logo
Яна

«Рукопись, найденная в Сарагоссе» (1964), реж. Войцех Хас; в ролях: Збигнев Цибульский, Ига Чембржынска, Эльжбета Чижевска

Наполеоновские солдаты во время осады Сарагосы находят старинную рукопись. В ней идёт речь о необычайных приключениях капитана Альфонса ван Вордена в Испании XVIII века и о его кровосмесительной связи с двумя сестрами, африканскими принцессами, которые пытаются обратить его в ислам. Рассказы наслаиваются на рассказы, которые порождают новые рассказы. Некоторые сюжеты отстоят от первоначальной истории на 5-6 нарративных уровней, однако постепенно сплетаются в единую историю. В конце фильма сёстры-искусительницы признаются Альфонсу, что все рассказы и события были вымышлены либо нарочно подстроены нанятыми ими людьми, чтобы испытать «его отвагу и плодородие». Благодаря этому им удалось добиться своей цели — каждой зачать от него по ребёнку. С самого начала в фильме изобилуют намёки на то, что как сёстры, так и другие персонажи — всего лишь обличья Сатаны…

Получив рукопись с изложением своих приключений, Альфонс пытается дописать её, но его разум не выдерживает сюжетных хитросплетений, которые имеют свойство переплетаться с его собственной жизнью.

«ДерсУ УзалА» (1975), реж. Акира Куросава; в ролях: Юрий Соломин, Максим Мунзук, Владимир Кремена

Сюжет фильма основан на одноимённом романе учёного и писателя, известного путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева — о его путешествиях по Уссурийскому краю и дружбе с таёжным охотником Дерсу Узала, чьи необыкновенные личные качества восхищали В. Арсеньева.

Их путешествие по Уссурийской тайге, полное опасных приключений, составляет сюжетную основу фильма, однако смысл повествования выходит далеко за рамки сюжета: это история о братстве людей, о том, что все мы — дети одной земли. Время действия — 1902—1907 годы.

«Голый Остров» (1960), реж. Канэто Синдо; в ролях: Нобуко Отова, Тайдзи Тонояма

На маленьком островке во Внутреннем Японском море живёт семья — мать, отец и два маленьких сына. У них нет ни электричества, ни газа, ни пресной воды. Еду они выращивают самостоятельно на своём огороде, а воду возят с соседнего острова. Каждый день с утра до вечера мать и отец вместе или поодиночке плывут на лодке к деревушке на берегу, набирают там по два больших ведра воды и везут на остров, где вёдра надо поднять на самый верх, где стоит домик и где находятся огороды. Утром мать отвозит старшего сына в школу, вечером забирает его. Пока жена ездит за водой, муж поливает растения на огороде. Однажды жена, поднимаясь по крутому склону вверх, оступается и проливает одно ведро, за что муж даёт ей затрещину. После сбора урожая муж и жена отвозят несколько мешков на продажу, а также приносят богатому человеку (видимо, в качестве платы за аренду земли). Как-то раз мальчикам удаётся поймать на удочку большую рыбу. Вся семья едет в деревушку и продаёт рыбину. На вырученные деньги они могут сходить в ресторан и купить еды и одежды мальчикам. Однажды, пока родители ездили за водой, старший сын заболевает. Мать остаётся с ним, отец едет в деревню и разыскивает врача. Однако пока он привозит врача на остров, мальчик уже умирает. На его похороны на острове приезжает весь его школьный класс. После похорон сына мать впадает в истерику и выливает ведро воды на землю. Однако дальше всё идёт своим чередом, ведь живым надо продолжать бороться за жизнь.