logo search
шпоры по истории религии 20070

Зодчество Новгорода в 13-15 веках

Развитие древнерусского искусства было нарушено в первой половине 13 в. монгольским нашествием, варварским разрушением татаро-монголами многих городов - блестящих художественных центров, уничтожением огромного числа памятников архитектуры и изобразительного искусства.

Изменилось политическое и культурное значение отдельных городов. Разрушенный Батыем до основания Киев возрождался с трудом, роль центра общерусского государства он потерял окончательно и лишь впоследствии стал центром политической и культурной жизни украинского народа. Утратили свою былую славу Ростов и Суздаль, города Волыни и Галицкого княжества.

Однако татарское иго не сломило творческий дух русского народа, наоборот, происходил рост русского национального самосознания. Интенсивное развитие искусства в Москве, Твери, Новгороде и других городах в 14-15 вв. явилось своеобразным протестом против стремления татар утвердить свое политическое господство над русскими землями.

Раньше всего новый подъем художественной культуры начался в Новгороде, одном из немногих русских городов, не подвергшихся монгольскому нашествию. Его значение особенно возросло после того, как он сумел в 13 в. дать отпор немцам и шведам, которые воспользовались великим бедствием, постигшим Русь, и двинулись на нее с запада. В Новгороде, особенно в 14-15 вв., обострились классовые противоречия между городскими верхами и церковью, с одной стороны, и торгово-ремесленным людом - с другой. Еретики требовали пересмотра религиозных догматов. В искусстве росло жизненное содержание и повышалась эмоциональность образов, шли поиски новых средств художественного выражения.

Замершая в Новгороде на некоторое время строительная деятельность возобновилась. В 1292 г. была возведена монастырская церковь Николы на Липне, ставшая исходной точкой развития новгородской храмовой архитектуры 14-15 столетий.

Это квадратная в плане, четырехстолпная, почти кубическая одноглавая постройка. Ее стены не членятся лопатками; эти последние имеются лишь на углах здания. Покрытие не позакомарное, как было раньше, а трехлопастное. На стенах нет никаких украшений, кроме арочного пояса под трехлопастной аркой и такого же пояса в верхней части барабана.

Церковь Федора Стратилата в Новгороде. План.

В новгородских храмах 14 в. наблюдается дальнейшее развитие форм церкви Николы на Липне. Примером этого может служить церковь Успения на Волотовом поле (1352, илл. 112). Но наиболее замечательны церковь Федора Стратилата (1361) (илл. 117,) и Спасо-Преображенский собор (1374)-классические произведения новгородского зодчества 14 в. Их мощные стены членятся четырьмя лопатками, на которые опираются многолопастные арки, соответствующие первоначальному покрытию. Стены и абсиды, особенно Спасо-Преображенского собора, имеют простую, но выразительную декорацию - глухие нишки с полукруглым и треугольным завершением, накладные кресты, бровки и т. д. Расположение их несимметрично, благодаря этому храм производит живописное впечатление. В целом обе церкви отличаются монументальностью и силой архитектурного облика, мужественностью, свойственной новгородскому искусству.

Решение внутреннего пространства Спасо-Преображенского собора не представляет чего-либо принципиально нового по сравнению с предшествующим временем, хотя и чувствуется определенное стремление сделать его легко обозримым.

Церковь Федора Стратилата и Спасо-Преображенский собор явились образцом для многих новгородских сооружений конца 14 и 15 в.

Билет 14

Вопр.1

Религия Древней Греции

Европейская культура немыслима без богов и героев Древней Греции. Их образами полны европейская поэзия и живо­пись многих веков. Греческие боги ассоциируются в нашем сознании с безоблачной, ясной порой человечества, когда ничто не уродовало, не сгибало личность, не мешало формированию красоты и гармонии. Ев­ропа Нового времени создала своего рода миф о солнечной Элладе как о каком-то рае, существовавшем на заре времен. Однако миф и действительность далеко не всегда совпадают. Настоящая греческая культура — явление гораздо более сложное и противоречивое. Исто­рики, изучающие культуру, быт народов, населявших Древнюю Грецию, отмечают, что в догомеровский период наиболее распространенными были тотемические, фетишистские и анимистические верования. Окру­жающий человека мир воспринимался древним греком как населенный различными демоническими силами — духами, которые были воплоще­ны в священных предметах, существах, явлениях и обитали в пещерах, горах, источниках, деревьях и т. д. Догомеровская религия основана на культе Земли, из которой все проистекает и в которую все возвраща­ется. Небо также является порождением Земли. Религиозное мировоз­зрение древнего грека этого периода в какой-то мере воспроизведе­но в "Теогонии" Гесиода (VI в. до н. з.). Вначале существовал лишь вечный безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса — весь мир и бессмерт­ные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земли — Гея. Из него роди­лась могучая сила Эрос — любовь. Хаос породил вечный мрак и веч­ную ночь. Из мрака и ночи появились свет — Эфир и день — Гемера. Самым сильным божеством стал Уран — небо. Все дальнейшие фор­мы жизни произошли от сочетания земли и неба, Геи и Урана. Уран, со­гласно мифам, — отец мира. В начале от этого брака рождались бес­форменные чудовища, и отец, испуганный их видом, ввергал их обрат­но в недра матери, пока Гея не родила детей, прозванных титанами, ставших первообразами для мира, в котором возникли и живут люди. Мир титанов — по-прежнему мир одушевленной природы. Все это было до времени, вне времени, в некоем вечном царстве Урана. Но один из титанов, рожденных Землей и Небом, Кронос-Время свергает с мирового престола своего отца. Мать Гея давно томилась от того, что Уран низвергал детей обратно в ее утробу. Она хотела выпустить всех детей, прекрасных и безобразных, и перестать корчиться в родовых му­ках. И вот Кронос внял ее мольбам, лишил отца деторождающей силы – т.з

и воцарился на земле. Так появление новых форм было прекращено. Гея уже больше не рождает. А существа, подвластные времени, — смер­тные, временные — сами плодятся, размножаются и умирают (поглоща­ются временем). Кронос совершил первое преступление, низложив отца, и в мире начинают действовать силы, вызванные им: Танат — бог Смер­ти, Эрида — богиня раздора, Немезида — месть и т. п. Единая цельная жизнь разделяется на доброе и злое, благостное и бедственное. Несмотря на то, что Кронос — вершитель первого мирового зла, он отнюдь не является однозначно злой силой. Время, несущее смерть, несет и рождение. Не зло приходит в мир, а добро и зло одновремен­но, вместе с роднящим их временем. Время несет в мир двойственность. Что лучше: вовсе не родиться или родиться и умереть? Смертные люди ощущают неумолимое время как своего владыку. Но подчиняться это­му владыке не так уж тягостно. О сроках жизни можно не задумывать­ся и жить в единстве с одухотворенной природой, в согласии с ее рит­мами, с ее таинственными ликами — богами. Люди и титаны свободны, никто не подчиняет себе других. Это древнейшее время стало жить в мифах под названием "золотого".

"Теогония" Гесиода написана в VI в. до н. э., когда греки уже жили 8 Элладе и в значительной мере ассимилировали распространенную там и более развитую крито-микенскую культуру. Из этой культуры, ее религии греки восприняли многие мотивы, перешедшие в их собствен­ную религию. Это относится ко многим греческим божествам, напри­мер, к Афине и Артемиде, микенское происхождение которых иссле­дователи считают бесспорным. Из пестрого мира демонических сил и божественных образов сформировался мир гомеровских богов, о ко­торых мы узнаем из "Илиады" и "Одиссея". "Илиада" и "Одиссея" Го­мера были для греков настоящей энциклопедией, откуда многие поко­ления эллинов черпали свои религиозные представления. Главная тен­денция гомеровской религии,— очеловечивание богов — находила живейший отклик среди жителей греческих городов-полисов. Древне­греческий пантеон богов возглавляет Зевс, имя которого означает "светлое небо". Сын Кроноса и Реи, отец олимпийских богов и людей, Зевс принадлежит к третьему поколению богов, свергших титанов. В римской религии ему соответствует Юпитер. Титану Кроносу было предсказано, что один из сыновей свергнет его с престола. И потому одного за другим заглатывало Время своих бессмертных детей, кро-нидов. Только одного, Зевса, спрятала жена его Рея. Кронос прогло­тил вместо Зевса камень, а Зевс вырос в горах, вскормленный козьим  молоком. После того как Зевс сверг своего отца, он заставил его из­вергнуть назад всех проглоченных им детей. Новые силы воцаряются в мире. И начинается борьба молодых богов и титанов. Верх одержи­вают крониды. Древние титаны должны им подчиниться или они будут ввергнуты в подземную бездну — Тартар. Сила на стороне кронидов. Они освобождают древних одноглазых циклопов и заставляют их ко­вать в подземной глубине молнии для Зевса. Зевс получает молнии и становится громовержцем, тучегонителем. Молодые боги поселяются на великой горе — Олимпе: царь богов Зевс со своей супругой Герой, их братья, сестры, дети. Кронид Посейдон становится владыкой морей, отодвигая вольного титана Океана, одного из немногих титанов, при­знавшего власть кронидов и перешедшего на их сторону. Брат Зевса и Посейдона Аид становится владыкой подземного мира. Прекрасны боги-олимпийцы. Они безмятежны и радостны, как утро, сменившее предрассветную мглу. Великий Зевс сочетается с сотнями богинь и смертных, и один за другим рождаются на свет божественные дети Зевса. Богиня Лета (Лотона) рождает от него Аполлона и сестру его Артемиду. Культ Аполлона вскоре становится почти равным культу са­мого Зевса. Новый солнечный бог, подчиняющий самого Гелиоса, бога разума, света, становится символом прекрасного. Из головы Зевса рож­дается другая высокочтимая богиня — Афина Паллада, богиня мудро­сти, богиня правосудия. Это сама мысль Зевса — неуязвимая воитель­ница, родившаяся прямо в военных доспехах.

Мир, созидаемый Зевсом и великими героями, — это мир, который основывается не на дисгармонии и ужасе, а на порядке, гармонии, кра­соте. Боги карают тех, кто покушается на гармонию, установленную их властью, на ту разумную упорядоченность, которая выражена в поня­тии "космос". В греческих мифах прекрасное, воплощаясь в олимпий­ских богах, является принципом космической жизни. Эта классическая религия, изложенная Гомером в более позднее время, переживает кри­зис, но наряду с угасанием старой религии происходит пробуждение новых религиозных чувств, начинаются новые религиозные поиски. Возникает религиозность, связанная с мистериями. Свое классическое завершение старая олимпийская религия получает в конце VI — нача­ле V в. до н. э. в лице таких мыслителей и поэтов, как Геродот, Пиндар, Эсхил, Софокл и Еврипид. Это религиозное сознание пронизано иде­ей порядка, меры и гармонии, и в то же время в него вторгалось про­тивоположное, чуждое этому устремлению греческого духа начало эк­статического порыва, оргиастического неистовства и необузданности. Оно было воплощено в мифе о Дионисе.

Дионис (Вакх), сын Зевса и Семелы — умирающий и воскресающий бог, бог вдохновения и безумия. Казалось бы, нет ничего более проти­воестественного греческому духу, чем Дионис, символизирующий без­мерность, стихию и разгул. Между VII и VI в. до н. э. в разных облас­тях Эллады появляются толпы вакханок — женщин с распущенными волосами, одетых в шкуры ланей, в венках из дикого плюща. Эти ме­нады (одержимые) разрывают голыми руками диких животных и по­едают их на месте, гоят их детенышей своим молоком, отдаются пер­вому встречному. Оргии, разгул, крики, кровожадность, стихия. И ощу­щение небывалой полноты жизни. Вакханки, впадающие в экстаз, приобретали удесятеренную силу.

Историки культуры отмечают наличие в древнегреческой религиоз­но-культовой системе двух противоположных культов: Аполлона и Диониса. Они являются традиционными культами древних греков. Но уже в VI в. до н. э. в Греции появляются религиозные течения, в кото­рых преобладают мистические настроения. Одно из таких течений — орфизм, последователи которого исходили из учения мифического персонажа — певца Орфея. В орфизме в отличие от религии Олимпа становятся важнейшей ценностью дух, а не тело. Впервые духовная глубина приобретает главенствующее значение. В этой глубине живут любовь и песня, и они важнее смерти. Смерть, по учению орфиков, не властна над глубиной. Это сила, отметающая наносное, поверхностное и освобождающая глубину духа. Орфизм заново переосмысляет все мифы и создает новую космогонию, подымаясь к духовно-поэтическо­му миропониманию.

Другой разновидностью древнегреческого мистицизма был пифа­гореизм. Пифагорейцы — последователи греческого мыслителя — философа и математика Пифагора. Пифагор считал себя потомком Геракла, полубогом. И в это свято верили его ученики. Пифагорейцы разработали религиозно-культовую систему, в которой значительное место занимала процедура религиозной медитации. Они так же, как индуисты и другие представители древневосточных религий, верили в переселение душ. Эти религиозные течения оказали влияние на раз­витие знаменитых элевсинских таинств Деметры, которые проходили как всенародное торжество. Старый миф рассказывает, что некогда в Элевсин, находившийся подле Афин, пришла старая женщина, печаль­ная и мудрая, которую царь взял воспитательницей для своего сына. Однажды ночью царица увидела, что нянька кладет мальчика в огонь, и закричала в ужасе, "Жалкие люди, — ответила на обвинение няньа, — я хотела дать мальчику бессмертие, но теперь это невозможно", И тут по дому разлилось необычайное благоухание и свет, и женщи­на приняла свой настоящий вид. Это была богиня Деметра — богиня плодородия, нив и цветов. Она покинула Олимп, потому что Зевс от­дал дочь ее Кору в жены брату своему Аиду. В бесконечной скорби искала ее мать. Между тем земля высыхала. Испуганные олимпийцы уговорили Аида на полгода отдавать Кору матери, и тогда ликующая земля снова цвела и плодоносила. Миф этот — поэтизация великой тайны умирания и прорастания зерна, замирания и расцвета жизни. Около VI! века до н. э. в Элевсине складывается культ Деметры. Этот культ воспроизводил годичный цикл, умирание и воскресение природы.

Вопр 2.

Источники формирования христианства.

Ментнруизм: формировался в 3-2 в. до н. э. Культура минтры (мастдэизм) – сын Охоромазды, бог солнца, огня, покровитель волков.

Патриарх среди инанских народов – приобретение воинственности. Играет все большую роль, передний план по отношению к основным космогоническим актам – разделение света и тьмы. Ментроизм вытесняет Агиуромозду – главного противника бога тьмы, характер Сотера-спасителя: белые одежды, диск с 8 лучами (раннее христианство 8-ми конечный крест). Проник на территорию эллинистической Греции, по мере поглощения Руси – проникновение на территорию Италии.

Ментроизм – встречается с ранним христианством и активной конкуренцией. Влияние: белые одежды, трапезы с хлебом и вином, день рождения Ментроизма (непорочное зачатье – божественный брак – бог и богиня – день рождения солнца, рождение Ментроизма – 22 июня – 28 декабря - солнцестояние). Минтра – посвящают в религию – омывают водой и облачают в белые одежды.

Иоан Креститель – связан с хотологией – культура приближения конца света=>Армагеддон – Апокалипсис.

Верование было много, ментроизм – самая сильная тенденция. Иоан Креститель: очищение в воде, осенение их крестом (2 палочки связаны между собой), так и крестят.

Христианство: не на крестообразном кресте, а на т-образном. Символом креста стал в 4 в., крестовоздвижница Елена (мать Константина), тайно вывезла крест из Константинополя. Люди носят крест и осеняют крестным знаменем. Сложность крестовых общин – под видом похоронных объединений=>кряг священников: вечеря, обедня, заутрення (коллективные трапезы – восхождение у тотемизму, поклонение изображению – прототип икон). Выдумывали специальные знаки (преверженцы христианства) – изображение якоря (перевернутый т-образная перекладина – тема спасения).

Изображение рыб или дильфинов (по гречески исхос – рыба – это абравиатура Иисус Христос, есть на многих храмах – пришло от итальянских футуристов=>изобретение телеграфа). Таким образом христиане размечали могилы и не боялись преследований, совершали сугубо ритуальные похороны.

5 в. – появление изображения креста, т.к. орудие казни слив. С более древних символов, которые использовал И. Креститель. Нормальный крест – это древнее добывание знака огня – добыча трением двух палочек.

2 чистых стихий вода и огонь очищают человека по И.К. (проникновение минтроизма, заротоостр. Символ огня). Вэто время – еще одна вариация креста – знак мира(константинов крест – передает решение битвы с Макценцием в Риме, ему снится сон об огненном ангеле, который показывает крест и говорит, что тот победит с этим знаком.) Это стало знаком мира, много источников формировали крест.

В 1 в до н. Э. – борьба митрополита и христианства, во 2 – вытеснение митрополита христ. Основной блок христ. – библия, основная часть – ветхий зовет, сложившийся на протяжении 1000 лет первыезапис. Текты – 11 в. до н. Э..

Происходило: ничего общего с понят. Исхода (высвобождение евреев). Возможно что на переверии жили кочевн. Народ, в период правления Эхонотона – влияние на формирование иудаизма. Тщательно истреблялись памятники эпохи Эхонотона. Движение на поля Полестины этого народа из-за этнического толчка. Их предводитель -–единый и ревностный бог. Знание фиксируется в 11 в. в письменном виде. Укрепление Соломоном, Сааидом. Но существуют судьи и пророки – элита, неподконтрольная гос. Власти. Создание государства и начало строительства храма – калькирование грандиозного египетского строительства, требеют постоянного пожертвования. Создание мощного сословия священнослужителей. Только Ливию и его потомкам можно служить – власть потомков и иерархия(власть духовенства). В иерархии маленький народ пытается выжить(из-за учений Яхмы). В Вавилоне не было особых занятий – евреи занялись созданием текстов, канонизацией текстов в Библии(появление унифицированной библии – 5-ти книжие Иоисеево). Строят новый храм, но страна распадается на 2 части. 66 г. д. Н. Э. – война – разрушение Иерусалима – период диаспоры – рассеяния. 1)10-6;2)2-4;3)1- разгром храма. Первый храм 5-ти книжие.

Результат: единственный способ консолидации народа (т.к. лишены собственного государства, языка и крови), остались единством – вероисповедание жесткое ограничение религии, везде живут общины с аристократическим управлением, которы не интегрируют.

Христос идет по другому пути – снятие религиозных барьеров. Восточно-средезимноморское сознание, персидские компоненты, создание своей религии философии (греки – авторы философии). Неоплатоническая философия – 3-ий элемент(1 – сев-африканский, 2- метроистические компоненты).

Идеальный духовный образ слабое искажение – окружено настоящим миром.

Красота – это мысли бога, добро и т.д. – это все мир платонических идей. Христианство никогда не было единым, это мир религии, который распростронен в слишком разных условиях.

Источники формирования христианства.