logo
Культурология ЭКЗАМЕН

44. Европейская культура xiXв.

Европейская художественная культура XIX в. развивалась под влиянием политических, экономических, социальных, религиозных и национальных факторов. Как и прежде, это развитие происходило в разных странах неравномерно, результаты художественного развития были различны по масштабам и характеру. Так, например, в Германии, Италии и Франции выделялось музыкальное искусство, а литература - в Англии и Франции. Живопись достигла своих вершин в Испании и Франции.

Лионелло Вентури писал: « ... по своему числу и мастерству гениальные живописцы XIX в. могут выдержать сравнение с живописцами любого из предшествующих веков». Культура XIX в. наследует и продолжает движение от английской буржуазной революции через Великую французскую революцию и потрясения революции индустриальной к национально-демократическим и национально-освободительным движениям в Италии, Испании, странах Центральной Европы, Скандинавии. Великая французская революция 1789 г. разрушила устои феодального строя. Идея свободы, равенства, братства во многом повлияла на формирование новых идеалов, про никла в духовный мир. «Ее сверхзадачей, ее осознанной или неосознанной миссией стало приготовление умов и сердец к тому, чтобы принять великую идею единой человеческой семьи, сжиться с этой идеей задолго до того, как она сможет получить действительное, неноминальное осуществление в жизни", XIX в. - время поразительных успехов науки, время открытий и веры в прогресс. Совершаются революционные преобразования в области естественных наук - П. С. Лаплас, А. М. Лежандр, С. Пуассон, К. Ф. Гаусс работают над теорией вероятностей; открытия в области электричества совершают А. Вольта, М. Фарадей, А. М. Ампер, Г. С. Ом, Д. П. Джоуль, Э. Х. Ленц; волновую теорию света создает Д. К. Максвелл.

Физика нового - ХХ в. появляется на рубеже столетий благодаря трудам В. К. Рентгена, П. Кюри, М. Склодовской, М. Планка, Э. Резерфорда, А. Эйнштейна. Ч. Дарвин пишет в 1859 г. свой эпохальный труд «Происхождение видов путем естественного отбора», Г. Мендель выводит три закона о распределении в потомстве наследственных факторов, заложив тем самым основы генетики. Человечество впервые покоряет воздушный океан - сначала при помощи воздушного шара (1783-1784), а потом и с помощью первого самолета (1890-е гг., 1903). Появляются первый пароход, первый автомобиль, развивается железнодорожное сообщение, в 1863 г. строится метрополитен в Лондоне, а потом и в других городах - Нью- Йорке, Будапеште, Вене, Париже.

Появляется радио, телеграф, телефон, в 1830-1840-е гг. - фотография, а вскоре и первый кинопроектор. На протяжении всего XIX в., в связи с развитием массового производства, приносящего удобство и комфорт, но одновременно и стандартизацию, постепенно накапливается и во второй половине XIX в. активно проявляется протест художников против обезличивания жизненного пространства (У. Блейк, У. Моррис). По мере того как в Европе происходил промышленный переворот и утверждалась крупная машинная индустрия, миллионы мелких производителей, разоряясь, выталкивались в ряды пролетариата, становилась излишней и часть рабочих. Они пополняли резервную армию безработных. Рабочий класс все глубже погружался в нищету. Бедствия, порождаемые капитализмом, вызывали протест рабочих, ремесленников, крестьян, который нашел свое отражение в фор- мах утопического социализма (У. Годвин, ш. Фурм, К. А. де Сен-Симону. В работах этих мыслителей труд понимался как всеобщая потребность и необходимость. Уже в 1817 г. Р. Оуэн подает в Парламент Великобритании программу перестройки общества. Он же основывает знаменитые коммуны на территории Англии и США, но терпит неудачу. Политическое брожение в Европе усиливалось благодаря событиям Великой французской революции, которая нашла горячий отклик в самых широких слоях общества. Господствующие классы остро нуждались в идеологической защите существующих порядков. Их апологетом стал Томас Роберт Мальтус.

В 1798 г. он опубликовал анонимный памфлет «Опыт О законе народонаселения», который явился резкой реакцией па французскую революцию. По аналогии с природой, где, по словам Мальтуса, способность растений и животных к безграничному размножению сдер живается недостатком места и пищи, Мальтус «открывал» различные тенденции роста народонаселения и средств существования. Главная и постоянная причина бедности, по Мальтусу, обусловлена естественными законами и человеческими страстями, скупостью природы И чрезмерно быстрым размножением человеческого рода. Поэтому народ должен винить главным образом самого себя в собственных страданиях. Делу не могут помочь никакие революции и социальные реформы. Есть только один выход - сокращение численности населения. Этой беспримерной по циничности апологии нищеты и эксплуатации трудящихся и обязан Мальтус своей печальной известностью. На основе открытий А. Смита, обосновавшего экономические категории теории стоимости, возникли фундаментальные произведения К. Маркса «K критике политической экономии и «Капитал», где общество впервые понимается как целостный организм, а его развитие - как объективный естественно-исторический процесс. В 1830-х гг. в европейской мысли возникает теория позитивизма, в которой ИСТИннЫМ положительным знанием считаются результаты, полученные экспериментальным путем в исследованиях специальных наук, и отрицается необходимость в стоящей над ними философии.

Основатель позитивизма Огюст Конт выдвигает понятие прогресса - движение общества от более примитивных форм к более развитым. В отличие от позитивизма, классическая немецкая философия направлена на исследование путей достижения нового единства человека и мира через идеи свободы, носителем которой выступает художник (гений), через мировую социальную идею, научную, религиозную идеи, идею творческой активности духа (И. Г. Фихте). Ф. В. И. Шеллинг, продолжая в своих ранних работах идеи Фихте, создает учение о натурфилософии, рассматривающее природу как живой организм, бессознательно-духовное творческое начало. Искусство мыслится в его работах как средство постижения мира («Система трансцендентального идеализма»). В центре теории братьев А. В. и Ф. Шлегелей лежит универсальный эстетизм, преображающий мир с помощью искусства. Развивая эти идеи, Ф. Шлегель создает теорию раннего (венского») романтизма. Воля как абсолютное начало исследуется в труде А. Шопенгауэра «Мир как воля и представление», в котором также описывается со- . стояние «освобождения» от мира через бескорыстное эстетическое созерцание, аскетизм, достигаемые в состоянии, близком к буддийской нирване.

Одним из главных завоеваний философии XIX в. стали идея раз- вития, диалектика с ее основными законами «единства и борьбы противоположностей, «перехода количества в качество», отрицания отрицания», открытые Г. В. Ф. Гегелем. Большое значение в своих работах этот философ придавал историзму, осмысливая все, даже логику, науку о законах мышления, как логику исторически развивающегося бытия. С деятельностью К. Маркса и Л. Фейербаха связано развитие философского материализма (от лат. materialis - вещественный), основанного на представлении о приоритетности бытия над сознанием. Более того, материализм утверждал, что сознание и мышление являются свойствами материи, а мир, несомненно, познаваем. 3aMeHa ручного труда машинным создает новую ситуацию в системе открытого К. Марксом буржуазного "отчуждения", между личным и общественным в человеке как "миром внутренним" и "ми- ром внешним". Теперь происходит заметное нарушение извечно Cуществовавшего баланса между природой и человеком, создаваемо и им "второй природой" , то есть культурой. Прежнее двоемирие пере- растает в конфликт культуры в целом как. .. природно-естественно- го претворения творчества, являющегося залогом "гармонии" всех уровней, включая социальную, а в искусстве - почвой создания новых миров, и цивилизации как обезличенного, механического (машинного), "мертвого" тиражирования вещей».

Сложная картина развития искусства в XIX в. характеризуется переплетением различных стилей, включающих целую группу антикизирующих направлений (различные оттенки классицизма, ампир), романтизм, реализм, натурализм и на рубеже XIX - ХХ вв. - символизм. Академизм, возникший в ХУI в., взял за основу наследие античности и Возрождения. Была построена схема «большого стиля», элементы которой (рисунок, анатомия, композиция) превращаются со временем в специальные дисциплины в системе обучения искусству. Появляется эстетика программного консерватизма, придававшего творческой деятельности отпечаток искусственности и эклектизма. В XIX в. расширяется репрессивная политика академизма, резко противостоящего всем новым формам проявления художественной мысли (стоит вспомнить, например, более 70 газетных публикаций, поносящих «Олимпию» Э. Мане). Влияние академизма распространяется на молодые национальные школы США, Центральной и Восточной Европы. Романтизм отражает произошедший перелом в жизни Европы с особенной глубиной, объединяя и восторг перед открывающимися возможностями нового свободного человека, и ужас перед воцарившимся хаосом, и мечты об утраченном идиллическом патриархальном мире. Искусство романтизма основано на принципе универсальности, с которым связаны и главные открытия, совершенные в его эстетике.

Прежде всего, стоит назвать открытие особого типа героя - сильной возвышенной личности, противостоящей враждебному окружению. Романтическое понимание идеала окрашивается в драматические тона благодаря обостренному ощущению его недостижимости и по- рождаемой этим «мировой скорбью». В связи с этим взоры романтиков обращаются к прошедшим векам, в которых они стремятся обрести желаемый идеал. Так возникает культ исторического прошлого, отраженный во многих романтических произведениях. Кроме того, особое внимание уделяется интерпретации с новых исторических позиций священной истории («назарейцы» в Германии, «прерафаэлиты» в Англии). В период 1820-1840-х гг. в Германии формируется особый вид романтизма, который как бы приближает искусство к людям, «заземляя» романтические идеалы. Наиболее яркое проявление это направление (бидермайер) нашло в области декоративно-прикладного искусства, открывая новые возможности формообразования. «Название "бидермайер" появилось в середине 1850-х гг. как типичная литературная шутка - мистификация в романтическом духе. Придумал его врач и педагог Адольф Кусмауль, обнаруживший книгу стихов деревенского учителя Самуэля Фридриха Заутера.

Он издал эти наивные и простоватые стихи, присочинив, как водится, и свои, под вымышленным именем "Бидермайер" и с портретом "автора" ... этот термин ... стал обозначать целый период немецкой истории - от Венского конгресса и до революционных событий 1848 г. - стиль жизни, моду, быт, убранство интерьера, изобрази- тельное искусство, жизненную философию, - "эпоху бидермайера" и приобрел некий ностальгический флер как "доброе старое время'". В Великобритании сходные явления получили название «викторианства», по имени царствующей в 1837-1903 гг. королевы Виктории. Оформление в XIX в. реализма как направления связано с именами Ж. Ф. Милле, Г. Курбе, Дж. Констебла. В произведениях реалистов с наибольшей силой проявляется стремление художников к воссозданию «правды жизни», построению своего индивидуального мира на основе «неприкрашенной действительности».

Реализм проявляется по мере проникновения художника в окружающую реальность, зависит от глубины и полноты ее отражения. Ведущими принципами реализма или, как его называют, «критического реализма» XIX в. (в отличие от ренессансного реализма и просветительского реализма предшествующих эпох) являются: присутствие в объективном отражении действительности авторского идеала, воспроизведение типичных характеров в типических обстоятельствах при сохранении их яркой индивидуализации, жизненная достоверность образов. Развитие «искусства натуры» достигло очень высоких результатов и, более того, в стремлении к самому полному и глубокому отражению явлений действительности приблизилось к искусству, которое Т. Манн определяет как «натурализм, возвышающийся до символа и превращающийся в мифе".