logo
Типовая программа

4.6. Культура Беларуси IX–XVI вв.

Тенденции в развитии культуры Беларуси и ее основные черты. Исто­рико-культурная периодизация.

Культурное развитие эпохи Полоцкой земли (IX–XIII вв.). Особенности языческих представлений. Ранний этап язычества у славян. Формирование языческого славянского пантеона. Принятие христианства. Образование православной и католической епархий. Сосуществование языческих и христианских воззрений. Деятельность православной церкви. Усвоение белорусской культурой византийских традиций.

Возникновение славянской письменности. Древнейшие белорусские письменные памятники. Предметы письма. Рукописная книга. Техника и художественное оформление книги.

Полоцк как летописный центр. Роль и статус писца. Распространение переводной литературы. Жития святых, Патерики, Четьи-Минеи, произведения Иоанна Златоуста, Косьмы Индикоплова, Иоанна Дамаскина, Иоанна Малалы.

Религиозно-просветительские деятели Беларуси. Ефросинья Полоцкая: литературная, меценатская, миротворческая деятельность. «Житие Ефросиньи Полоцкой» как источник по духовной белорусской культуре XII в. Кирилла Туровский. Жизнеописание и литературная деятельность. Авраамий Смоленский как книжник и проповедник. Климентий Смолятич как распространитель античной культуры.

Ренессанс и его особенности в Беларуси. Тип Возрождения в Беларуси. Понятие национального Возрождения. Значение городов в развитии культуры. Становление Вильно как культурного центра ВКЛ. Реформация и ее связь с ренессансово-гуманистической культурой. Протестантизм как направление христианства. Протестантская церковь в социокультурной системе ВКЛ.

Реформационно-гуманистические идеи Ф. Скорины, С. Будного, В. Тяпин­ского, М. Гусовского, С. Лована. Распространение идеи национально-культур­ной свободы.

Эстетическая мысль в Беларуси. Сочетание элементов христианской систе­мы ценностей и фольклорного мировосприятия.