальные в плане. Их автором был инженер Владимир Шухов. Один из самых замечательных конструкторов конца XIX-начала XX столетия и входит в плеяду выдающихся инженеров России. Его висячие покрытия, арочные конструкции: сетчатые оболочки и башни в форме гиперболоида были решениями нового типа, которые, благодаря своей непостижимой легкости, удивительной простоте и элегантности конструкции, а также необычным и смелым формам, произвели в свое время сенсацию Наряду с водонапорными башнями, маяками, радиомачтами и опорами линий электропередач, гиперболоидные шуховские сетчатые башни возводились на кораблях (мачта с наблюдательной вышкой).

Г.Кривошеин, В.Алышков – Охтинский мост в Петербурге, 1907г.

Шаболовская башня.

После закрытия Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде еще не раз проходили крупные торговые ярмарки, но они никогда не поднимались до такого высокого общественного звучания, как эта выставка 1896 г. Но разрыв между технической и художественной культурой был все же весьма большим. Об этом приходилось говорить преподавателям, обращаясь к самым простым и наглядным примерам, это постепенно понимали и выпускники вузов, и промышленники. Профессор Харьковского практического технологического института Яков Столяроврассматривал вопросы эстетики в технике. В своей работе "Несколько слов о красоте в технике" он подвергает критике украшательство в XIX веке, маскировавшее технику под искусство. Развитие машиностроения создало основу для выработки своей красоты форм: "И чем лучше организм машины соответствовал ее кинематическим функциям, чем совершеннее конструктивные формы органов отвечали действующим в машине силам, чем меньшими средствами достигалась заданная техническая цель - словом, чем совершеннее становилась машина, тем более она удовлетворяла эстетическим требованиям инженера".

В целом же проводимые в России на протяжении всего XIX столетия промышленные выставки имели огромное значение. Прежде всего нужно сказать о том, что они были средством признания общественной значимо-сти технического творчества. Техническая интеллигенция России видела в этих выставках возможность показать свои достижения, продемонстри-ровать высокие качества отечественных машин и приборов, которые зача-стую не уступали иностранным образцам.

Кроме того, выставки способствовали распространению прогрессивных научных и конструкторских идей и приемов обработки изделий, стимули¬ровали развитие механики и опирающихся на нее технических наук. Ши¬роко публикуемые статьи о выставках, решения экспертных комитетов не только давали оценки представленной промышленностью продукции, но и в известной мере определяли направление дальнейших разработок в об¬ласти технического творчества.

Существенным последствием промышленных выставок было также и то, что они влияли на уровень профессиональных знаний кадров техничес-ких работников, давая им возможность изучить достижения родственных предприятий, перенять их опыт, способствовали соревнованию между ними.

Немаловажно, что отечественные выставки способствовали формиро-ванию нового типа архитектуры - архитектуры выставочных павильонов, специфические условия эксплуатации которых требовали разработки и использования новых конструктивных решений. И последнее, благодаря необходимости рекламировать выставки и показываемые на них техничес-кие изделия, благодаря развитию технической документации и техничес-ких изданий в изобразительном искусстве России с начала XIX в. появи-лась промышленная графика, ставшая затем прикладным ответвлением нового направления в русском изобразительном искусстве - направления «индустриального» жанра.

Поэтому в России уже к середине XIX в. стала остро ощущаться необходимость в художественно профессиональных кадрах, работающих для индустрии. Для их подготовки были открыты специализированные учебные заведения в Москве (графа Строганова) и Петербурге (барона Штиг¬лица). Само их наименование - «училища технического рисования» - говорит о появлении художника нового типа. С 1860 г. получает развитие специальное ремесленное образование мастеров-исполнителей, в частности «модельщиков». Выпускается много книг по вопросам технологии обработки различных материалов: древесины, бронзы, железа, золота и др. Выходят торговые каталоги, заменившие ранее издававшийся журнал «Экономический магазин». С середины XIX в. формируются науки, связанные с вопросами гигиены труда и пользования предметами быта.Выпускники школы работали на ситценабивных и фарфоровых фабриках, занимались литографией.

Вообще же на протяжении всего XIX в. в России, как и в странах Западной Европы, неуклонно росла потребность в специалистах принципиально нового вида проектной деятельности - художниках, работающих для промышленности. Но проблему подготовки подобных кадров удалось решить только в начале XX в., когда оформились эстетические критерии продукции массового производства и сложились крупные школы дизайна как в Европе, так и в нашей стране.

На протяжении всего XIX столетия вся массовая отечественная фабричная продукция в художественном отношении оформлялась в декоративно-орнаментальной манере. В форму большей части изделий привносились стилевые элементы классицизма: сложные профильные завершения, каннелированные колонки, розетки, гирлянды, орнамент по античным мотивам и др. В ряде случаев эти элементы вводились даже в формы промышленного оборудования - станков.

Во второй половине XIX в. из процесса производства утилитарно бытовых изделий все больше вытесняется ручной труд. При этом веками складывавшиеся способы и приемы их художественного решения, принципы формообразования вступают в противоречие с новыми экономическими тенденциями массовости и рентабельности производства вещей на рынок.

Реакция на сложившуюся ситуацию была двойственной. Одни мастера - а таких было большинство - шли на компромиссы. Считая нерушимым традиционный взгляд на все бытовые вещи как на предмет декора-тивно-прикладного искусства, они старались приноравливать орнаментальные мотивы классицизма к возможностям машины и серийных технологий. Появляются «эффективные» виды декора и отделки изделий.

В России, как и в европейских странах того времени, никого не удивля¬ли фабричные изделия, украшенные элементами из мира изящных искусств. Многие промышленники охотно применяли этот прием, стремясь максимально использовать в своих интересах привычное для тогдашнего потребителя пристрастие к внешне украшенным, орнаментально обогащенным формам предметов домашней обстановки.

Другой путь поисков новых форм велся в русле теорий Рёскина и Мор¬риса с их призывами организовать бойкот промышленности. Их кредо -чистота традиций средневекового ремесла. В странах Западной Европы и в России тогда впервые проявляется интерес со стороны теоретиков и прфессиональных художников к кустарным артелям и мастерам, в чьем творчестве еще сохранялись глубокие народные традиции.

В России нижегородские ярмарки 1870-1890-х гг. демонстрируют жизнеспособность этих традиций в новых условиях. Многие профессиональные художники - В. Васнецов, М. Врубель, Е. Поленов, К. Коровин, Н. Рерих и др. - с энтузиазмом обращаются к народным истокам декоративного искусства. В различных областях и губерниях России, в таких городах, как Псков, Воронеж, Тамбов, Москва, Каменец-Подольск, возникают ремесленные предприятия, в основу деятельности которых положен ручной труд. Особенно большое значение для возрождения творческих угасавших промыслов имела работа мастерских в Абрамцеве под Москвой, в Талашкине под Смоленском, предприятие П. Ваулина под Петербургом, керамическая артель «Мурава» в Москве. Однако изделия всех этих мастерских составляли столь незначительную часть в общем потреблении, что не могли заметно влиять на массовую продукцию.