logo
демография / Лекции / Лекция 24_25_26

11.4. Обвальные демографические аномалии

Представления о стадиях общецивилизационного изменения, эволюции демографических процессов разработаны недостаточно, хотя не вызывает сомнения, что эти представления отражают реально существующие закономерности. Главный недостаток, как уже отмечалось, слабый учет психологического и биологического факторов, влияющих на эволюции репродуктивных процессов. Концепция об общецивилизационной, исторической динамике процессов воспроизводства народонаселения должна учитывать не только названные факторы (вместе с социально-экономическими), но также и особенности культуры, религии, этногенеза народов в целом, всю его историю.

С позиций цивилизационно-этногенетического подхода, а не представлений об «экономических законах народонаселения», легче проанализировать и так называемые обвальные демографические аномалии. Так можно обозначить наблюдавшиеся в истории каждого народа неблагоприятные (негативные, ущербные) демографические ситуации, вызываемые войнами, эпидемиями, голодом, социально-организационными неурядицами типа «смут».

Обвальные демографические аномалии следует отличать от демографических катастроф. Последние — это начало гибели народа, или превращение из крупной этнообщности, в лишенный суверенного развития реликт, «нацменьшинство». Обвальная демографическая аномалия — это эпизодическое в истории того или иного народа событие, не сопровождающееся демографической деградацией этноса; напротив, вполне компенсируемое состояние.

а) Примеры обвальных демографических аномалий, вызванных эпидемиями,изобилуют в средневековой истории многих стран. В частности, вIVвеке сильная эпидемия чумы охватила почти все страны Средиземноморья. От нее особенно пострадали крупные города, в том числе «вечный город» Рим, насчитывающий в период расцвета миллион жителей [1].

В XIVвеке пандемия той же смертоносной болезни, чумы, свирепствовала во многих странах Европы. Имеются сообщения, что вАнглииот нее погибла треть населения, что составило, по-видимому, более миллиона человек [32,c. 281]. Эпидемии не обходили стороной и Россию. Эпидемии холеры, например, уносили десятки, сотни тысяч жизней в каждом столетии, включаяXIX. Холера внесла «свой вклад» и в великую смуту началаXVIIвека [59]

б) Голодявлялся вторым фактором, вызвавшим обвальные демографические аномалии во многих странах. ВРоссии, ввиду неблагоприятных климатических (значительно более низкие среднегодовые температуры, значительно меньшее — на насколько недель и месяцев — число безморозных дней, в северных районах — «ультрафиолетовая недостаточность») и почвенных условий по сравнению со странами Западной Европы, голод являлся более частым, «традиционным бичом» общественных бедствий. Начиная с далекой древности, периоды массовой гибели от острого голода характерны для Руси. Они отмечены не только вXIX, вплоть до конца первой трети ХХ века [27]. Обвальная демографическая аномалия, вызванная голодом, характеризовалась гибелью сотен, тысяч, иногда миллионов русских людей.

Особенно большой урон демографическому статусу, народонаселению наносил голод, обрушивающийся подряд на протяжении 2-3 смежных лет. Так было в упомянутое выше лихолетие начала XVIIвека. С. М. Соловьев пишет:

«В 1601 году — страшное общественное бедствие… Все лето были дожди великие по всей земле, и не давали хлебу созреть, стоял он, налившись, зеленый, как трава. На праздник Успения Богородицы был мороз (15 августа по старому 28 августа по новому стилю, — А.К.) великий и побил весь хлеб, рожь...

В этом году люди еще кормились с нуждою старым хлебом и что собрали нового. Новым же хлебом посеяли, но весь он погиб и тогда-то (то есть в 1602 году, А.К.) сделался голод, купить стало негде, отцы покидали детей, мужья — жен, мерли люди, как никогда…

Борис велел в Москве раздавать ежедневно деньги бедным; услыхав об этом, окрестные жители устремились в Москву… Когда ж они приходили в Москву, то не имели средств содержать себя одной царской милостынею и умирали с голоду: одни в Москве же на улицах, другие — дорогою на возвратном пути…

К голоду присоединилось моровое поветрие, холера…

Наконец урожай 1604 года прекратил бедствие» [59, c. 400].

в) Влияние голода на репродуктивнуюфункцию можно рассмотреть, прежде всего как медико-биологическую проблему демографии. В научном плане, не касаясь социально-экономической стороны дела. В таком более узком рассмотрении он представляется, как аспект физиологии и психобиологии питания.

Физиологи строго различают:

– «острое голодание» (другие название: общее голодание, калорийная или энергетическая недостаточность питания);

– «Хроническое голодание» (трактуемое нередко и иначе — как частичное, специфическое голодание, белковая недостаточность). Остановимся вначале на первом.

Выделяют три последовательно развивающиеся стадии острого голодания — I,IIиIIIстадии дистрофии. Быстрота их развития зависит от степени недостаточности питания, т.е. от того, насколько килокалорий пищевой рацион отличается от минимальной физиологической нормы — 1500-2500 ккал/сут (6000-8000 кДж/сут, в зависимости от возраста, пола).

В экспериментах на добровольцах достоверно установлено, что во время I и в начале II стадий дистрофии активность ряда эндокринных желез — гипофиза, надпочечников, щитовидной железы — существенно снижается. (Половые железы, по-видимому, не следует этому правилу, о чем речь позже). В итоге резко замедляется обмен веществ (по некоторым данным весьма существенно — до39-37% к исходному уронюметаболизма). Экономнее начинают функционировать внутренние органы, тормозится деятельность некоторых структур головного мозга. Снижается поведенческая активность, работоспособность, творческие потенции. В концеIIстадии начинает проявляться психическая депрессия. Патофизиологически — в эту иIIIстадии дистрофии начинают «поедаться» структуры, белки собственного тела, что и приводит к необратимым изменениям и смерти.

Болезненные состояния, обозначенные, как хроническое голодание, также бывают различной тяжести, в зависимости от того, каков дефицит животного белка в пищевых продуктах, а также от того, как часто организм в дополнение к вынужденному вегетарианству испытывает и энергетическую недостаточность рациона.

Бразильский антрополог и гигиенист Ж. Де Кастроследующим образом оценивает влияние хронического недоедания на психику человека: «Подобное голодание является причиной утраты всяких стремлений и инициативы у недоедающего населения. Именно в питании, а не в чем-либо ином, кроется причина покорности китайцев, фанатизма низших каст в Индии, предельной беспечности населения некоторых районов Латинской Америки» [56,c.9]. Автор считает, приведя довольно веские доказательства, чтобелковая недостаточность питания или «специфическое голодание является причиной перенаселения». Это, в первую очередь, обусловлено стимулирующим действием хронического голодания на плодовитость, репродуктивную функцию человека.

г) Войны— это третий фактор, взывающий обвальные демографические аномалии. В ХХ веке он выдвинулся на первое место, потеснив для других — эпидемии и голод. Войны являлись очень частой причиной депопуляцонных, обвальных демографических потерь во все века минувшей истории.

Опустошительные походы киммерийцев, скифов, сармат— в железном веке —готов, гуннов и авар— в пером тысячелетии новой эры наносили большой урон нашим древним предкам, племенам праславян и славян. Далее следовали: вызвавшее демографическую катастрофу, татаро-монгольское иго (XIII-XIVв.), войны с турками-османами и многие другие. Все они наносили огромный ущерб народонаселению.

Например, после опустошительного нашествия орд Батыя в Руси, как пишут историки, «едва ли осталась в живых десятая часть жителей» (Шишко Л. [60, c.28]) Предпринятый нами анализ показал, что ордами татаро-монгол было умерщвлено, продано рабство 3,0–4,0 млн. чел., или 40-50% той части русского населения, которое было в 1230 году [27,c. 9].

Помимо массовой гибели воинов на поле брани, война вызывает и другие аномальные демографические сдвиги: длительный разрыв брачных связей, демографические волны и др. Вот тому пример.

За годы первой мировой войны рождаемость в России сократилась с 47 пром. в 1913 г. до 24 пром. в 1917 г., т.е. почти вдвое. Объяснялось это разрушением брачно-семейных связей, тем, что почти 16 млн. чел. Мужчин 20-50-летнего возраста (40% всей численности представителей мужского пола) были мобилизованы.