logo
Билеты

49. Основные направления западной режиссуры 60-80-х гг. Хх столетия.

Режиссер Ж.Л.Барро, пьеса И.Эонеску «Носорог» в «Театре Одеон», Париж, 1960 г.

После постановки «Носорога» реж. Ж.Л.Барро и автор пьесы И.Эонеску становятся наиболее политизированными театральными деятелями Франции. В спектакле рассказывается о том, как на улицах некоего счастливого городка вдруг стали появляться носороги. Позже выясняется, что в носорогов превращаются сами жители городка.

В конце концов в городке остается лишь один человек, не пожелавший стать носорогом – Беранже. «Из честных людей вышли носороги», - задумчиво говорит Беранже-Барро.Он стоит перед сложным внутренним конфликтом , в котором сгущен смысл всей французской и европейской культуры. Режиссер сформулировал его так: «Носорог Ионеску – символ истории фашистского угнетения, но и критика всех закостеневших правительств, бросающих лозунги, распространяя глупость».

В последнем действии режиссер превращает фарс в трагедию, заставляя Беранже сделать выбор. Герой на середине сцены, один на один вступая с миром в неравный бой. Слова не имеют значения, Барро подчинил себе все пространство. Как всегда во французской культуре смыслом целого и причиной является человек, он творит мир.

Ежи Гротовский (1933-1999 гг.) – польский режиссер-реформатор и теоретик современного театра.

Основные спектакли: «Дзяды», «Студиум о Гамлете», «Апокалипсис кум фигурис», «Фауст» и др.

Ученик Ю.Завадского.

Начинал в камерном театре «13 стульев», который позже получил статус «Театра-лаборатории». Все, что отныне он делал, превращалось в дерзкие театральные опыты.

Действие спектаклей Е.Гротовского обычно разворачивалось в одной комнате, оформления не было. Это был период так называемого бедного театра, он закончился постановкой спектакля «Апокалипсис кум фигурис», литературной основой которого были цитаты из Библии, «Братьев Карамазовых» и произведений Т.С.Элиота.

Театр Гротовского объездил с этим спектаклем весь мир.

В 1968 г. увидела свет книга Гротовского «На пути к бедному театру».

Последний период его жизни был посвящен паратеатральной деятельности- выходу за рамки театра. Отказавшись от режиссуры, он основал центр, где изучал физические и психические возможности человека в области сценического творчества.

Питер Штайн (родился в 1937 году) – немецкий театральный режиссер. Основные спектакли: «Коварство и любовь», «Мать», «Оптимистическая трагедия», «Орестея», «Три сестры», «Гамлет» и др.

В спектаклях начального периода Штайн преследовал прежде всего просветительские цели, стремился показать связь минувшего с сегодняшним днем.

Проработав в театре «Шаубюне» в Зап. Берлине 20 лет, Штайн приходит к выводу, что «изначально главное в театре – включение интеллекта в эмоциональный праздник».Штайн говорит о том, что европейский театр покоится на 3 китах: античной традиции, Шекспире и Чехове.

Штайн много ставит за границей. В нашей стране он поставил «Орестею», «Гамлета», «Три сестры».

Джоржио Стреллер (1921-1997 гг.). – итальянский режиссер и теоретик театра. Лучшие спектакли поставлены им в Пиколло театре, к ним можно отнести следующие: «Арлекин, слуга двух господ», «Киоджинские перепалки», «Король лир», «Вишневый сад» и др.

Творческий путь начал после Второй мировой войны, работал вместе с Паоло Грасси.

Стреллер и Грасси с первых дней сотрудничества вынашивали идею театра как культурного центра с библиотекой, музеем, залом для конференций и пр.

Среди своих учителей Стреллер называл Копо и Брехта.

С мая 1969 года в течение нескольких лет, Стреллер возглавлял молодежную группу «Театр-действие», он экспериментировал, искал новые формы.

В 1972 г. он возвращается в «Пиколло», где ставит свой самый мрачный спектакль «Король Лир», в нем показан мир без любви.

В 1974 г. в «Вишневом саде», критики отметили некоторое сходство этого спектакля с шекспировской трагедией. Режиссер говорил, что обе пьесы – об отражении истории,смене поколений, о страдании, которым платят за зрелость. С 1986г. Стреллер начинает преподавать в школе драматического искусства.

В 1997 г. Стреллера не стало.

Питер Брук (родился в 1925 г.) - английский режиссер тетра и кино. Основные спектакли: «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Король Лир», «Маркиз Сад», «Вишневый сад», «Трагедия Кармен» и др.

В 1946 г.Б.Джексон пригласил его в Шекспировский театр.Спектакль П.Брука «Ромео и Джульетта» стал сенсацией, до 1954 г.он работает только в Англии. В 1955 г. гастроли в Москве, «Гамлет» проходит на ура! В 1970-ые Брук ставит праздничный легкий «Сон в летнюю ночь» - это был чистый праздник искусства театра. В своем творчестве режиссер использует приемы разных народов и времен – комедии дель-арте, восточного цирка, мейерхольдовской биомеханики и пр.

В 1985 г. он поставил «Махабхарату», а с 1987 г. - начал с этим спектаклем гастроли по всему миру.

Питер Брук не только режиссер, но и теоретик театра. Им написаны книги «Пустое пространство», «Блуждающая точка» и др.

По мнению Брука: «миссия театра – показать что-то новое, необычное, обнадеживающее в каждой человеческой ситуации, каждом существе».