logo search
Обз

Видовая классификация библиографии как научная проблема. Классификация библиографических пособий

Выделение видов библиографии обусловлено информационными потребностями в каждом из них, активным объективным его развитием, освоением специфики вида и трактовкой сущности библиографии. Каждый из них осознаётся как особый вид библиографической деятельности и её организации, обладающий научным знанием и соответствующей инфраструктурой. Каждый вид обладает исторически сложившейся степенью развитости относительно других видов.

Теоретически разработанная классификация библиографии, предложенная О. П. Коршуновым: два основных вида библиографии: общая (удовлетворяет информационные потребности всего общества) и специальная (обособленные информационные потребности) и их дальнейшее деление на подвиды (однако именуемые также видами). Национальная (государственная) библиография признаётся базовой. Массовая библиография отличается неопределённым адресом своей многообразной по форме продукции. Ведущее место занимает еженедельно публикуемый в газете «Книжное обозрение» систематический список новых книг и брошюр. Формы массовой библиографии присутствуют в ежемесячных «толстых» литературно-художественных журналах («Библиографические листки» в «Новом мире»), передачах о новых книгах в электронных СМИ, по радио и TV, однако они нередко не соответствуют библиографическим стандартам, бессистемны и субъективны по отбору изданий. Сущность научно-вспомогательной и профессио­нально-вспомогательной (термин И. Г. Моргенштерна) библиографий проявляется в их роли в развитии науки и удов­летворении информационных потребностей специалистов в практическо-производственной деятельности. Для профессионально-вспомогательной библиографии главными являются функции ориентации в системе информационно-библиографического обеспечения специалистов отрасли и оказание помощи в решении конкретных проблем профессиональной деятельности, с которыми специалисты прежде не сталкивались. В профессионально-вспомогательных пособиях должны быть представлены основные относящиеся к отрасли или роду деятельности правовые акты, сериальные издания, книги и статьи общего характера, справочные и библиографические пособия. Очень важно наполнение профессионально-вспомогательного пособия текстами ориентирующего и справочного характера. Ре­комендательная библиография рассматривается как средство самообразования, ориентации в ценностях науки и культуры. Её возникновение и распространение обусловлено потребностью в ценностном отборе и ориентации в документальных массивах и потоках. Оценочная функция рекомендательной библиографии проявляется в отражении лучших по содержанию и форме документов, типичных документах определённой разновидности, автора либо коллектива, а также в ориентации в различных областях знания и темах.

Виды библиографии, соответствующие времени отражения документов: текущая, ретроспективная и перспективная. Виды библиографии, адекватные содержанию документов: универсальная и отраслевая, персо­нальная, территориальная (страноведческая и краеведческая). Особое место в системе видов занимает метабиблиография (библиография библиографии). Её основные функции: организация информации о библиографических пособиях, описание и моделирование библиографических ресурсов, обеспечение сложного библиографического поиска. Тем самым метабиблиография подытоживает развитие библиографии.