logo
История культуры

Глава XI. Некоторые черты культуры XX века

В философии XX века центральной и наиболее значимой становится проблема человека. В культуре она проявляется в новой форме гуманизма. Гуманизм эпохи Возрождения утверждал лишь мощь творческого духа выдающихся людей и представителей высших слоев общества — он во многом элитарен и не направлен на каждого рядового человека. В эпоху Просвещения распространение идеи всеобщего равенства приводит к расширению сферы проявления гуманизма на все слои общества. Эта линия получает продолжение в XX веке: современный гуманизм — не элитарный, а демократический. В европейской цивилизации распространяется идея ценности каждой человеческой личности. Ее практическим проявлением становится борьба за права человека, против политических режимов, ограничивающих возможности развития личности. Идею равенства людей, равных возможностей всех членов общества по-разному пытались воплотить в жизнь в условиях буржуазной демократии и в тех странах, где был официально провозглашен социалистический строй.

Другая особенность развития культуры в XX веке — господство в обществе науки и рационального взгляда на мир. Бурное развитие науки привело к многочисленным социальным последствиям, которые резко перестроили современную цивилизацию. Научный стиль мышления в рамках европейской культуры признается образцовым, наиболее совершенным— поэтому во всех развитых странах выражение «научный подход» почти то же самое, что «правильный подход», а «ненаучный» обычно отождествляется с ошибочным. Такой взгляд на роль науки в обществе получил название «сциентизм». В его основе лежит представление о научном знании как о наивысшей культурной ценности. Однако не все в мире — наука: кроме нее существуют искусство, религиозная вера, обыденное сознание, человеческие чувства и отношения, сфера материального производства, политика. Неспособность науки быстро разрешить проблемы всех этих сфер человеческой деятельности привела к усилению противогюложной тенденции в общественном сознании — антисциентизма. Антисциентизм появился как реакция на преувеличение роли науки и усилился к концу XX века. Он принижает значение научного знания, обвиняет науку в том, что она вызывает в обществе кризисные ситуации в сфере экономики, экологии, культуры, национальных отношений и не в состоянии найти выход из них.

Одно из наиболее важных явлений в культуре XX века — научно-техническая революция. Она началась в развитых странах в 40-х годах XX века и выразилась в трех величайших технологических прорывах: создании ЭВМ и автоматических систем управления, освоении космоса и использовании атомной энергии. В отношениях между наукой и материальным производством сложилась принципиально новая ситуация. Раньше связь между наукой и техникой была слабой и опосредованной. Усовершенствование ткацкого станка, плуга, парусного корабли, даже парового двигателя могло происходить на основе обычной смекалки, без специальных научных исследований. В XX веке техника достигла такого уровня сложности, при котором любое существенное усовершенствование требует крупномасштабных и дорогостоящих научных разработок: на основе бытовой смекалки и сообразительности невозможно усовершенствовать компьютер, атомную бомбу, сверхзвуковой самолет или искусственный спутник Земли. Наука непосредственно входит в производство, повышает его производи­тельность, создает мощные средства массовой коммуникации. Средства массовой коммуникации и стандартные товары, выпускаемые в миллионах экземпляров гигантскими фирмами — так называемыми транснациональными корпорациями — приводят к интернационализации жизни в современном мире: люди в разных концах света начинают пользоваться одними и теми же товарами и одними и теми же источниками информации, ценить одни и те же произведения искусства (больше всего это относится, видимо, к музыке и песне).

В то же время в мире действует и противоположная тенденция: увеличивающийся разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными странами препятствует формированию единой мировой цивилизации. Для России опасен еще один аспект социального неравенства: различие по уровню доходов между наиболее богатыми и наиболее бедными слоями населения в нашей стране больше, чем в ведущих странах мира, и эта разница продолжает увеличиваться.

В XX веке резко обострилась экологическая проблема, связанная с кризисом в отношениях между обществом и окружающей его природной средой. Как отметил выдающийся российский ученый Владимир Иванович Вернадский (1863—1945), человечество превратилось в геологическую силу, то есть по масштабам своего воздействия на природу современная техника не уступает глобальным геологическим процессам. Вернадский разрабатывает учение о биосфере (сфере живого) и ноосфере — «сфере разума»: человеческий разум, цивилизация постепенно преобразует природную среду (биосферу) и переводит ее в качественно новое состояние. В пределах ноосферы (которая постоянно расширяется) разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития. Другие ученые употребляют для обозначения преобразованной человеком области материального мира понятия техносферы, антропосферы и социосферы.

Быстрое развитие ноосферы в XX веке привело к кризисным явлениям в отношениях человека и природы. Они связаны (1) с загрязнением окружающей среды, делающим ее опасной для человека и (2) с исчерпанием ряда природных ресурсов — вещественных и энергетических. Внимание мировой общественности к проблеме исчерпания природных ресурсов было особо привлечено исследованиями Римского клуба — международной организации ученых, анализирующих современный экологический кризис и его последствия для человечества. В 1972 году группой специалистов во главе с Деннисом Медоузом опубликован первый доклад Римскому клубу — «Пределы роста». В нем показано, что уже в начале XXI века цивилизация столкнется с нехваткой природных ресурсов, которая может привести к ее деградации и вымиранию. Поэтому необходимо предпринять меры по ограничению роста промышленного производства во всем мире, переходу от стратегии неограниченного роста к стратегии равновесия. Природные ресурсы планеты ограничены, хотя человечество в прошлые тысячелетия считало их безграничными. Авторы доклада пишут: «Как только общество осознает, что оно не может делать максимальным все для всех, ему придется начать делать выбор: следует ли иметь больше людей или больше богатства, больше дикой природы или больше автомобилей, больше пищи для бедных или больше услуг для богатых?» С начала 70-х годов ученые и политики ведут дискуссии о том, как может быть ограничено развитие технической цивилизации, и какие еще меры могут быть предприняты для поддержания ее жизнеспособности. Современные исследования начинают подтверждать великую догадку, высказанную в начале XX веке К.Э.Циолковским: Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели. Исчерпание природных ресурсов, химическое загрязнение земной поверхности и ее перегрев вследствие постоянного увеличения промышленного производства, остановить которое вряд ли возможно, вынудит цивилизацию рано или поздно осваивать космическое пространство, вынося туда вредные промышленные производства. Первыми шагами в этом направлении является создание на орбите международных космических станций. Освоение космоса постепенно приведет к крупным изменениям в культуре, в восприятии человеком окружающего мира.

Быстрые преобразования, произошедшие в обществе в XX веке, привели к формированию огромного количества стилей и направлений в искусстве. Целая группа направлений получила название модернизм. Модернизм является иррационалистической реакцией на господство рационализма, науки в европейском сознании начала века. Главная общая идея модернизма — разрыв с традициями искусства прошлых эпох и поиск новых художественных форм. Смысл художественного творчества видят в самовыражении художника. Поскольку самовыражение у всех разное, в модернизме полностью утрачивается единство, объединяющее начало— каждый художник выше всего ценит свою уникальность и стремится создать собственный стиль. Даже представители одного и того же направления могут сильно расходиться во взглядах на искусство. Так, знаменитый испанский художник Сальвадор Дали (1904—1989), которого считают классиком сюрреализма, заявлял, что не имеет с сюрреалистами ничего общего. Кроме сюрреализма, к модернизму относятся фовизм, экспрессионизм, кубизм, футуризм, абстракционизм, супрематизм, ташизм, символизм.

Наряду с модернизмом начиная с 30-х годов XX века развивается группа художественных направлений, названная постмодернизмом. Постмодернизм стремится вернуться к традициям европейского искусства XVI—XIX веков, отрицая в то же время распространенный в этот период академизм. В современной культуре ведутся споры о природе постмодернизма, его сложных отношениях с модернизмом и возможностях дальнейшей эволюции.

Наконец, в XX веке продолжилось развитие реалистического направления в искусстве. В России официальный художественный стиль, пользовавшийся поддержкой Советского государства, получил название социалистический реализм. Оценки его роли в истории искусства даются самые разные — от почти полного отрицания (при этой указывают на его связь с идеологией тоталитарного режима) до утверждения, что он был наиболее ценным достижением в искусстве XX века (причем этой точки зрения придерживаются не только сторонники советского политического строя). По-видимому, окончательные оценки культуры России советского периода будут выработаны несколько позже.

Во второй половине XX века началось формирование нового типа культуры, который получил название «массовая культура». Можно сказать, что массовая культура – это культура возникающего в настоящее время постиндустриального общества.

Постиндустриальное (другое название – информационное) общество является, скорее всего, новой ступенью развития цивилизации, которая разовьется после общества зрелого капитализма. Экономические механизмы функционирования постиндустриального общества еще не сформировались, поэтому философы, социологи и экономисты пока не могут сказать, каковы будут его главные черты. Но специфические черты массовой культуры видны уже сейчас.

Массовая культура имеет следующие отличия от всех ранее существовавших на Земле типов культуры:

1. Возникновение средств массовой коммуникации – это радио, телевидение, кинематограф, большие тиражи газет, журналов, дешевых карманных книг, аудио и видеозаписи, в последнее десятилетие – Интернет. Все эти технические средства на несколько порядков ускорили распространение информации и повысили уровень ее стандартизации. Одна и та же запись, сообщение, книга расходится по миру многомиллионным тиражом. Если в прошлом новости распространялись от одного конца Земли к другому в течение нескольких месяцев, то теперь эта информация доходит за секунды. Весь мир получил возможность одновременно реагировать на событие, произошедшее в любой точке планеты.

2. Складывается индустриально-коммерческий тип производства и распределения стандартизированных духовных благ. Теперь производство знаний или произведений искусства становится фактически отраслью экономики – оно требует больших вложений капитала, а затем дает значительную прибыль (например – производство кинопродукции в Голливуде).

3. Происходит демократизация культуры, приводящая к повышению уровня образованности основной массы населения развитых стран. Книги, библиотеки, теле- и радиопередачи, компьютерные сети делают разнообразные знания все более и более доступными.

4. Наблюдается увеличение времени досуга и затрат на досуг в бюджете средней семьи. Повышение благосостояния большинства людей. живущих в развитых странах, порождает быстро растущий спрос на развлекательные и зрелищные мероприятия, спорт и туризм. Этот рост приводит в свою очередь к крупным изменениям в образе жизни людей и сосредоточению больших капиталов в таких сферах человеческой деятельности, как образование, здравоохранение, культура, туризм, все виды сервисного обслуживания.

Многие прогрессивные мыслители XX века (например, Э.Фромм, Г.Маркузе, Ж.П.Сартр) обращали внимание на негативные последствия возникновения массовой культуры. Она может приводить к утере человеком своей свободы, к зомбированию, отчуждению личности и манипуляции человеческим поведением, к широкому распространению ложных ценностей разрушающих личность. Кроме того, массовая культура практически не улучшает жизнь в наиболее отсталых странах, способствуя увеличению разрыва между ними и странами более развитыми. Однако при всех возможных негативных влияниях на современный мир массовая культура обладает большим положительным внутренним потенциалом и ее развитие может быть использовано во благо цивилизации.