logo
прога_лекции-вопросы_2011

4.6. Графика.

Граверный и гравировально-ландшафтный классы Академии художеств. Деятельность Г.-Ф.Шмидта. Портрет. Пейзаж. Репродукционная гравюра. Офорт. Резцовая гравюра. Сухая игла. Творчество Е.П.Чемесова: портретная гравюра, разнообразие техник, педагогическая деятельность - портреты И.И.Шувалова, И.Г.Орлова, Екатерины II, автопортрет. Деятельность И.А.Берсенева в области резцовой гравюры. Гравюры меццо-тинто И.А.Селиванова. Репродукционная гравюра и рисунок Г.И.Скородумова. Рисунки И.Ф.Тупылева к «Овидиевым превращениям». Рисунок в системе академического обучения: А.П.Лосенко, В.Л.Боровиковский, Г.И.Козлов, М.Иванов, Ерменев. Рисунок и акварель в творчестве архитекторов и скульпторов: В.И.Баженов, М.Ф.Казаков, Дж. Кваренги,И.Е.Старов, И.П.Прокофьев, М.И.Козловский.. Деятельность учеников С.Щедрина: С.Галактиолнов, А.Ухтомский.

5. РУССКОЕ ИСКУССТВО ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА

/ эпоха Александра I/

5.1. Русская культура Александровской эпохи.

Смена культурных парадигм в нач. XIX в. Усиление демократических традиций. Интерес к маленькому человеку. Внимание к частной и личной жизни, психологизм. Отход от родовых критериев оценки личности. Рост социальных факторов личностной значимости. Творчество А.Н.Радищева. Усиление исторических интересов. Творчество Н.М.Карамзина. Скептицизм, социальная критика. Творчество И.А.Крылова. Рождение русского романтизма. Темы национально-освободительного характера. Война 1812 г. как культурно-социальный шок. Движение декабристов - крушение идеализма XVIII в. и зарождение буржуазного рационализма.

5.2. Поздний классицизм в архитектуре первой трети XIX в.

Эволюция классицистического стиля в первой четверти XIX в. Влияние французской архитектуры эпохи Первой революции и Наполеоновской империи. Размах градостроительных преобразований. Война 1812 года, ее влияние на архитектурный процесс. Особая роль скульптуры в архитектурном сооружении и ансамбле. Организация строительного дела: “Комиссия для строений города Москвы”, “Комитет строений и гидравлических работ”. Роль Академии художеств в развитии архитектуры: конкурсы проектов, экспертиза, общественное обсуждение. Архитектурное образование: Академия художеств, пенсионерство за границей, “команды” и мастерские реальных архитекторов, отсутствие систематического образования, самообразование. Активизация провинциальных архитектурных центров. Новый виток развития инженерной мысли.

С.-Петербург. - Последний период деятельности Дж.Квареги в Петербурге. Смольный институт. Проекты памятников, посвященных победе в войне 1812 г.. Нарвские ворота. Творчество А.Н.Воронихина: Казанский собор, Горный институт на Васильевском острове, интерьеры Павловского дворца. Деятельность А.Д. Захарова: проекты Воспитательного селения в Гатчине, проекты памятника-мавзолея Павлу I. Перепланировка Провиантского острова в Петербурге. Строительство Адмиралтейства. Ансамбли К.Росси: Елагин остров, Михайловский дворец, Дворцовая площадь, Сенатская площадь, Александринский театр. Ансамбли и отдельные постройки В.П.Стасова: Павловские казармы на Марсовам поле, Придворные конюшни, соборы Измайловского и Преображенского полков, триумфальные ворота. Архитектор А.А.Михайлов: здание Римско-католической духовной академии, дом Ганина, рисовальный корпус Академии художеств. Выходцы из группы Ч.Камерона: А.Менелас, В. Гесте - Дворец-коттедж в Петергофе, мосты в Петергофе, генплан Царского села. Творчество Ж.Тома де Томона: Большой театр в Петербурге. Биржа и планировка стрелки Васильевского острова, мавзолей “Супругу-благодетелю” в Павловске.

Москва. - Последние работы М.Казакова: Павловская больница, церковь Косьмы и Дамиана. Остановка строительства в Москве в 1812 г. Восстановление разрушенного города после пожара 1812 г .- градостроительное преобразование центра Москвы. Деятельность О.Бове: торговые ряды на Красной площади, театральная площадь и строительство здания Большого театра, Александровский сад, Триумфальные ворота, дом Гагарина на Новинском бульваре, 1-я Градская больница, церковь Всех Скорбящих на Ордынке. Д.Жилярди: восстановление Московского университета, здание Опекунского совета, дом Лунина на Никитском бульваре, дом Гагарина на Поварской, усадьбы Усачевых-Найденовых и Кузьминки. А.Григорьев: сотрудничество с Д.Жилярди. Усадьба А.А.Тучкова на Остоженке. А.Менелас: здание Английского клуба, усадьба Разумовского. Е.Тюрин: перестройка Александринского дворца на Калужской дороге, церковь Богоявления в Елохове. Проект В.П.Стасова для Провиантских складов и его реализация.

Провинция -. Дятельность А.Захарова в провинции: колокольня Богоявленского собора и Андреевский собор в Кронштадте, “образцовые проекты” сооружение для губернских городов, жилые дома в Полтаве, Чернигове, собор в Екатеринославле. Ж.Том де Томон: театр в Одессе. Ранние постройки К.Росси в Твери. Деятельность В.Гесте по реконструкции провинциальных городов: Киев, Вильно, Смоленск, Вятка, Томск и др. Разработка “образцовых проектов” для провинции А.А.Михайловым и А.М.Мельниковым. Плеяда провинциальных зодчих-профессионалов: А.Паньков (Ярославль), М.Коринфский (Арзамас) и др. Усадебное строительство: Панское (Калуга), Ясная Поляна (Тула) и др.

5.3. Завершение развития классицизма как ведущего художественного направления русской архитектуры вт.пол. XVIII и пер.тр. XIX вв. и переход к периоду исторических стилей на рубеже царствования Александра I и Николая I.(1830-е гг.).

5.3.1. Романтизм в архитектурной практике 1830-х гг.

Разрушение основ классицистического стиля. Отказ от нормативности. Начало поисков национального стиля и разработка его идеологических и эстетических положений. Конкурс на строительство храма Христа Спасителя как фокус архитектурного и культурного развития страны на рубеже правления Александра I и Николая I. Утверждение романтизма как одной из форм художественного мышления второй половины XIX в.

С.-Петербург. -. Усиление романтических тенденций в архитектуре Петербурга в пер. трети XIX в. Увражи Дж.Кваренги. Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова Ж.Тома де Томона. Творчество О.Монферана: проект Исаакиевского собора, павильоны в Екатерингофе.

Москва. - Поиски национального стиля в Москве: Л.Руска, Ф. Соколов - Никольская башня, А.Бакарев - Екатерининская церковь в Кремле. Конкурс на строительство храма-памятника войне 1812 года: проекты А.Воронихина, Дж.Кваренги, А.Михайлова. Творчество А.Витберга и его проект храма Христа Спасителя. Проект храма Христа Спасителя К.Тона и его реализация.

5.4. Поздний классицизма в изобразительном искусстве первой трети XIX в.:

5.4.1. Академическая живопись.

Роль и место исторической живописи в жанровой структуре искусства романтизма. Компромиссный характер исторической живописи в I -й трети XIX века. Художники - академисты. Консервативность академической живописи I-й половины XIX века. Поиски синтеза, попытки преодоления противоречия между жесткой системой классицистической формы и романтическим содержанием. Общество поощрения художников.

Раннее и зрелое творчество К.П.Брюллова: историческая и мифологическая картина, проитальянские влияния, ”Последний день Помпеи” - вершина академической живописи эпохи романтизма, парадный и камерный портрет - «Всадница», портреты А.Н.Рамазанова, Е.П.Гагариной с детьми, автопортрет. Поздние работы В.Л.Боровиковского: портреты А.И.Безбородько с дочерьми, А.Ф.Бестужева, князя А.А.Лобанова-Ростовского. Мифологические и исторические полотна А.И.Иванова, Ф.Ф.Щедрина, Р.В.Волкова, А.Е.Егоророва, П.В.Басина, Ф.А.Бруни.