logo
демография / Лекции / Лекция 24_25_26

11.9. Духовная доминанта развития народа.

Духовной доминантой развития человека и этнообщностей [22] мы обозначаем психический (психофизиологический, психобиологический) механизм управления и поддержку бессознательных, полуосознаваемых (интуитивных) и вполне подотчетных воле и разуму поведенческих актов и мотиваций. Он в жизни человека и народов выполняет роль «компаса» и «тонизатора», функцию направляющую и мобилизационно-энергетическую, делая это, согласно нашей гипотезе, мягко но длительно, настойчиво. Духовная доминанта развития этнообщности сохраняет и приумножает творческие возможности человека с древнейших времен и поныне, причем с наибольшим успехом, если его социально-психологические и природные условия — демо-экологическая средаобитания — полностью отвечает тем «родным пенатам», в которых жили многие поколения предков. Духовная доминанта развития лежит у истоков, в основе и национально-этнического духа, душевного подъема, как при национальном (этническом), так и государственном патриотизме. Закономерность «духовной демографической детерминации», установленная И. А. Гундаровым [18] является ее частным проявлением. Целый ряд загадочных демографических феноменов косвенно подтверждают обоснованность представлений о духовной доминанте развития людей.

Первый пример — объяснимая лишь с позиций представлений о духовной доминанте развития динамика смертности населения СССР в конце войны, и после ее окончания, в течение, примерно, 20-ти летнего периода [9]. На конец первого года ВОВ смертность в России среди гражданского населения возросла, примерно, на четверть. Причина — «стресс и ухудшение уровня жизни». Но в 1943г. произошло двукратное снижение уровня смертности, сохранившееся до конца войны; и далее, с 1950 до 1970 гг. наша страна удерживала первое место в мире по демографическому благополучию по данному показателю.

Заслуживает внимания и такой факт — коэффециент смертности ряда европейских стран — участниц Второй Мировой войны в 1943 г. по сравнению с 1935 –1939 гг. возрос (у некоторых, правда, весьма незначительно), а смертность населения России снизилась (см. табл. 26.3). И это при резком сокращении производства (и потребления) продуктов питания. В 1943 г. по сравнению с 1940 г. их производство в России уменьшилось: по мясу на 62%, сахара 95%, молоку на 95%, яйцам на 72%, растительного масла на 73 %, зерна на 70% картофеля на 54%. Тем не менее здоровье улучшилось. Оздоровляющим механизмом была направляющей, вдохновляющая и мобилизирующая физические силы народа духовная доминанта. Она очень длительный период оживляла архетипы, образы и мотивы «коллективного бессознательного» [23], объединяющие миллионы людей на борьбу против общего врага, архетипы, которые с древнейших времен хранятся в мозговых структурах всех или почти всех коренных этносов нашей великой страны.