logo
демография / Лекции / Лекция 24_25_26

11.1. Население Земли в эпоху нового времени.

Карл Ясперс опубликовал книгу «Смысл и назначение истории» [45], в которой выдвинул концепцию «осевого времени», полагая, что в период между 800 и 200 гг. до н.э. завершилось становление современного человека. Это было время рождения личностного, рефлексивного сознания, его переход от магического к рациональному. Полагают [23], что только к этому времени исчезли феномены “Piceptiomystique”. По мнению Карла Ясперса «осевое время» знаменует собой исчезновения великих культур древности, существовавших тысячелетиями. Но спрашивается: не произошел ли в антрополого-психологическом статус человекавторой скачокпрогрессивного характера в конце средневековья и начале истории нового времени?

К эпохе нового времени относят, обычно, XVII,XVIII,XIXи первую четверть или половинуXXвека. Как и после так называемого «осевого времени» [45] кXVIIчеловечество получило новую возможность для своего развития, развития индивидуальных способностей и становления и развития этнообщностей, национальных культур. Включая возможность поддерживать более благоприятный демографический статус населения.

Для европейских стран культура нового времени — «новоевропейская культура» — это буржуазно-капиталистическая культура, основанная на частном владении. На первый план выступает индивидуум, субъект и его власть. «Субъект над объектом, человек объявлен царем природы» (А.Ф.Лосев [57]). Это явное преувеличение успехов и науки, и европейской цивилизации в целом. Вместе с тем, следует допустить, что в антропологическом планеHomosapiensrecensнового времени обладал более высокими психологическими качествами, чем его предки эпохи «осевого времени». Косвенное подтверждение тому — плеяда выдающихся философов, ученых, просветителей эпохи Ренессанса, Реформации, бурный научно-технический и экономический прогресс. Все это самым непосредственным образом отразилось на закономерностях воспроизводства населения.

Рост численности населения мира в начале рассматриваемого периода характеризуется следующими величинами: к 1000 г. н.э. на нашей планете обитали 250-300 млн. человек, а к 1500 г. общая численность «землян» почти удвоилась, достигла 400 — 500 млн. чл. Причем на территории современной зарубежной Азии — 250, Африки — 70 -90, зарубежной Европы — 65-80, Америки — 30-50, исторической России (СССР) — 15-20 млн. человек [1, c. 282]

В таблице представлены сведения о динамике роста численности населения стран Европы за два периода: период средневековья и новой истории. Показано, что к 40-м годам ХХ в. темп ежегодного прироста европейского населения замедлился. Предполагают, что в этом нашла отражение демографическая закономерность «поэтапного» или «постадийного» изменения демографических процессов в эпоху нового времени.

Таблица 24.1

Динамика роста населения в Европе с 1000 по 1940 гг. (по данным [1, c. 280]

Годы

Разновидность общественного строя

Средний ежегодный темп роста населения (%)

1000-1500

Феодализм

0,09

1500-1800

Эпоха первоначального накопления

0,27

1800-1900

Промышленный капитализм

0,59

1900-1940

Империализм

0,80

Из представленных в таблице 24.1. данных следует, что в XIXстолетии и начале ХХ века воспроизводство населения в большинстве стран Европы протекало вполне благополучно. Исключение составляли только проявления депопуляции в Ирландии. Известно также некоторое снижение рождаемости Германии и резкое падение темпа воспроизводства населения во Франции. После второй мировой войны правительство, возглавляемое Де Голлем, организовав борьбу за демографическую безопасность страны, добилось приостановки назревшей депопуляции, повышения рождаемости.